Лекции.Орг


Поиск:




Рукопожатие с целью получения контроля




Цель описанного ниже рукопожатия обеими руками – продемонстрировать искренность и глубину чувств по отношению к собеседнику, а также внушить доверие. Здесь мы должны отметить два важных аспекта. Во-первых, левая рука используется для выражения глубины чувств инициатора – рукопожатия по отношению к собеседнику, поэтому место, на котором левая рука инициатора находится на правой руке собеседника, играет очень важную роль. Рукопожатие обеими руками напоминает объятие, и левая рука инициатора является своеобразным «термометром» близости. Чем выше на руке собеседника она расположена, тем большую близость хочет продемонстрировать инициатор. Инициатор пытается продемонстрировать свою близость и одновременно установить полный контроль над собеседником.


Например, пожатие локтя демонстрирует большую близость и контроль, чем пожатие запястья, а пожатие плеча — жест более интимный и доминирующий, чем пожатие предплечья.

Во-вторых, левая рука инициатора вторгается в личное пространство собеседника. В целом можно сказать, что пожатие запястья и локтя приемлемо только при наличии по-настоящему близких отношений между собеседниками. В таких случаях левая рука инициатора затрагивает лишь самую границу личного пространства собеседника. Пожатия плеча и предплечья демонстрируют подлинную близость и могут перейти в объятие (более подробно о личном пространстве мы поговорим в главе 11). Если чувство близости не является взаимным, и если у инициатора нет веских причин для подобного рукопожатия, собеседник ощутит подозрения и может неверно истолковать намерения инициатора рукопожатия. Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что, если ваши отношения с собеседником не слишком близкие и доверительные, не стоит прибегать к рукопожатию обеими руками. Если же вашу руку подобным образом станет пожимать малознакомый и не близкий вам человек, есть шанс, что у него есть какие-то скрытые мотивы.

Если между вами и вашим собеседником нет тесной эмоциональной связи, пожимайте его руку только одной рукой.

Политики часто приветствуют избирателей, пожимая их руки обеими руками. Так же ведут себя и бизнесмены. Ни те, ни другие не понимают, что подобный жест равносилен деловому и политическому самоубийству, поскольку вселяет в людей подозрительность и недоверие.

Глава 2. Все в ваших ладонях. Часть 4

Силовые игры Блэра-Буша

Во время военного конфликта в Ираке в 2003 году Джордж Буш и Тони Блэр представали перед журналистами, пытаясь продемонстрировать мощный альянс, «союз равных». Однако тщательный анализ фотографий показывает, что Джордж Буш активно вел силовую игру, пытаясь подчинить себе английского премьера.

 

Без оружия и в неформальной обстановке: Джордж Буш явно подавляет Тони Блэра - посмотрите, как он переводит его руку в положение ладонью вниз


На этой фотографии Буш предусмотрительно разместился в левой части снимка и перевел руку Блэра в положение ладонью вверх. Буш одет в форму Главнокомандующего, а английский премьер более всего напоминает школьника, случайно встретившегося с директором школы. Ноги (к сожалению, на этом снимке не видно) Буша твердо стоят на земле и обеспечивают опору для спины, что позволяет президенту еще более строго контролировать Блэра. Буш всегда занимает место в левой части снимка, чтобы зрители воспринимали его как сильную, доминирующую личность.

Решение

Чтобы не потерять контроля над ситуацией, если вы понимаете, что на снимке окажетесь в правой его части, начинайте протягивать руку для рукопожатия как можно раньше. Это заставит собеседника сразу же повернуться к вам лицом. И тогда ваше рукопожатие станет равноправным. Если вы знаете о предстоящей фото- и видеосъемке, постарайтесь разместиться так, чтобы оказаться в левой части снимка. В самом худшем случае прибегните к рукопожатию обеими руками, чтобы уравнять свои шансы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1147 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1118 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.