Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Аттестационными называют испытания, проводимые для оценки уровня качества продукции при ее аттестации по категориям качества.



Загрузка...

Сертификационные испытания – это контрольные испытания продукции, проводимые с целью установления соответствия характеристик ее свойств национальным и (или) международным НТД.

В зависимости от условий и места проведения испытания делятся налабораторные, стендовые, полигонные, натурные, с использованием моделей, эксплуатационные. Эти типы испытаний мы рассмотрели ранее.

В зависимости от продолжительностивсе испытания подразделяются на нормальные, ускоренные и сокращенные.

Нормальные испытания - это такие испытания, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимой информации о характеристиках свойств объекта в такой же интервал времени, как и в предусмотренных условиях эксплуатации.

Ускоренные испытания - это такие испытания, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимой информации о характеристиках свойств объекта в более короткий срок, чем при нормальных испытаниях.

Сокращенные испытания проводятся по сокращенной программе испытаний.

Испытания ЭС в соответствии с внешними воздействующими факторамиделят на: механические, климатические, тепловые, радиационные, электрические, электромагнитные, магнитные, химические, биологические.

Очевидно не все внешние воздействия можно имитировать, и они не всегда могут быть приложены совместно, как это бывает в реальных условиях.

Поэтому необходимо установить, каким внешним воздействиям должно подвергаться испытуемое ЭС, каким будет уровень, периодичность, последовательность смены этих воздействий, а также продолжительность работы ЭС в различных режимах. При выборе внешних воздействующих факторов при испытаниях ЭС необходимо учитывать:

- вид техники, в которой используется ЭС (наземная, воздушная, морская и т.д.);

- уровень обобщения объекта испытаний (радиотехнические комплексы и функциональные системы, электронная аппаратура, радиоэлектронные блоки, комплектующие изделия, материалы), в зависимости от которого число выбранных для испытаний ВФ может уменьшаться или увеличиваться;

- климатический регион последующей эксплуатации ЭС;

- условия применения по назначению транспортировки и хранения ЭС.

По результату воздействияиспытания делятся на разрушающие, неразрушающие, испытания на прочность и устойчивость.

Разрушающими испытания называются если в процессе их применяются разрушающие методы контроля или воздействующие на объект ВФ приводят к непригодности его для дальнейшего применения.

Неразрушающими называют испытания, в процессе которых применяются неразрушающие методы контроля и воздействие ВФ на объект испытания никак не сказывается на его дальнейшей работоспособности.

Испытаниями на прочность называют испытания, которые проводят до момента достижения разрушения объекта или до момента, когда значения его параметров выходят за установленные пределы. При этом виде испытаний ВВФ увеличивается постепенно до возникновения отказа испытуемого изделия.

Испытаниями на устойчивость называют испытания на сохранение работоспособности объекта как после воздействия ВФ, так и во время воздействия.

По определяемым характеристикам объекта испытания делятся: на надежность, на безопасность, граничные, технологические.

Испытаниями на надежность называют такие испытания, в результате которых оценивается заложенная в ЭС надежность. При этих испытаниях фиксируется:

- наработка;

- моменты возникновения отказов;

- общее число отказов;

- режимы работы ЭС, при которых появились отказы;

- время восстановления работоспособности;

- причины возникновения отказов.

Результаты используются для определения фактических показателей надежности и сравнения их с заданными в ТЗ и ТУ.

Поскольку надежность характеризуется совокупностью свойств, обеспечивающих безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность и транспортабельность ЭС, то и испытания на надежность включают в свою очередь испытания объекта на безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность и транспортабельность.

Под безотказностью понимают свойство ЭС непрерывно сохранять работоспособность в течение заданного времени в определенных режимах и условиях эксплуатации. При испытаниях на безотказность оценивают среднюю наработку до отказа и вероятность безотказной работы ЭС по установленной методике при работе ЭС в течение заданного интервала времени в определенных условиях.

Сохраняемость – свойство ЭС непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение хранения ЭС в заданных условиях и после него. Испытание на сохраняемость вызвано тем, что хранение представляет собой один из элементов эксплуатации ЭС.Целью проведения испытаний на сохраняемость являются:

- проверка ЭС на сохраняемость, установленную в НТД;

- накопление информации о техническом ресурсе сохраняемости;

- разработка рекомендаций по повышению сохраняемости;

- уточнение норм на показатели сохраняемости.

Под ремонтопригодностью понимается свойство ЭС, выражающееся в приспособленности его к восстановлению исправности и поддержанию заданного ресурса путем предупреждения, обнаружения и устранения неисправностей и отказов. При испытаниях на ремонтопригодность оценивают среднее время, затраченное на обнаружение, поиск причины и устранение последствий отказа.

Под долговечностью ЭС (восстанавливаемого) понимают его свойство сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Предельное состояние –это состояние ЭС, при котором дальнейшая его эксплуатация должна быть прекращена из-за неустранимого ухода заданных параметров за установленные нормы или снижения эффективности эксплуатации ниже допустимой. Критерии предельного состояния устанавливаются НТД. Наработку ЭС от начала эксплуатации до наступления предельного состояния называют техническим ресурсом.

Под долговечностью невосстанавливаемых ЭС называют наработку от начала эксплуатации до момента возникновения отказа.

Испытания на долговечность проводят для определения количественных показателей надежности. Они проводятся до наступления предельного состояния ЭС.

В результате этих испытаний определяют гамма-процент-ный ресурс ЭС. Под гамма-процентным ресурсом понимают наработку, в течение которой объект не достигает предельного состояния с заданной вероятностью g. Опытное значение подсчитывают по формуле

g=(1-d/nд)×100%,

где d – число отказов за время хранения, nд объем выборки при испытании на долговечность.

Испытания на транспортабельность обусловлены требованиями по приспособленности ЭС к перевозке различными видами транспорта и типами транспортных средств, а также требованиями сохранения надежной работы ЭС после транспортировки. Проверку влияния транспортировки на работоспособность ЭС проводят в рабочем режиме сопоставлением показателей ЭС в исходном состояниим и после транспортировки.

Испытания на безопасность проводят в целях проверки качества конструкции и изготовления объекта, обеспечивающего для потребителя его безопасную работу даже в случаях небрежного с ним обращения. При этом должна обеспечиваться защита потребителя:

- от поражения электрическим током;

- от воздействия высоких температур, приводящих к самовозгоранию;

- от воздействия рентгеновского излучения или взрыва (при наличии в изделии электронно-лучевых трубок);

- от последствий механической неустойчивости изделий и т.д.

Граничные испытания мы рассматривали ранее.

Технологические испытания служат для оценки влияния процессов изготовления изделий на их качество.

В заключениеможно сказать, что выбор видов нагрузок в каждой категории испытаний должен учитывать многообразие условий возможного использования ЭС и механизмов отказов, возможность проверки ЭС в условиях, приближающихся к наиболее тяжелым, встречающимся при эксплуатации. Совокупность испытаний, входящих в каждую категорию в зависимости от назначения ЭС, может быть разделена по степени жесткости. Последовательность проведения различных видов испытаний в каждой группе оговаривается в программе испытаний.

Лекция 3

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 706 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты
  2. A. Оценка уровня инфляции в финансовых расчетах
  3. C) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением
  4. c) суммарное количество в натуральном измерении всей произведённой продукции в экономике за определённый период времени
  5. G)выручка от реализации продукции (работ, услуг), рассчитанная как объем
  6. II. Критерии оценки научно-исследовательской деятельности
  7. III. Критерии оценки культурно-творческой деятельности
  8. III. Критерии оценки работы старост учебных групп
  9. IV. Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси.
  10. IV. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  11. IX. Средства мониторинга и оценки динамики обучения
  12. O анализ качества и потребительских свойств товара


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.