Лекции.Орг


Поиск:




Статья 40. Органы первичной профсоюзной организации




1. Органами первичной профсоюзной организации являются: общее собрание (конференция), а также выборные органы – профсоюзный комитет, исполком, председатель первичной профсоюзной организации.

2. Срок полномочий выборных органов первичной профсоюзной организации – пять лет.

3. Выборным контрольно-ревизионным органом первичной профсоюзной организации является ревизионная комиссия.

Статья 41. Общее собрание (конференция)

Высшим руководящим органом первичной профсоюзной организации является общее собрание (конференция), созываемое профсоюзным комитетом, по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Конференция первичной профсоюзной организации проводится по согласованию с выборным органом вышестоящей организации Профсоюза в случаях, когда участие всех членов профсоюза, состоящих на учете в первичной профсоюзной организации, невозможно по объективным причинам.

Статья 42. Компетенция общего собрания (конференции)

1. К компетенции общего собрания (конференции) относятся:

1.1. утверждение и изменение Устава первичной профсоюзной организации;

1.2. определение основных направлений деятельности первичной профсоюзной организации, принципов образования и использования ее имущества;

1.3. избрание профсоюзного комитета, исполкома (при необходимости), досрочное прекращение полномочий их членов;

1.4. избрание ревизионной комиссии, досрочное прекращение полномочий ее членов;

1.5. избрание председателя первичной профсоюзной организации (нового – как правило, из состава резерва, утвержденного вышестоящим профсоюзным органом), принятие решения об образовании Исполкома и досрочном прекращении их полномочий;

1.6. реорганизация, ликвидация первичной профсоюзной организации, назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационного баланса;

1.7. утверждение сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета первичной профсоюзной организации в пределах средств, остающихся у нее после расчетов с вышестоящими профсоюзными органами в соответствии с Уставом Профсоюза;

1.8. утверждение годового отчета об исполнении сметы доходов и расходов, годового бухгалтерского баланса;

1.9. заслушивание отчетов профсоюзного комитета, ревизионной комиссии и председателя первичной профсоюзной организации по всем направлениям их деятельности и о выполнении решений общих собраний (конференций);

1.10. избрание заместителя(лей) председателя первичной профсоюзной организации (по предложению председателя первичной профсоюзной организации) или принятие решения об избрании заместителя(лей) председателя первичной профсоюзной организации профсоюзным комитетом;

1.11. избрание делегатов на конференции региональной организации Профсоюза в случае отсутствия региональной организации – на съезд Профсоюза, конференции территориального объединения организаций профсоюзов, а также делегирование (избрание) своих представителей в профсоюзные органы согласно норме представительства и имеет право отзыва в установленном порядке;

1.12. выдвижение своих представителей для избрания (либо избрание их) в

иные представительные органы организации и в коллегиальные органы управления организацией в установленном порядке;

1.13. решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Уставом.

1.14. может делегировать отдельные полномочия профсоюзному комитету, Исполкому и Председателю, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции других органов.

2. Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6 пункта 1 настоящей статьи, относится к исключительной компетенции общего собрания (конференции). Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания (конференции), не могут быть переданы на решение иным профсоюзным органам.

3. Общее собрание (конференция) не вправе принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию вышестоящих профсоюзных органов.

Статья 43. Решение и информация о проведении общего собрания (конференции)

1. Профсоюзный комитет не менее, чем за пятнадцать календарных дней назначает дату проведения общего собрания, утверждает повестку дня, в случае созыва конференции определяет норму представительства и порядок избрания делегатов на конференцию, а также порядок образования профсоюзного комитета.

2. Председатель первичной профсоюзной организации в срок не позднее пяти календарных дней со дня принятия решения извещает членов профсоюза о дате, времени и повестке дня общего собрания (конференции).

3. Структурные подразделения первичной профсоюзной организации должны направить в профсоюзный комитет списки делегатов и копии протоколов об избрании делегатов конференции не позднее, чем за пять календарных дней до проведения конференции.

 

Статья 44. Правомочность общего собрания (конференции)

1. Право на участие в общем собрании (конференции) осуществляется членом профсоюза (делегатом) только лично.

2. Председатель первичной профсоюзной организации, его заместители и председатель ревизионной комиссии участвуют в работе конференции с правом голоса.

3. Члены профсоюзного комитета и ревизионной комиссии, неизбранные делегатами, являются участниками конференции с правом совещательного голоса.

4. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если на момент окончания регистрации для участия в общем собрании зарегистрировались и присутствуют более половины членов профсоюза данной первичной профсоюзной организации.

5. Конференция правомочна (имеет кворум), если на момент окончания регистрации для участия в конференции зарегистрировались и присутствуют не менее двух третей делегатов.

6. Полномочия делегатов конференции проверяются и подтверждаются мандатной комиссией, избираемой конференцией, или по поручению конференции – ее президиумом.

7. При отсутствии кворума объявляется новая дата проведения общего собрания (конференции) с той же повесткой дня.

Статья 45. Решение общего собрания (конференции)

1. Решения общего собрания (конференции) принимаются в форме постановлений.

2. Решения по порядку ведения общего собрания (конференции) принимаются членами профсоюза (делегатами).

3. Решение об изменении повестки дня принимается общим собранием (конференцией) квалифицированным большинством голосов членов профсоюза (делегатов), принимающих участие в общем собрании (конференции).

4. Решения собрания, конференции считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников собрания (делегатов конференции, принимающих участие в заседании) при наличии кворума. Решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания (конференции) считаются принятыми, если за них проголосовали квалифицированное большинство участников собрания (делегатов конференции, принимающих участие в заседании) при наличии кворума.

5. Председатель первичной профсоюзной организации в срок не позднее семи календарных дней со дня закрытия общего собрания (конференции) информирует членов профсоюза о принятых решениях.

Статья 46. Внеочередное общее собрание (конференция)

1. Внеочередное общее собрание (конференция) проводится по решению профсоюзного комитета на основании его собственной инициативы, по требованию не менее одной трети членов профсоюза, по требованию ревизионной комиссии, по решению вышестоящего коллегиального профсоюзного органа.

2. В требовании должны быть сформулированы вопросы, предлагаемые к внесению в повестку дня, с указанием мотивов их внесения. Требование подписывается органами (лицами), требующими созыва. Профсоюзный комитет не вправе вносить изменения в формулировки предлагаемых вопросов повестки дня.

3. Профсоюзный комитет в срок не позднее десяти календарных дней со дня предъявления требования обязан принять решение о проведении общего собрания (конференции) либо об отказе от проведения. Установленная дата проведения общего собрания (конференции) не может быть позднее, чем через тридцать календарных дней со дня принятия решения о проведении общего собрания (конференции).

4. Решение об отказе от проведения общего собрания (конференции) может быть принято только в следующих случаях:

4.1. не соблюден установленный настоящим Уставом порядок предъявления требования о проведении общего собрания (конференции);

4.2. ни один из вопросов, предложенных для внесения в повестку дня, не отнесен к компетенции общего собрания (конференции);

4.3. вопрос, предлагаемый для внесения в повестку дня, не соответствует требованиям настоящего Устава, законов и иных правовых актов Российской Федерации.

5. Председатель первичной профсоюзной организации в срок не позднее пяти календарных дней со дня принятия решения о проведении общего собрания (конференции) информирует членов профсоюза о принятом решении. Мотивированное решение об отказе от проведения общего собрания (конференции) в тот же срок направляется членам профсоюза или профсоюзным органам, требующим созыва.

6. Решение об отказе от проведения общего собрания (конференции) может быть обжаловано в региональную организацию профсоюза, а при ее отсутствии – в Исполком Профсоюза.

7. В случае, когда количество членов профсоюзного комитета, избранных на общем собрании (конференции), становится менее половины количества, определенного решением общего собрания (конференции), оставшиеся члены профсоюзного комитета вправе принимать решение только о созыве общего собрания (конференции) для доизбрания членов. При этом члены профсоюзного комитета в срок не позднее десяти календарных дней со дня возникновения указанного обстоятельства обязаны принять решение о проведении общего собрания (конференции). Установленная дата проведения общего собрания (конференции) не может быть позднее, чем через тридцать календарных дней со дня принятия решения о проведении общего собрания (конференции).

Статья 47. Протокол общего собрания (конференции)

1. О принятии решения собрания (конференции) составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим и секретарем собрания (конференции). В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны: дата, время и место проведения собрания (конференции); сведения о лицах, принявших участие в собрании (конференции); результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания (конференции) и потребовавших внести запись об этом в протокол.

2. Протокол общего собрания (конференции) составляется не позднее пятнадцати календарных дней после его закрытия.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

592 - | 547 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.