Лекции.Орг


Поиск:




Взаимодействие FR и Frame-based ATM




 

Преобразование заголовков FR в ATM здесь упрощается, так как они похожи друг па друга,

см. табл.5-11.

 

Таблица 5-11. Вид адресных заголовков FUNI и FR

Заголовок FUNI Адрес кадра Rsvd  
Адрес кадра CN Rsvd CLP  
Заголовок FR DLCI msb C/R  
DLCI Isb FECN BECN DE  

Здесь CN -уведомление о перегрузке в ATM, которое эквивалентно FECN в FR, Rsvd - ре­зервный бит, CLP - бит приоритета потери ячейки в ATM, который эквивалентен биту DE в FR. Из табл.5-11 видно, что длина адресного поля кадра равна длине DLCI для режима PVC FR, что делает преобразование адресных полей простым и однозначным, учитывая совпадение положений и длин полей FECN-CN и DE-CLP. Адрес DLCI FR при этом преобразуется в адрес VPI/VCI ATM (см. подробнее в Главу 6). Поля BECN и C/R, как не имеющие эквивалента в ATM, передаются прозрачно через сеть ATM. Ясно, что данный вариант взаимодействия огра­ничен режимами PVC/SVC с 10-битным DLCI (с 2-байтпым адресом) и не м.б. распространен на другие варианты SVC.

Для реализации функции взаимодействия между FR и ATM достаточно установить на оборудование FR ПО, которое добавляло бы ему протокол FUNI, взаимодействующий с ком­мутатором ATM, который и осуществлял бы функцию сегментации, преобразуя кадры в ячей­ки. Они затем собирались бы на удаленном конце сети ATM для восстановления кадров FR. Протокол FUNI включает сигнализацию ATM SVC, а именно: простой протокол сетевого управления (SNMP) и соответствующую базу управляющей информации (MIB), а также под­держивает механизм эксплуатации, администрирования и обслуживания (ОАМ) ячеек и кад­ров.

Для протокола FUNI прозрачны процедуры инкапсуляции протоколов уровня 3 для пере­дачи но сети ATM.

 

 

Общие вопросы развития сетей FR

 

Описание трафика и качество обслуживания

 

В сетях ATM впервые было введено понятие "качества обслуживания" (QoS) и описаны соот­ветствующие классы. В FR были введены 2 показателя приоритета - некоторых эквивалентов понятию QoS, а именно: "приоритет передачи" (ЕР) и "приоритет сброса" (DP). От них так­же зависит управление трафиком.

ЕР - Emission Priority - приоритет передачи - механизм удовлетворения требований к за­держке различных типов трафика. Он предполагает организацию 3-х очередей при передаче: с прерыванием (голос, BTDS-видео), высокого (BTDS-данныс) и нормапыюго (данные) приори­тетов, которые обслуживаются в том же порядке.

DP - Discard Priority - приоритет сброса - понятие, связанное с важностью кадра в сетях пакетной коммутации (это похоже на упомянутые выше уровни DE); уровней DP м.б. 4: 0 (высший) - 3 (низший).

 

 

Использование адресных планов нумерации Е.164 и Х.121

Согласно документу FRF.4.1, согласованному с протоколом Q.933, при установлении соеди­- нения с сетями общего пользования в режиме SVC м.б. использован как план Е.164 (для циф- ­ровой ТфОП и ISDN), так и Х.121 (для СПД-ОП). Эти планы рассматривались в Гл.4. Кон­- кретный план определяется оператором сети.

Установление соединения в режиме SVC осуществляется с помощью посылки двух сооб­щений принимающему узлу: в одном указывается номер адреса назначения, а в другом - но­мер адреса вызывающего узла. Их форматы представлены в табл.5.12 и 5.13.

 

Таблица 5.12. Формат сообщения с адресом вызываемого узла

Байты                    
ID инфори. элемента с № вызываемого узла
                 
  Длина № вызываемого узла
    Тип номера ID плана нумерации
4-n Цифры номера (символы IRA)

Таблица 5.13. Формат сообщения с адресом вызывающего узла

Байты                    
ID инфори. элемента с № вызываемого узла
                 
  Длина № вызываемого узла
    Тип номера ID плана нумерации
3a   Presentation       Screening
4-n Цифры номера (символы IRA)
                       

Здесь использованы следующие обозначения:

Тип номера - допустимые значения (7-6-5): 000 (тип "неизвестный") и 001 (тип "международный"), лучше использо­вать второй тип;

ID плана нумерации - допустимые значения (4-3-2-1): 0001 - план Е.164 (для ТфОП/ISDN); 0011 - план Х.121 (для СПДОП);

Цифры номера - цифры номера записываются в алфавите IRA (IA5: 7-битно-кодированные символы обмена ин­формацией, Т.50), т.е. десятичные цифры (14 цифр для Х.121,15 цифр для Е.164), которые заносятся в после­довательные байты, начиная с четвертого;

Presentation - код представления номера (7-6): 00 - представление разрешено; 01 - запрещено; 10 - номер не дос­тупен; 11 - резервный;

Screening - код просмотра номера (2-1): 00 - не просматривается; 01 - проверяется и пропускается; 10 - проверя­ется и не пропускается; 11 - резервный код.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

564 - | 525 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.