Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос 1. Финансы как историческая и экономическая категория




Финансы как историческая категория

Финансы - это историческая категория, содержание которой существенно изменяется с изменением общих условий воспроизводства.

Уже на стадии разложения первобытнообщинного строя возникли государственные органы, и, чтобы содержать неработающее, праздное население, необходимо было осуществлять принудительные нерегулярные сборы с граждан. В этот период формами государственных доходов являлись трудовые повинности и натуральные подати, позже к ним присоединятся доходы от государственных имуществ.

На стадии разложения рабовладельческой формации появляются денежные налоги в форме откупа и таможенных сборов. А с укрупнением феодальных государств возрастает роль как натуральных, так и денежных налогов, развиваются государственные кредитные отношения.

В условиях разложения феодального способа производства как в отношении денежных доходов, так и расходов государства наблюдалось полное переплетение частнохозяйственных и государственно-хозяйственных отношений, а структура доходов и расходов определялась исключительно произволом монарха. Ни о какой системе денежных отношений, регламентированной государством, возникающей в связи с образованием и использованием общегосударственных денежных фондов, в условиях рабовладельческого строя и феодализма не может быть и речи.

Только с переходом к капитализму произошло отделение доходов и расходов главы государства от государственных доходов и расходов, которые стали объектом контроля и регламентации со стороны представительных органов власти. Повсеместно вводятся "цивильные листы". Основными источниками покрытия государственных расходов становятся налоги и займы (в денежной форме). В этот период получает развитие учение А. Смита о четырех принципах взимания налогов - аксиомы налогообложения. В условиях отстранения государства от предпринимательской деятельности все его расходы носят практически непроизводительный характер. В период первоначального накопления капитала резко возрастают расходы на милитаризацию экономики, расходы на управление. Основная форма доходов государства - косвенные налоги.

Для периода развитого капитализма характерным является то, что государство

не только обеспечивает обороноспособность страны, охрану частной собственности на средства производства, свободу предпринимательства и правопорядок, но и участвует в процессе производства, распределения и использования общественного продукта. Существенно увеличиваются расходы на социальные нужды и по вмешательству государства в экономику. Значительно возрастают прямые налоги, а в 70-90-е гг. XX в. - и косвенные налоги. После Второй мировой войны получают развитие все звенья системы финансов. Финансы "выходят" за рамки государственных (публичных) финансов. Резко возрастает роль государственного кредита. Через госбюджет перераспределяется значительная доля национального дохода. В этот период появляются принципиально новые формы в финансовых отношениях, например межгосударственный бюджет, значительны изменения в бюджетном устройстве и бюджетном процессе государств. Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: "разное назначение государства в различных общественных формациях и, собственно, различные функции государства и определяют разное содержание финансов отдельных общественно-экономических формаций".

Финансы - экономическая категория.

Термин «финансы» произошел от латинского слова «finansia», что в переводе означает «денежный платеж». Длительный процесс развития товарно-денежных отношений изменил содержание явления финансов.

Сегодня финансы – это экономические общественные отношения, предметом которых являются процессы накопления, распределения и использования денежных средств в процессе использования общественного продукта и доходов. С одной стороны, это явление выступает экономической категорией, а с другой – субъективным стоимостным инструментом деятельности.

Финансы непосредственно связаны с деньгами. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Финансы выступают в денежной форме, однако не всякие денежные отношения являются финансовыми. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда в результате производства товаров и оказания услуг при их реализации создаются фонды денежных средств. Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами, а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов, домохозяйств, – децентрализованными.

Финансы как субъективный стоимостный инструмент функционирования экономических субъектов образуют конкретный механизм принятия решений по поводу процессов формирования и использования денежных фондов.

Объектом финансов являются финансовые ресурсы, представляющие собой совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении хозяйствующих субъектов, государства, домашних хозяйств, т. е. это деньги, обслуживающие финансовые отношения. Они образуются в процессе материального производства, где создается новая стоимость и возникают ВВП и НД. Следовательно, объем финансовых ресурсов зависит от величины ВВП и НД. Финансовые ресурсы, их формирование и использование находят отражение в сводном финансовом балансе РФ. Источниками финансовых ресурсов выступают:

на уровне хозяйствующих субъектов – прибыль, амортизация, доходы от продажи ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами;

на уровне населения – заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы, доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций; социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии; потребительский кредит;

на уровне государства, органов местного самоуправления – доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.

Таким образом, финансы – это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2744 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

614 - | 516 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.