Лекции.Орг


Поиск:




Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ




 

Целью нормативного регулирования бухгалтерского учета является обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную карти­ну финансового положения и результатов деятельности хозяйст­вующих субъектов.

К числу субъектов регулирования бухгалтерского учета отнесены Минфин России, Банк России, а также саморегулируемые (СРО) и некоммерческие организации (НКО), заинтересованные в содействии развитию бухгалтерского учета. Для каждого субъекта очерчен круг их функций.

Федеральный закон от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую систему нормативных актов, регламентирующих бухгалтерский учет:

1) федеральные стандарты;

2) отраслевые стандарты;

3) рекомендации в области бухгалтерского учета;

4) стандарты экономического субъекта.

Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению.

Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:

1) определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете;

2) допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета;

3) порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту РФ для целей бухгалтерского учета;

4) требования к учетной политике, в т.ч. к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, включая виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета;

5) план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения;

6) состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в т.ч. образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;

7) условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период;

8) состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;

9) состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;

10) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

В настоящее время федеральные стандарты представляют положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.

Рекомендации в области бухгалтерского учета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе.

 

Нормативное регулирование бухгалтерского учета определяется и другими нормативными документами.

Гражданский кодекс РФ. В его первой части за­конодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Среди них:

- наличие самостоятельного бухгалтерского баланса как необхо­димый признак юридического лица;

- обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета;

- обязательные случаи аудиторского заключения;

- понятие чистых активов, дочерних и зависимых об­ществ;

- порядок реорганизации и ликвидации различных видов юридических лиц.

Во второй части ГК РФ раскрыт механизм договор­ной работы, являющейся основой формирования оправдательной и первичной учетной документации, и заложены подходы к отра­жению конкретных хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Федеральные за­коны «Об акционерных обществах», «Об об­ществах с ограниченной ответственностью» решают вопросы, касающиеся отдельных моментов организации бухгалтерского учета в зависимости от особенностей организаци­онно-правовой формы юридического лица.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Рос­сийской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н. Оно призвано конкретизировать Закон о бухгалтерском учете. Положение включает 6 разделов:

- общие положения;

- основные правила ведения бухгалтерского учета;

- основные правила состояния и представления бухгалтерской отчетности;

- порядок представления бухгалтерской отчетности;

- основные правила составления сводной отчетности;

- хранение документов.

Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, утвержда­емые Минфином России (ПБУ), например:

Сокращенное название Название ПБУ Номер и дата Приказа Минфина РФ
ПБУ 1/2008 Учетная политика организации от 06.10.2008 № 106н
ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчетность организации от 06.07.1999 № 43н
ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов от 09.06.2001 № 44н
ПБУ 6/01 Учет основных средств от 30.03.2001 № 26н
ПБУ 9/99 Доходы организации от 06.05.1999 № 32н
ПБУ 10/99 Расходы организации от 06.05.1999 № 33н
ПБУ 15/2008 Учет расходов по займам и кредитам от 06.10.2008 № 107н
ПБУ 24/2011 Учет затрат на освоение природных ресурсов от 06.10.2011 № 125н

 

Они должны охватить требова­ния, относящиеся к раскрытию информации в бухгалтерской от­четности, условно в разрезе трех групп: общие вопросы раскрытия информации; активы и обязательства организации; финансовые результаты ее деятельности. Положения фиксируют минимальные требования государства к ведению бухгалтерского учета и составле­нию бухгалтерской отчетности, исходя из потребностей рыночной экономики и мировой практики. В них обобщены:

- принципы и базовые правила бухгалтерского учета, обеспечивающие доступность и полезность финансовой информации;

- изложены основные понятия, относя­щиеся к отдельным участкам учета;

- приведены возможные бухгал­терские приемы без раскрытия конкретного механизма примене­ния их к определенному виду деятельности.

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его приме­нению, утвержден­ные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (сче­тов второго порядка).

Методические указания по ведению бухгалтерского учета, в том числе инструк­ции, рекомендации призваны конкретизировать основные положения ПБУ. Это:

• Методические указания по инвентаризации имущества и фи­нансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. №49;

• Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.98 г. № 33н;

• Методические указания по бухгалтерскому учету материаль­но-производственных запасов. Утверждены приказом Минфи­на РФ от 28.12.01 г. № 119н;

• и др.

К внутренним документам организации относится Учетная политика, включающая методический, технический и организационный аспекты бухгалтерского учета в конкретной организации. Наряду с документом об учетной политике организации здесь имеется ряд других документов — внутренние инструкции, необходимые для успешной организации и ведения бухгалтерского учета в системе управления организацией и решения задач ее функционирования.

Основными рабочими документами конкретной организации являются:

- документ по учетной политике предприятия;

- утвержденные руководителем формы первичных учетных до­кументов;

- графики документооборота;

- утвержденный руководителем рабочий План счетов бухгалтерского учета;

- утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 321 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

631 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.