Лекции.Орг


Поиск:




Понятие бухгалтерского учета, его сущность и роль в деятельности организации




 

Одной из основ принимаемых управленческих решений является анализ бухгалтерской информации, т.е. данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Суть учетного процесса состоит из трех основных стадий:

Первая стадия предусматривает проведение бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, в ходе которого осуществляется сбор, регист­рация и обобщение информации по всем совершаемым хозяйственным операциям.

Вторая стадия предусматривает составление установленных форм бухгалтерской от­четности на основе данных бухгалтерского учета.

Третья стадия предусматривает использование учетной и отчетной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации с целью принятия тех или иных управленческих решений.

Содержание стадий учетного процесса показывает, что бухгалтерский учет устанавливает взаимосвязь между хозяйственной деятельностью организации и лицами, принимающими управленческие решения.

Своевременный анализ бухгалтерской отчетности, сформированной по данным бух­галтерского учета, дает возможность предотвратить отрицательные результаты деятельности организации, выявить внутрихозяйственные резервы с целью даль­нейшего развития организации и обеспечения ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Отличие бухгалтерского учета от других видов хозяйственного учета:

− все хозяйственные операции документально оформлены;

− применяет все три вида измерителей;

− бухгалтерский учет непрерывен во времени;

− в бухгалтерском учете используют свои специфические методы (система счетов, двойная запись, бухгалтерский баланс и др.);

− организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Таблица 2 – Виды бухгалтерского учета

Финансовый учет система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации о деятельности организации, ее имущественном и финансовом положении, необходимой для различных пользователей
Управленческий учет система сбора, обработки и предоставления учетной информации, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства, и оптимизация самого процесса управления
Налоговый учет система обобщения данных, осуществляемая при формировании информации для определения налоговой базы по различным налогам на основе первичных документов

Таблица 3 – Отличия между управленческим и финансовым учетом

Признаки Управленческий учет Финансовый учет
Основные пользователи Менеджеры Внешние пользователи
Ограничения Сопоставления затрат и выгод Общепринятые принципы (стандарты)
Применение Влияет на решения менеджеров Дает возможность оценить экономическое и финансовое состояние организации
Направленность во времени Взгляд в будущее Взгляд в прошлое
Периодичность отчетности Гибкая Менее гибкая
Отчеты Детальные Обобщенные
Открытость данных Коммерческая тайна Широкий доступ

 

Сходство управленческого и финансового учетов заключается в том, что оба используют общую информационную систему, в частности учета затрат, использованных предприятием как оценки запасов и определение финансовых результатов, так и для принятия управленческих решений на разных стадиях и уровнях управления.

Данные финансового учета также используются для принятия управленческих решений. Оба вида учета основываются на концепции подотчетности менеджерам. При этом финансовый учет позволяет представить картину деятельности на предприятии в целом, управленческий учет позволяет увидеть ее в отдельных сегментах.

Цель бухгалтерского учета – формирование комплексной информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятельности органи­зации.

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­низации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользо­вателям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользо­вателям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законода­тельства РФ при осуществлении организацией хозяй­ственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

 

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций:

1. Информационная функция определяется тем, что бухгалтерский учет является основным поставщиком информации. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

2. Контрольная функция предусматривает:

ü проверку данных с целью обеспечения их правильности и законности определенных действий;

ü оценку степени достижения предприятием своих целей, уточнение этих целей, выявление отклонений, причин, вызывающих отклонения, разработку и реализацию мероприятий по их устранению.

3. Функция обратной связи обеспечивает руководство организации фактическими данными о деятельности экономического субъекта, позволяет не только давать оценку выполнения плановых показателей, но и является базой для разработки новых планов и выявления недостатков и резервов производства.

4. Аналитическая функция позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, конкретизировать обобщающие показатели, которые характеризуют результаты работы организации, использования его ресурсов, продажу продукции, формирование и применение цен и другие.

Общие требования к бухгалтерскому учету в Российской Федерации прописаны в федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», какие так:

1) обязательность ведения бухгалтерского учета;

2) ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта;

3) наличие учетной политики, содержащей совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета;

4) обязательность документирования хозяйственных операций при помощи первичных документов и регистров бухгалтерского учета;

5) бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета;

6) проведение инвентаризации активов и обязательств организации;

7) денежное измерение объектов бухгалтерского учета;

8) бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Принцип – основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Первая группа – базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться (допущения). К допущениям относят:

1) допущение имущественной обособленности – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций;

2) допущение непрерывности деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

3) допущение последовательности применения учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;

4) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Вторая группа – основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета (требования). К ним можно отнести требования:

1) требование полноты – полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

2) требование своевременности – своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

3) требование осмотрительности – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

4) требование приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;

5) требование непротиворечивости – тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

6) требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации.

В соответствии с данными принципами организации обязаны формировать учетную политику (ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 712 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

843 - | 670 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.