Лекции.Орг


Поиск:




СМИ как индустрия свободного времени




весьма заметной. В США появилось и стало нарастать неравенство в области свободного времени. С 1985 г. мужчины с разным уровнем об­разования стали отдыхать разное время: малообразованные — на 8 ча­сов в неделю больше, а высокообразованные — на 6 часов меньше. Жен- шины, все больше вовлекаясь в рынок труда, тоже в целом стали мень­ше отдыхать. Правда, и для них оказалась характерной аналогичная тенденция: у высокообразованных время досуга сократилось на 5 часов в неделю, у низкообразованных — только на 2. Исследователи обратили внимание на появившиеся различия между понятиями «отдых» и про­сто «нерабочее время». Было подмечено, что время, свободное от учас­тия в рынке труда, расходуется помимо отдыха на другие занятия: вос­питание детей, уход за родителями, уборку дома, приготовление еды, походы к врачу, общественную и религиозную активность. К чистому же отдыху экономисты начали относить сидение у телевизора, общение с друзьями, спорт, чтение, хобби, еду, а также сон.

Херст и Агийар также отметили, что неравенство свободного вре­мени выросло во всех категориях занятости. Так, в 2003—2005 гг. мало­образованные работавшие мужчины проводили на работе всего на 1 час меньше, чем высокообразованные, но при этом ухитрялись отдыхать на 4 часа в неделю больше них — за счет того, что меньше трудились по дому, меньше воспитывали детей, реже ходили в церковь и занимались общественной деятельностью. Удивительно, но и у безработных наблю­далась та же самая тенденция: малообразованные мужчины имели боль­ше свободного времени, чем высокообразованные, на целых 10 часов в неделю.

Причины этих изменений различны. В их число следует включить:

■ Усиление конкуренции в трудовых коллективах, приводящее к интенсификации труда в рабочее время, добровольное увеличе­ние, зачастую неоплачиваемое, продолжительности рабочего дня.

■ Влияние научно-технической революции на организацию тру­да, требующее дополнительного обучения по использованию новых технологий и постоянного повышения квалификации.

■ Изменение форм досуга, направленное на повышение самореа­лизации, причем креативное использование новых медиатехно- логий начинает занимать в этом процессе все большее место.

Одной из причин «неравенства свободного времени», считает эко­номист из США В. Рейми, может быть конкуренция, обострившаяся сРеди высокообразованных людей'. Она обращает внимание, например,

' Яатеу V., Francis N. A century of work and leisure. NBER WP, 2006. May. Vol. 12264.

на интересный индикатор — время, которое тратят на занятия с детьми менее и более образованные родители. На протяжении последних 100 лет вторые всегда уделяли детям больше внимания, но в последние два де­сятка лет разрыв стал быстро расти. «Образованные мамы имеют боль­ше шансов протолкнуть детей в колледж, — объясняет Рейми. — По­пасть в хорошие колледжи все труднее, вот они и стараются». Анало­гичная ситуация складывается и в России. И. Назарова считает, что в последнее время досуг в России уменьшился у всех групп населения, но по иным причинам. Низкооплачиваемые берут вторую и третью работу от бедности, высокооплачиваемые рвутся к карьерным высотам[9].

Внимание, которое у исследователей вызывают в последние годы воп­росы свободного времени, неудивительно. Потребление как основа бла­гополучия современного общества начинает сталкиваться с проблемами: так, сокращение потребления не обязательно связано со снижением уров­ня жизни, как мы видели выше, но все чаще — с нехваткой свободного времени. Российский исследователь Е. Балацкий пишет: «...бросим взгляд на логику взаимодействия рынка свободного времени с другими эконо­мическими рынками. Так, <...> избыточное предложение на товарных рынках означает дефицит либо денег, либо свободного времени, либо того и другого одновременно. Учитывая, что деньги, как правило, не являют­ся дефицитным ресурсом (наличность можно просто напечатать), то пе­репроизводство товаров автоматически влечет нехватку свободного вре­мени <...> избыток товаров означает, что люди в целом слишком много работают и, соответственно, мало отдыхают. В свою очередь, потребле­ние произведенных товаров требует не только денег, которые могут быть в избытке, но и свободного времени, из-за недостатка которого возника­ет недопотребление... Досуг превращается в своеобразный рыночный фактор производства и потребления, имеющий свою ценность и полез­ность. Иными словами, свободное время капитализируется»[10].

Таким образом, обратной стороной товарного изобилия в обществе потребления объективно становится дефицит свободного времени. По­требление всей массы потребительских благ требует двух основных ре­сурсов: свободного времени и денег. Парадоксально, но свободное вре­мя при этом выступает связующим звеном двух взаимоисключающих явлений — работы и отдыха. В результате, сегодня СМИ становятся важ­ным механизмом взаимодействия рынков рабочего и свободного вре­мени: масс-медиа структурируют свободное время людей, рекламируя





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 480 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

834 - | 652 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.