Лекции.Орг


Поиск:




СЛОВАРЬ специальных исторических терминов




Агиография — церковная литература, посвященная житиям святых

Акафист разновидность хвалебного песнопения.

Ангелы — вестники, бесплотные существа, возвещающие людям божью волю. Подразделяются на девять чинов и сгруппированы в три лика; 1) серафимы, херувимы, престолы; 2) господства, силы и власти; 3) начала, ангелы, архангелы.

Апокалипсис одна из книг Нового Завета, содержащая пророчества о конце света.

Апокриф — произведение христианской литературы, не включенное церковью в число канонических и официально не признанное.

«Апостол» — богослужебная книга, включающая в свой состав отдель­ные книги Нового Завета - «Деяния апостолов* и 21 послание апосто­лов.

Апостолы — ученики Христа, избранные им для проповеди его учения.

Апракос — церковная книга (Евангелие или Апостол), чтения в кото­рой расположены в порядке следования праздничных дней.

Архиерей — священнослужитель высшего сана, начиная с епископа.

Архиерей Великий — иконографический тип Христа, выступающего в образе новозаветного первосвященника.

Архимандрит - высшее духовное звание у монахов православной цер­кви, титул настоятелей крупнейших монастырей.

Аскетизм - религиозный принцип, характеризующийся ограничением и подавлением чувственных влечений во имя нравственного совершенст­вования.

Библия - свод из 66 книг, составляющих Священное писание христи­ан. Состоит из двух частей — Ветхого Завета (39 книг), повествующего о древнейшей истории человечества, и Нового Завета (27 книг), отсчет времени которого начинается с явления Христа и заканчивается проро­чествами о его втором пришествии.

Вериги - тяжелые цепи или обручи, надеваемые на руки и ноги для истязания плоти, считавшейся греховной.

Вселенские соборы - собрания высшего духовенства христианской церкви IV VII вв., на которых разрабатывалась и утверждалась сис­тема вероучения, формировались канонические нормы и богослужебные правила и т.н. Православная церковь признает решения семи Соборов. Вход Великий - один из важнейших моментов литургии, связанный с перенесением Святых Даров с жертвенника на престол. Символизирует шествие Иисуса Христа на Голгофу.

Голгофа - холм в окрестностях Иерусалима, где согласно одному из апокрифов, был распят Иисус Христос.

Двунадесятые праздники - двенадцать важнейших православных празд­ников: Рождество Христово, Крещение, Сретение, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресение), Вознесение, Троица, Преображение, Успение Богоматери, Рождество Богоматери, Воздвиже­ние креста. Введение Богоматери по храм.

Древо жизни - дерево, растущее посреди Рая, плоды которого дают бессмертие — образ праведной, благодатной и вечной жизни.

Древо Иеесеево - наименование родословия Иисуса Христа. Евангелие - раннехристианские сочинения, повествующие о земной жизни Иисуса Христа. Разделяются на канонические - от Марка, Мат­фея, Луки и Иоанна, включенные церковью в состав Нового Завета, и апокрифические.

Евхаристия — благодарение; причащение. Христианское таинство, во время которого вкушают хлеб и вино, которые наделяются качествами тела и крови Христа, к таким образом верующие приобщаются к Богу.

Исихазм — покой, безмолвие; философско-религиозное учение о пути к единению человека с Богом через «очищение сердца слезами и сосредо­точение всех духовных сил. Возникло в IV - VII вв.. возродилось в XIV в.

Канон — правило, установленное и узаконенное церковью «Лекарство душевное» - сборник нравоучительных повестей, возник­ший как дополнение к синодикам.

Литургия (обедня) — главное христианское богослужение в православ­ной церкви, во время которого совершается причащение.

Минеи — месячники, христианские богослужебные книги, содержащие тексты церковных служб годового цикла.

Минеи-четьи - («чтения ежемесячные») - сборники житий святых, составленные по месяцам в соответствии с днями чествования каждого святого.

Обедня см. Литургия.

Отцы церкви - деятели христианской церкви II- VIII вв., создавшие основу вероучения. В числе наиболее почитаемых в православии счита­ются Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Бого­слов, Иоанн Златоуст и др.

Палея — памятник древнерусской письменности, содержащий краткое изложение ветхозаветной истории с апокрифическими сказаниями и тол­кованиями.

Престол в сакральном плане самая значимая часть алтаря, место пресуществления святых даров, обозначающих тело и кровь Христа. Псалтырь одна из книг Библии, содержит 150 псалмов; в средневеко­вье основная учебная книга.

Символ веры - краткий свод главных догматов — основа вероучения. Состоит из 12 частей.

Симфония собрание в алфавитном порядке всех встречающихся в Биб­лии слов, выражений и фраз, с указанием мест, где они встречаются.

Синодик — книга, содержащая списки умерших для церковного поми­новения.

«Скрижаль» — «книга о тайнах церковных»; книга, содержащая самое полное и систематическое изложение символики храма. Составлена на основе святоотеческих трудов Германа Константинопольского и Симеона Солунского. Переведена с греческого на русский язык в 1656 г.

Таинства - обрядовые действия, сообщающие верующим благодать Божию. Признается семь таинств: крещение, причащение, священство, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование).

Триодь — православная богослужебная книга, содержащая песнопения к молитвы, приуроченные к определенным датам.

Часослов - православная богослужебная книга, содержащая молитвы и песнопения суточного круга богослужения, в том числе служб, назы­ваемых «часами».

Шестоднев — книга, содержащая истолкование библейского учения о мироздании (о 6 днях «творения мира»).

Эсхатология — религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.

Этимаси я - «престол уготованный»; престол с лежащим на нем Еван­гелием, увенчанный крестом, ожидающий Бога в день Страшного суда.

СЛОВАРЬ специальных терминов по архитектуре [1]

Абсида (апсида) — многогранный или полукруглый (реже прямоуголь­ный) выступ и восточной части храма, перекрытый конхой (см.) и слу­жащий для размещения алтаря.

Акротерий - в архитектуре - выступ, венчающий среднюю часть или углы, предназначен для размещения в нем декоративной скульптуры.

Алтар ь — восточное помещение церковного здания, где находится пре­стол, отделенное от основного объема алтарной преградой или (с XV в.) иконостасом.

Амвон — возвышение в храме, стоя на котором священник совершает проповеди и некоторые богослужения.

Антаблемент — балочное перекрытие пролета или завершение стены, состоящее их архитрава, фриза и карниза (см. Ордер).

Аркада - стоящие в ряд одинаковые арки.

 

Аркатура, аркатурный пояс (или аркатурный фриз) ~ декоративный мотив в виде ряда небольших одинаковых глухих арок.

Аркосолий — глухая арочная ниша в стене.

Аркатурно-колончатый пояс - аркатура, в которой каждая арочка опи­рается на колонки, выступающие из толщи стены.

Архивольт наружное обычно профилированное обрамление дуги арки.

Аттик I. стена, расположенная над карнизом, венчающим сооруже­ние или отдельный его ярус. 2. этаж, расположенный выше главного карниза, венчающего здание.

Баллюстрада -ограждение в виде перил балконов, галерей» лестниц и т.п.

Балясины — декоративные столбики с утолщением посередине, из кото­рых составлялись фризы, либо опоры для лестничных перил (огражде­ний).

Барабан — многогранное или круглое и плане завершение храма, имею­щее купольное перекрытие; венчается куполом.

Бегунец декоративный пояс в виде треугольных углублений, выпол­ненный наклонным положением кирпичей в наружной кладке стены.

Бема (или вима) - дополнительное членение между подкупольным пространством и абсидами.

Бойница - вертикальное щелевидное отверстие в стенах крепостных сооружений, предназначенное для ведения боя.

Бочка - форма кровли в виде полуцилиндра с киленидным завершением.

Бровка - декоративная деталь в виде выступающего полукруглого ва­лика над окнами.

Вйма см. Бема.

Восьмери к восьмигранный в плане объем.

Гирька — декоративная деталь в арочном проеме крыльца или окна, закрепленная скрытым в кладке железным стержнем.

Глава - барабан с наружной частью купольного перекрытия. Голосники - керамические сосуды, заложенные в своды и стены куль­тового здания для усиления звука.

Городище - древнее укрепленное поселение со рвом и валами. Гридница — помещение для торжественных приемов и пиров. Гульбище галерея, обычно открытая, приподнятая на у!>овень подклета и окружающая церковь, трапезную или богатый дом. Термин чаще используется применительно к деревянной архитектуре.

Гурт - профилированное ребро свода.

Детинец древнее название укрепленного центра города или крепости.

Дынька декоративная деталь в виде утолщения на столбах, колонках в дверных порталах и наличниках окон. Дьяконник — южное помещение в алтарной части храма. Используется как ризница (для хранения одежд и сосудов) или как придел.

Жертвенник — северное помещение в алтарной части храма. Служит для приготовления хлеба и вика перед евхаристией.

Заборолы - своеобразный парапет, прикрывающий со стороны наружной части крепости верхний ход по стене; щиты, прикрывающие бойни­цы от обстрела.

Закомара — полукруглое, килевидное или иное завершение верхней части стены, обычно соответствующее форме лежащего за ним свода.

Замковый камень (кирпич) - наивысший камень или кирпич, замы­кающий свод или арочный проем.

Звонница — сооружение обычно в виде арочных проемов, надстроенное на храме или поставленное рядом и предназначенное для подвешивания колоколов.

Изразец — керамическая плитка без полива глазурью (красный) либо глазурованная с лицевой стороны, имеющая с обратной стороны полую коробку (румпу) для закрепления в кладке.

Капитель — венчающая часть колонны, столба или пилястры.

Капище — языческий храм славян; место приношения жертвы язычес­ким богам.

Карниз - горизонтальный выступ на наружной стороне стены в верх­ней или средней части здания, над окном, дверью.

Kаpтyш — декоративная деталь в виде полуразвернутого свитка, встречается в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном ис­кусстве.

Квадр — отесанный прямоугольный каменный блок.

Квадрифолий — четырехлепестковый план здания в виде квадрата, каж­дая сторона которого одновременно является диаметром выгнутых в на­ружную сторону полукружий.

Киот - в древнерусской архитектуре ниша, используемая в качестве об­рамления для скульптуры или изображения, а также футляр для иконы.

Кокошники — декоративные элементы полукруглой или килевидной формы, располагавшиеся на стенах, сводах, вокруг барабанов чаще все­го культовых зданий.

Колокольня — башнеобразное сооружение при церкви, предназначен­ное для подвешивания колоколов.

Контфорс выступ, укрепляющий несущую конструкцию, главным образом, наружную стену.

Конха — полукупол, перекрывающий абсиду.

Кремль - по значению смыкается с более древним термином «дети­нец» — центральная, укрепленная часть города.

Крестовокупольная система - система перекрытия церкви, при кото­рой в центре находится купол, опирающийся на четыре столба, а к подкупольному пространству примыкают четыре крестообразно распо­ложенных цилиндрических свода.

Крещальня - помещение храма, предназначенное для совершения в нем обряда, крещения.

Купол — 1. см. Свод купольный; 2. наружное покрытие барабана, имею­щее форму вращения различных кривых.

Лемех — деревянные дощечки ступенчатой, треугольной или округлой формы, употребляемые подобно черепице для покрытия кровли и раз­личных ее элементов — глав, кокошников, шатров и пр.

Лопатки — конструктивные детали - плоские вертикальные выступы на стене, не имеющие базы и капители и обозначающие основные члене­ния здания.

Луковица — форма покрытия церковной главы, напоминающая по виду луковицу.

Люкарна — чердачное окно.

Люнет -- 1. поле стены, ограниченное аркой и ее опорами; 2. отверстие в стене под распалубкой свода.

Машикули - навесные бойницы в верхних частях крепостных стен и башен.

Меандр — декоративная деталь — лентообразный орнамент в виде ло­маной или кривой линии с завитками.

Наличник — декоративное обрамление оконного проема, состоящее из фронтона, двух вертикальных тяг (колонок или полуколонок) и подо­конной части.

Нартекс — западное членение храма, довольно изолированное от ос­новного объема помещения.

Неф (Корабль) - вытянутое помещение или его часть, ограниченная с одной или с обеих сторон продольным рядом столбов.

Ордер — определенное сочетание стоечно-балочной конструкции, со­стоящее из вертикальных несущих частей — опор и виде колонн, стол­бов или пилястр и горизонтальных несомых частей — антаблемента, включающего архитрав (нижняя из трех составляющих), фриз (средняя составляющая) и карниз.

Оконница — кусок прозрачного материала —слюды, стекла и т.п., — вставляемый в переплет оконной рамы.

Окончина — 1. оконная рама, оконный переплет; 2. кусок прозрачного материала, вставляемый в переплет оконной рамы.

Острог — укрепленное место с деревянной оборонительной оградой.

Палата (Палаты) — каменное здание, чаще жилое, значительных раз­меров, с большим количеством помещений, иногда в несколько этажей.

Паперть — площадка перед входом в храм.

Паруса — части купольного свода, о виде вогнутых сферических тре­угольников, при помощи которых осуществляется переход от столбов к барабану.

Печура — ниша в каменной стене.

Пилоны - большие столбы (или выступы), поддерживающие своды или фланкирующие стену, портал и т.п.

Пилястра - лопатка, имеющая ордерные базу и капитель.

Плинфа — плоский широкий кирпич, применявшийся в домонгольской Руси.

Подклет - нижний (или полуподвальный) этаж дома или храма, обычно служебно-хозяйственного назначения.

Подпружные арки — арки, опирающиеся на столбы или стены, несу­щие своды и барабан купола.

Поребрик - вид орнаментальной кирпичной (реже каменной) кладки, уложенной под углом к наружной плоскости стены.

Портал - декоративное обрамление дверного проема здания. Перспек­тивный портал — обрамление входа в виде ряда уступов, уходящих в глубину стены.

Посад — обычно торгово-ремесленное поселение, расположенное вне стен центрального городского укрепления (детинца, кремля).

Постамент — подножие, основание ДЛЯ памятника, статун, барабана и т.п. (во многом смыкается с термином «пьедестал»).

Придел - дополнительный храм меньшего размера, пристроенный к основному или устроенный внутри последнего.

Притвор - дополнительные помещения, предваряющие вход в храм.

Прясло — 1. часть крепостной стены от одной башни до другой; 2. часть стены здания от одного до другого членения - лопатки или пилястры.

Пята - свода, арки - нижняя часть свода (арки), опирающаяся на стену или столб.

Распалубка - небольшой свод, образованный двумя ребрами, между цилиндрическим сводом и врезанным н него дверным или оконным про­емом.

Распор — горизонтальная сила, возникающая в сводчатой конструк­ции.

Ротонда — круглое здание, чаще всею перекрытое куполом.

Рундук — крытая площадка на наружной лестнице.

Рустика - рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо оте­санной (или выпуклой) лицевой поверхностью, т.е. «рустами».

Сандрик — небольшой карниз, расположенный над проемом окна или двери на фасаде здания, иногда опирающийся на консоли. Часто завер­шается фронтоном.

Свод — пространственная конструкция, перекрытие сооружения, имею­щее геометрическую форму, образованную выпуклой криволинейной поверхностью. К наиболее распространенным видам сводов относятся: 1. цилиндрический — опирается на параллельно расположенные опоры (стены, ряды столбов, аркады и т.п.) и в поперечном сечении образует часть окружности, эллипса, параболы и т.п.; 2. крестовый может опираться на свободностоящие опоры (столбы) на углах и образуется при пересечении под прямым углом двух цилиндрических сводов; 3. сомкнутый - но всему периметру перекрываемого сооружения опира­ется на стены (или арки, балки) и образуется наклонным по заданной кривой продолжением; 4. крестчатый — сомкнутый свод, прорезанный двумя пересекающимися крест-накрест цилиндрическими сводами, на пересечении которых стоит световой барабан; 5. купольный (парусный) - обычно опирается на круглый в плакс барабан или полукруглые в плане стены абсид и представляет собой полушарие.

Связи - деревянные или железные прямоугольные в сечении брусы, которые закладывались в стены или стягивали пяты арок или сводов для погашения распора.

Сени - нежилое помещение, расположенное между отдельными клетя­ми в избе или хоромах и между отдельными палатами в каменном зда­нии. Обычно в сени с улицы вела лестница.

Скит - небольшой уединенный монастырь; кельи отшельников или об­щежитий старообрядцев, находящиеся в отдалении от поселений.

Скуфья — верхняя часть купола, имеющая форму шарового сегмента.

Слободы — особые поселения (ремесленные, монастырские, иноземные, стрелецкие, ямские и др.) пригородные либо входящие в городскую чер­ту, временно освобожденные от повинностей.

Солея — несколько повышенная часть пола храма перед алтарем.

Софит — обращенная книзу поверхность потолочной балки, арки, вы­носного карниза и других архитектурных деталей.

Терем — верхний ярус и хоромах или каменных жилых палатах

Тимпан - внутреннее поле фронтона; углубленная часть стены (ниша) полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания над окном или дверью.

Трансепт — поперечный неф или несколько нефов, пересекающих под прямым углом основные (продольные) нефы в крестообразных в плане зданиях.

Трапезная — 1. в монастыре ~ столовая с церковью при ней; 2. запад­ная пристройка к храму.

Тяга — профилированный выступ, членящий стену по горизонтали или обрамляющий панно.

Фиал — декоративная деталь, венчающая фронтоны, щипцы, балдахи­ны и т.п. в виде шпиля, стержня, вазы и т.п.

Филёнка - декоративная прямоугольная рама или выемка в поверхнос­ти стены или пилястры.

Фриз — I. средняя горизонтальная часть антаблемента; 2. декоративная композиция (изображение или рельефный архитектурный орнамент) в виде горизонтальной полосы, проходящей по верхней или средней части стены. Фронтон — завершение фасада здания, портика, колоннады, ограни­ченное двумя скатами по бокам и часто карнизом у его основания.

Хоры — верхняя западная открытая галерея, балкон внутри церкви или зала, предназначенный для привилегированных лиц.

Цемянка — мелко измельченная керамика или толченый кирпич, слу­жащий заполнителем известкового раствора; сам раствор, имеющий этот заполнитель.

Цоколь — нижняя, несколько выступающая часть наружной стены со­оружения.

Часовня — небольшая культовая постройка без алтарной части.

Четверок — четырехгранное (часто квадратное) в плане сооружение или его часть. В композициях многих шатровых и ярусных храмов соче­тается с восьмериком.

Шатёр — покрытие в виде высокой четырехгранной или многогранной пирамиды.

Шелыга — вершина свода или арки.

Шея — глухой барабан церковной главы, не имеющий оконных про­емов.

Ширинка — ряд небольших квадратных или прямоугольных в плане выемок в стене, обрамленных декоративными профилированными рам­ками. Внутри выемок иногда помещались изразцы, терракотовые или белокаменные декоративные плитки.

Щинец — верхняя остроугольная часть чаще торцовой стены здания, ограниченная двумя скатами крыши и не отделенная карнизом (в отли­чие от фронтона).

Ярус - горизонтальное членение фасада, обычно соответствующее этажу здания.

СЛОВАРЬ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 611 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

592 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.