Культурное наследие Чиркея
Лекции.Орг

Поиск:


Культурное наследие Чиркея




Чиркейские старики рассказывают об интересном древнем обычае. В старину здесь от каждого из салатавских аулов съезжались раз в год по нескольку представителей. Этот шумный съезд был своего рода ежегодной газетой, новости которой передавались изустно. Старейшины узнавали, что и где случилось за год, кто кого обидел или убил, а потом сообща обсуждали важнейшие из событий и выносили решение, которое было для всех чиркейцев непререкаемым, как закон. Это был своеобразный пережиток далеких доклассовых отношений. В нем отражены и древнейшие родоплеменные порядки, и зависимость салатавцев от своих племенных вождей... Интересно, что сход салатавских старшин устанавливал адаты, обязательные для всех. За этим строжайшим образом следили алаби — специальные исполнители. Кто протестовал против решений владык, собравшихся в Чиркее, того заточали в глубокую яму и держали там, пока человек не образумится. Наиболее строптивых пытали, отбирали имущество и сжигали дома. Не только традиции села оказывали влияние на жизнь горцев, но и поэтическое наследие. История национальной литературы представляло собой творчество видных художников слова которые, являлись выразителями веяний своей эпохи, продолжали старые традиции и создавали новые. Из-за слабости текстологических исследований, имена многих поэтов лирикой остаются в тени, их творчество остается мало изученным, не известным широкому кругу читателей. Проблема остается не решенной потому, что до революции не проводилась активная исследовательская работа, не была организованна издательская деятельность. Мало изученным остается поэтическое наследие Магомеда Чиркеевского.

Магомед Чиркеевский — незаурядная личность и талантливый поэт, творчество которого составляет неотъемлемую часть аварской национальной литературы. Он является представителем яркой плеяды поэтов второй половины XIX и начала XX веков, которые определили дальнейший прогресс аварской национальной культуры, ее своеобразие и самобытность. Определяя место и роль поэзии М. Чиркеевского в историко-литературном процессе, надо отметить, что он является представителем переходного периода от арабо-мусульманских литературных традиций к европейским. М. Чиркеевский был крупным ученым-арабистом, получившим хорошее для того времени духовное образование, и поэтому в его творчестве нашли продолжение такие жанры, которые были изначально характерны для аварской письменной литературы: проповеди, назидания, наставления, мавлиды, панегирики, оды о пророке Мухаммеде, элегии. В то же время он выступает и как светский поэт, в чьем творчестве прозвучали традиционные для аварской литературы темы любви, героики, исторического прошлого Дагестана и Аварии. Если говорить о духовной культуре чиркейцев, то надо отметить, что она на уровне духовной культуры развитых европейских государств. У местных ученых были богатые библиотеки, где хранились книги, изданные в Каире, Стамбуле, Тебризе. В библиотеках наряду с религиозной литературой было много книг по географии, астрономии, логике, философии, врачеванию, а также художественных. Время от времени ученые устраивали диспуты по тем или иным вопросам науки.

Местом «между Каспийским и Черным морем, немного к югу от Москвы и немного к северу от Египта» называл старый Чиркей Михаил Лермонтов. Он собирался участвовать в штурме села, когда имам Шамиль собрал здесь десятитысячное ополчение, но не успел к бою и свернул в Пятигорск, под пистолет Мартынова.

Стихотворение М.Ю.Лермонтова "Чиркей"

Велик, богат аул Джемат

Он никому не платит дани:

Его стена — ручной булат,

Его мечеть — на поле брани!

Его свободные сыны

В огнях войны закалены.

Дела их громки по Кавказу,

В наградах дальних и чужих,

И сердца русского не разу

Не миновала пуля их.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.