Лекции.Орг


Поиск:




Рейтинговая система оценки




Рейтинговая система оценки знаний в той или иной форме существует уже давно. Она применяется во многих западных университетах, в учебных заведениях США, в странах Африки, в которых сохранились системы обуче­ния бывших метрополий, а также в некоторых вузах на­шей страны.

Преимущества, связанные с использованием рейтинговой системы контроля знаний как средства успешного усвоения различных дисциплин, очевидны, так как они позволяют значительно повысить эффективность деятель­ности как педагога, так и самих учащихся за счет целого ряда факторов.

1. Стимулируется максимально возможный в данной ситуации интерес учащихся к конкретной теме урока, а следовательно, и к дисциплине в целом.

2. Процесс обучения охватывает всех учащих­ся, их поведение при этом контролируется преподавателем и одноклассниками.

3. Дух соревнования и соперничества, изна­чально заложенный в человеческой природе, находит оп­тимальный выход в добровольной игровой форме, которая не вызывает негативной отталкивающей и, самое главное, болезненной стрессовой реакции.

4. Развиваются элементы творчества и са­моанализа, включаются дополнительные резервы личнос­ти, обусловленные повышенной мотивацией учащихся, которые подготавливают почву для постепенного стирания жестких дистанционных границ между учителем и обуча­емыми. Учащиеся стремятся переосмыслить те или иные понятия с учетом собственного опыта.

5. Наблюдается поворот мышления и поведения учащегося в направлении более продуктивной и активно-поисковой деятельности.

6. Проявляется дифференцирование значимос­ти оценок, полученных учеником за выполнение различ­ных видов работ (самостоятельных, контрольных, «срезовых», текущих и т. д.), и отражение текущей или итоговой оценкой количества вложенного учеником труда в большей степени, чем его способностей.

7. Появляется возможность улучшить получен­ную оценку.

 

Оценка знаний в баллах не вызывает стресса, не оскор­бляет. Учащийся, оценивающийся по рейтингу, похож на поднимающегося или опускающегося по лестнице. Глав­ное назначение системы рейтингового контроля знаний — это ранжирование по успешности усвоения изученного ма­териала.

Примером рейтинговой системы может служить оценивание решений районных и областных олимпиад.

Можно предлагать учащимся контрольные работы, в которых каждое задание имеет свой балл. И тогда в классе устанавливается рейтинг по усвоению соответствующей темы.

Однако несмотря на все свои плюсы рейтинговая систе­ма оценки знаний не получила широкого применения, осо­бенно в школе. Причин здесь несколько: дополнительная нагрузка по регистрации баллов и их обработке, недоста­ток дидактического материала по применению системы на конкретных уроках.

Чтобы разработать и внедрить рейтинговую систему учителю необходимо определиться с выбором рей­тинга. Возможны следующие виды:

• рейтинг по предмету или по ряду предметов;

• рейтинг по предмету общий или отдельно по теорети­ческим вопросам, отдельно по решению задач и по допол­нительным баллам;

• рейтинг временной — за некоторый промежуток вре­мени (четверть, полугодие, год и т. д.) или тематический — по отдельным разделам (темам).

Для внедрения рейтинговой системы в рамках конкрет­ной темы необходимо выполнить следующие действия:

1. Определить перечень понятий, которые учащиеся должны усвоить в данной теме, и уровень их усвоения.

а) репродуктивный: данное понятие ученик должен вос­произвести в том виде, в котором оно было озвучено на уро­ке учителем, записано в учебнике, тетради;

б) продуктивный: ученик на уроке должен на основе данного понятия выполнить типовые упражнения, отве­тить на вопросы (то есть понимать);

в) частично поисковый — ученик на основе понятия не только выполняет типовые упражнения, но и переносит данное понятие в новые условия для решения нестандарт­ных задач;

г) творческий: ученик в ходе исследования, мысленного или математического эксперимента открывает для себя но­вые знания (понятия).

В скобках указывается уровень усвоения, предлагаемый для наиболее подготовленных учащихся (в качестве допол­нительных заданий). Также необходимо отметить поня­тия, указанные в минимальных требованиях по предмету. Отмеченные понятия соответствуют отметке «удовлетво­рительно» по данной теме.

2. Определить перечень умений и навыков, которыми в соответствии с тематическим планированием необходимо овладеть ученику. Отметить уровень усвоения каждого из перечисленных умений, отметить обязательные умения в соответствии с обязательными требованиями по предмету.

3. Определить тип контроля (устный зачет или опрос, письменная работа, диктант, практическая или лабора­торная работа и т. д.), а также уровень сложности заданий. Например, наименее сложные работы, требующие просто­го запоминания, оцениваются не более 5 баллов. Работы, подразумевающие выполнение типовых (стандартных) упражнений, имеют «стоимость» 10 баллов. Контроль, содержащий элементы творческих заданий, оценивается в 15 баллов. Итоговые контрольные работы имеют цену в размере 30—50 баллов (в зависимости от сложности и вели­чины темы). Практическая работа, хоть и считается наибо­лее сложной, оценивается в 10 баллов, так как выполняет­ся учащимися в группах или парах.

Свойства рейтинговой системы:

 

1. Одним из обязательных свойств системы является ее открытость — ученики должны знать «правила игры»: знать «стоимость» любой деятельности, понимать, как можно получить баллы и за что можно их потерять и т. д. Для выполнения этого свойства ученикам должна быть доступна «таблица стоимости». Можно сделать ее в виде плаката и повесить в кабинете, можно сделать распечатки таблицы для каждого ученика.

2. При по уровневом подходе к оценке знаний одни и те же действия, выполненные на разных уровнях, оценива­ются разным числом баллов. Например, баллы за решение задач разных уровней будут меняться от 3 до 10.

3. «Таблицу стоимости» можно изменять. Так, напри­мер, если учитель считает, что ученикам необходимо боль­ше внимания уделять решению задач, баллы за данную деятельность можно увеличить. Многие ученики не умеют правильно оформлять задачи: введите в таблицу баллов такую строку: «Правильное оформление задачи» — и при выставлении отметки за задачи учитывайте выполнение и этого действия. После закрепления этого навыка его мож­но исключить из таблицы.

4. Необходимо использовать стимулирующую роль до­полнительных баллов:

а) поощрять более быстрое выполнение заданий на уро­ке. Например, при выполнении письменной работы следу­ет применять временной коэффициент, то есть чем раньше сдал работу, тем больше дополнительных баллов получил;

б) поощрять более быстрое прохождение программы отдельными учениками. Например, если учащийся готов сдавать зачет или писать самостоятельную работу на 5 дней раньше всего класса, можно добавить ему за каждый день по 1 баллу;

в) поощрять учащихся, оказывающих помощь другим ученикам и учителю. Например, выставлять дополнитель­ные баллы за объяснение или проверку темы и т. д.

Все указанные дополнительные баллы примерные и мо­гут изменяться в зависимости от активности учеников: при большой активности баллы можно уменьшить, и наоборот (но изменения следует делать аргументировано и лучше всего в новом учебном году).

 

Рейтинговая система оценивания предусматривает внедрение штрафных баллов. Штрафные баллы могут выставляться:

— за пропуски уроков без уважительной причины;

— за опоздание на урок;

— за несвоевременно выполненную работу;

— за неаккуратное ведение тетради.

При рейтинговой системе оценивания можно выставлять баллы за ведение тетради. Требования к ведению тетради таковы:

1) перед любой работой обязательно должны быть напи­саны дата и ее вид (домашняя или классная);

2) все страницы в тетради должны быть пронумерованы, иметь поля;

3) все работы должны выполняться аккуратно.

Задания творческого характера могут выполняться в паре или в группе, но тогда баллы за них нужно снизить или поделить между учащимися.

Таким образом, при рейтинговой системе оценивания достижений учащихся можно применять самые разнооб­разные формы и методы организации учебно-познаватель­ной деятельности, но самое главное — вызвать у учеников интерес к предмету и пробудить желание заниматься им в дальнейшем.

Выявляя особенности рейтинговой системы оценива­ния, можно отметить, что:

1) при рейтинговой системе был замечен интерес уча­щихся к деятельности на уроке: многие стали активно ра­ботать, выходить и решать задания на доске;

2) изменилось отношение к домашнему заданию: ребята с большим желанием стали выполнять домашнее задание и получали высокие баллы за него;

3) в случае небольшого количества баллов за письмен­ные работы учащиеся приходили переписывать их во вне­урочное время;

4) повысилась успеваемость учащихся по сравнению с пятибалльной системой оценивания.

Рейтинговая система дает учащимся право выбора в продвижении по ступеням образования. При рейтинговой системе ученик имеет возможность в большей степени са­мореализоваться, и это способствует мотивации учения. У школьников формируются такие качества, как самосто­ятельность и коллективизм.

Принципиально меняется и положение учителя в учеб­ном процессе. Прежде всего изменяется его роль. Задача учителя — обязательно мотивировать учащихся, осущест­влять управление их учебно-познавательной деятельно­стью и непосредственно консультировать школьников. Учитель как бы беседует с учеником, активизирует его на рассуждения, поиск, догадку, подбадривает, ориентирует на успех.

 

Весовая система оценки

 

При определении итоговой отметки за четверть или полугодие нельзя руководствоваться средним арифметическим. Каждая оценка имеет свой “вес” и выражает показатели различной деятельности учащихся.

Если отметки обозначить как А1, А2, А3 и т.д., то “вес” отметки определяется как произведение её числового выражения на соответствующий коэффициент. Итоговую отметку Аитог можно подсчитать по формуле:

Таблица коэффициентов значимости отметок

  Формы контроля Что проверяется Коэффициент
  Программируемый контроль Знания К1=1
  Фронтальный опрос Знания К2=1
  Решение качественных задач Знания К3=1
  Самоконтроль Знания К4=1
  Взаимоконтроль Знания К5=1
  Решение задач Знания, умения К6=2
  Домашнее задание Знания, умения К7=2
  Самостоятельная работа Знания, умения К8=2
  Практическая работа Умения, навыки К9=2
  Лабораторная работа Умения, навыки К10=2
  Диктант Знания К11=2
  Контрольная работа Знания, умения К12=3
  Зачетная работа Знания, умения К13=3
  Экзамен по итогам периода обучения Знания, умения, навыки К14=4

 

Безотметочное оценивание

Безотметочное обучение – это поиск нового подхода к системе оценивания, который позволил бы преодолеть недостатки существующей «отметочной» системы оценивания.

Безотметочная система уже основательно закрепилась в начальной школе.

Приоритетной целью обучения в начальной школе является формирование учебной деятельности как желания и умения учиться, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене.

Одна из целей безотметочного обучения – сделать оценку учащихся более содержательной, объективной и дифференцированной. По мнению психологов, это позволит учителю, во-первых, не причинять вреда эмоциональному здоровью ребенка и, во-вторых, более эффективно формировать знания и навыки.

Вторая важная цель безотметочного обучения – сформировать и развить оценочную деятельность у детей. Делая педагогический процесс гуманным и направленным на личность ребенка. Это становится и условием, и результатом сотрудничества между учителем и детьми, закрепляет взаимопонимание и взаимодействие.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 825 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

562 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.