Лекции.Орг
 

Категории:


Геологическая карта Пермского края



Вопросы к зачету

(практика по структурной геологии)

1. Какие тектонические структуры находятся в районе прохождения практики?

2. Как залегают породы пермской системы на территории района практики?

3. Породы какого возраста слагают осадочный чехол в районе практики?

4. Породы какого возраста слагают кристалличесий фундамент в районе прохождения практитки?

5. Породы какого возраста выходят на поверхность в районе практики?

6. Какими породами представлены отлажения иренской свиты нижней перми, соликамской свиты, шешминской свиты?

7. Полезные ископаемые в районе практики, примеры месторожений?

8. Какие палеогеографические обстановки осадконакопления существовали на территории района практики в пермском периоде?

9. Методика описания обнажений при геологических маршрутах?

10. Методика проведения геологических маршрутов. Рекогиосцировачные, установочные маршруты, маршруты по простиранию пласта и вкрест простерания?

11. Геологическая изученность района проведения практики?

 

 

Какие тектонические структуры находятся в районе прохождения практики?

Тектоническая схема района г. Перми

Схема тектонического районирования Пермского края

Лобановская валообразная зона протягивается в ­северо-восточном направлении на юго-восточном краю Перм­ского свода. Протяженность валообразной зоны — около 100 км при ширине от 3 до 7 км. Лобановское поднятие находится в 10 км восточное г. Пер­ми, центральная его часть расположена в районе пос.Голый Мыс. Поднятие представляет собой линейную антиклиналь­ную складку северо-восточного простирания с двумя-тремя согласными брахиформными вершинами. Длина структуры 25—28 км, амплитуда 20—30 м.

Краснокамский вал протягивается вдоль северо-западного края Пермского свода. По происхождению вал подобно своду является сквозной (тектонической) структурой. Данные гео­физических исследований свидетельствуют о том, что в рель­ефе фундамента на Пермском выступе валу соответствует валообразное поднятие. Девонские и каменноугольные отло­жения более высокое положение занимают в центральной части вала, на Краснокамском поднятии, а пермские — в се­веро-восточной части. Эти изменения в строении вала связаны с региональным увеличением мощности нижнепермских отло­жений в восточном направлении.

Как залегают породы пермской системы на территории района практики?

Стратиграфическая колонка района практики

Геологическая карта Пермского края

Пермские отложения на полигоне практики представлены нижним отделом в полном объеме и частично верхним отде­лом, в объеме уфимского яруса. Залегают пермские отложения согласно и без перерыва на верхнекаменноугольных отложе­ниях.

Кунгурские отложения на площади съемки распространены повсеместно и характеризуются разнообразным литологическим составом. Нижняя граница кунгурского яруса проходит в основа­нии филипповского горизонта. В основу стратиграфии кунгурского яруса положены его литологические особенности, по которым он расчленяется на два горизонта: филипповский и иренскнй. Филипповский горизонт на рассматриваемой площади пред­ставлен одним (карбонатным) типом разреза, выделяемым под названием филипповской свиты; иренскнй горизонт — также одним (карбонатно-сульфатным) типом разреза, соответству­ющим иренской свите.

Уфимские отложения широко распространены на описы­ваемой площади и выходят на поверхность на значительных пространствах. В составе уфимского яруса выделены соликамский и шешминский горизонты, представленные на изуча­емой площади одноименными свитами.

 

 





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 3098 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.