Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Основные компоненты и выразительные средства хореографической композиции.



Композиция танца состоит из ряда компонентов. В нее входят: драматургия (содержание), музыка, текст (движения, позы, жесты, мимика), рисунок танца, всевозможные ракурсы. Все это подчинено одной задаче - выразить мысль и эмоциональное состояние героев в их сценическом поведении. Композиция составляется из ряда частей – танцевальных комбинаций.

Драматургия. Основной закон построения драматургического произведения обязателен как для танцев сюжетных, так и для любого бессюжетного танца, где есть тема и задача выразить то или иное состояние человека. Согласно этому закону танец должен сочетать в себе в гармоническом соотношении все пять его частей:

1.Экспозиция может получиться ясной, доходчивой или, наоборот, скомканной, тусклой, незаметной.

2. Завязка – четкой и яркой или смазанной, тусклой, незаметной.

3. Развитие действия (ряд ступеней перед кульминацией) также бывает нарастающим, сильным или растянутым, расхолаживающим.

4. Кульминация, как и завязка, может быть яркой, впечатляющей, настоящей вершиной танца, или же бледной, робкой, лишенной силы воздействия на зрителей.

5. Развязка должна быть подготовлена органически всем ходом танцевального действия, но бывает неоправданно внезапной, ничем не обусловленной, а в другом случае – затянутой, расхолаживающей, нарушающей все впечатление от танца.

Умение пользоваться законами композиции и правильно применять их – один из самых трудных, сложных этапов в творчестве балетмейстера. Ведь ни один танец не может сравниться по какому-то стандарту, каждая тема подсказывает сочинителю свою, особую форму воплощения. От таланта, изобретательности, опыта и мастерства хореографа, от его знания непреложных законов зависит создание яркой, неповторимой формы танцевального сочинения.

Вторым, после драматургии, компонентом хореографического произведения является музыка.Музыка и танец – сестра и брат, и живут они по одним, общим законам, но, если танец живет во времени и пространстве, то музыка только во времени. Синтез музыки и танца дал человечеству такое прекрасное искусство – классический балет.

В практике балетмейстеров–сочинителей встречаются два способа сочинения танца: на готовое музыкальное произведение и сочинение танца в соавторстве с композитором. Какой из них проще сказать трудно, но ярче, интереснее получается совместная работа балетмейстера и композитора. Ведь музыка должна быть создана по законам драматургии, то есть иметь экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку, которые бы совпадали с танцевальными.

Третьим компонентом хореографического произведения является танцевальная речь, с помощью которой рассказывается содержание танца, раскрываются образы и характеры действующих лиц. Эту танцевальную, хореографическую речь мы называем текстом танца. Танцевальная речь должна быть понятна без предварительного прочтения либретто, объясняющего содержание танца. Танец должен нести какую-то мысль, особенно если этот танец ставится для исполнения детьми, текст того, что они исполняют должен быть им понятен.

Четвертым компонентом хореографического произведения является рисунок танца. Это перемещение танцующих по сценической площадке и тот воображаемый след который они оставляют, фиксируя всевозможные танцевальные фигуры. Без геометрических фигур нет танца ни в народе, ни на сцене: круги, эллипсы, параллельные линии, диагонали, квадраты, треугольники, спирали – все это используется в танцевальном рисунке.

Последним, пятым компонентом хореографического произведения можно назвать ракурс. Ракурс это точка зрения из зрительного зала на танцующих: анфас, круазе, эффасе, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й арабески – это все ракурсы.

От того, насколько балетмейстер умеет пользоваться ракурсами часто зависит богатство или скудость танцевального текста, содержательность сочиняемого танца.

Основные законы драматургии и их применение в хореографической композиции.

Основной закон построения драматургического произведения обязателен как для танцев сюжетных, так и для любого бессюжетного танца, где есть тема и задача выразить то или иное состояние человека. Согласно этому закону танец должен сочетать в себе в гармоническом соотношении все пять его частей:

1.Экспозиция может получиться ясной, доходчивой или, наоборот, скомканной, тусклой, незаметной.

2. Завязка – четкой и яркой или смазанной, тусклой, незаметной.

3. Развитие действия (ряд ступеней перед кульминацией) также бывает нарастающим, сильным или растянутым, расхолаживающим.

4. Кульминация, как и завязка, может быть яркой, впечатляющей, настоящей вершиной танца, или же бледной, робкой, лишенной силы воздействия на зрителей.

5. Развязка должна быть подготовлена органически всем ходом танцевального действия, но бывает неоправданно внезапной, ничем не обусловленной, а в другом случае – затянутой, расхолаживающей, нарушающей все впечатление от танца.

А теперь рассмотрим подробнее каждый из пяти компонентов, органически и неразрывно связанных между собой.

Экспозиция. Назначение экспозиции это введение в действие. Здесь зрители знакомятся с действующими лицами: слушая музыку и наблюдая танцующих, понимают, что перед ними люди определенной национальности, живущие или жившие в определенную эпоху. Становиться понятным жанр танца – народно-характерный, фольклорный, классический, эстрадный. Жанры танцев могут быть разнообразны и экспозиция настраивает зрителей на восприятие одного из них.

Завязка. Танцующие, разместившись в определенном рисунке, начинают непосредственно танец. В завязке они делают более сложные движения, и нам становиться интересно, что произойдет дальше, после этой завязки, как будет развиваться танец.

Развитие танца. Развитие танца, как и его завязка, определяются замыслом и содержанием хореографического произведения. Оно не обязательно должно идти по ступеням вверх, чтобы каждая последующая комбинация непременно перекрывала предыдущую. Могут быть и умышленные спады, как бы возвращающие назад с целью накопления средств для последующего взлета на более высокую ступень.

Кульминация. Кульминация – это вершина музыкально-хореографического действия, подготовленная экспозицией, завязкой и развитием действия. Текст – движения, позы в соответствующих ракурсах, жесты, мимика и рисунок – в своем логическом построении приводит к этой вершине. Следует отметить, что кульминация может быть построена как с использованием всех перечисленных компонентов, так и решена только с помощью текста или с помощью рисунка.

Развязка. Должна логически вытекать из всего хода танцевального действия, быть подготовленной им. Она должна завершить мысль, поставить ясную точку. Иногда внезапную остановку, обрыв танца называют развязкой. Это неверно. Если развязка не была подготовлена всем логическим развитием произведения от экспозиции до кульминации, то танцевальное сочинение невозможно считать завершенным.

Композиционный рисунок танца, как составной компонент и выразительное средство хореографической композиции.

Рисунок танца это расположение и перемещение танцующих по сценической площадке. Если мы будем следить за танцующими, обращая внимание не на их движения, а лишь на перемещение по сцене, и зафиксируем эти передвижения на листе бумаги, то тем самым мы зафиксируем рисунок танца. Рисунок танца, как и вся композиция должен быть подчинен основной идее хореографического произведения, эмоциональному состоянию героев, которое проявляется в их действиях и поступках. Потому при анализе рисунка следует сказать, что рисунок танца и танцевальный текст неразрывно связаны.

Рисунок танца должен развиваться логично и способствовать наиболее яркому выявлению на сцене танцевального текста. Логика рисунка танца предусматривает связь предыдущего рисунка с последующим, а также, что каждый последующий рисунок должен быть развитием предыдущего.

В зависимости от задачи номера можно строить рисунок симметрично или ассиметрично. Без геометрических фигур нет танца ни в народе, ни на сцене: круги, спирали, диагонали, всевозможное сочетание линий, квадраты и т.д. – все это мы используем в танцевальном рисунке.

Логика развития рисунка диктуется в первую очередь задачей, которую ставит балетмейстер. Бывают случаи, когда в соответствии с замыслом танца нужно показать тревогу, взволнованность, стихию, тогда балетмейстер может строить рисунок танца «клочковато», обрывать один рисунок и переходить к другому, тем самым создавая видимость хаоса на сцене. Недоговорив одну фразу, он начинает другую.

Рисунок танца организует движения танцующих, систематизирует их. Различные построения и перестроения оказывают на зрителя определенное психологическое воздействие, и задача балетмейстера – добиться, чтобы рисунок танца наиболее полно выражал ту мысль, то настроение и тот характер, которые заложены в номере.

Разнообразие и богатство рисунка никогда не должны быть самоцелью. Важно, чтобы рисунок не отвлекал зрителя своей оригинальностью, а только способствовал пониманию основной идеи танца.

Рисунок танца всецело зависит от музыкального материала, на основе которого сочиняется танце. Он должен отражать характер, образ музыки, ее стиль, находиться в тесной связи с темпом, ритмом музыкального произведения.

С началом новой музыкальной фразы начинается и новая танцевальная фраза. Если имеется повтор музыкальной темы или ее развитие, балетмейстер должен услышать это и отразить либо в повторе, либо в развитии уже использованного рисунка.

Музыкальная форма, композиторский замысел произведения должны найти адекватное выражение в композиции танца, следовательно, и в его рисунке. Так, например, форма рондо в музыкальном сочинении требует соответствующего выявления в хореографии (в рисунке танца или в танцевальной лексике).

Мы сказали уже о соответствии рисунка танца характеру музыки. Например лирический вальс требует рисунка плавного, неторопливого, если можно так сказать, напевного, а острый, четкий характер мазурки заставит балетмейстера обратиться к рисункам стремительным, с динамичным продвижением, резкими поворотами, неожиданными изменениями в направлении движения. Это не означает, что вальс и мазурка не могут иметь один и тот же рисунок. Круг может быть и в вальсе и в мазурке, но характер рисунка в лирическом вальсе будет отличаться от мазурки, более динамичной, темпераментной, порывистой.

Темп музыкального произведения, динамика должны получить соответствующее выражение в рисунке танца. Темп определяет не только скорость движения, не только быстроту перемещения исполнителей по сценической площадке, но и определяет характер произведения. Таким образом, динамика, темп являются и средствами выразительности танца. В музыкальном произведении есть лейтмотив – он должен быть и в рисунке (или в лексике, или в том и другом одновременно). Это может быть композиционный фрагмент или деталь. Неразрывно с рисунком связан переход. Это своеобразный «мостик», связывающий рисунки в единую последовательность. Переход и рисунок отличаются друг от друга тем, что переход имеет текущую форму, а рисунок – устойчивую. Если убрать из танца переход, то суть танца не измениться, а если заменить рисунок, то измениться весь танец. Переходы могут быть простые и интенсивные (когда развивается мысль ранее начатого рисунка).

Невозможно сочинять танец, рассматривая рисунок в отрыве от лексики, танцевального языка. Они тесно связаны. Если рисунок прост и лаконичен, его развитие достигается путем усложнения танцевальных движений, а там, где основным выразительным средством является динамично развивающийся рисунок, движений мало и в большинстве случаев они носят характер ходов.

Распределение танца по сценической площадке зависит от многих факторов, но прежде всего от той задачи, которую ставит перед собой балетмейстер в данном танцевальном номере. Он должен умело сосредоточить внимание зрителя на том эпизоде, который является для него наиболее важным. Существует несколько приемов для одного и того же рисунка, дающих возможность увеличить зрительское восприятие:

· смена ракурса;

· введение движений рук;

· изменение направления движения;

· удвоенное ускорение или замедление;

· прием контраста.

Следует отметить, что прием контраста одно из активных средств выразительности, широко применяемое в хореографии. Обязательно чередуется простой рисунок со сложным, для того, чтобы не утомлять внимание зрителя.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 10816 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.