Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Язык и речь. Виды речевой деятельности.



Язык и речь образуют единый феномен человеческой знаковой системы общения. Язык - это совокупность средств общения людей в процессе обмена мыслями и правил употребления этих средств. Язык как сущность находит свое проявление в речи. Речь представляет собой использование имеющихся языковых средств и правил в самом языковом общении людей, поэтому речь может быть определена как функционирование языка.

Язык и речь тесно взаимосвязаны: если нет речи, то нет и языка. Язык и речь представляют собой двуединую сущность (дихотомию).

Несмотря на то что язык и речь образуют единое целое, каждая из этих сущностей имеет свои собственные признаки:

1) язык – это средство человеческого общения, инструмент познания и передачи накопленного поколениями опыта; речь – это воплощение и реализация языка, который посредством речи выполняет свою коммуникативную функцию;

2) язык абстрактен, формален; речь материальна, в ней реализуется все, что есть в языке, она состоит из конкретных единиц, воспринимаемых слухом, зрением;

3) язык стабилен, статичен; речь активна и динамична, для нее характерна высокая вариативность;

4) язык является достоянием коллектива, язык развивается только в обществе, в языке отражается «картина мира» говорящего на нем народа; речь же индивидуальна, она отражает лишь опыт отдельного человека;

5) для языка характерна уровневая организация, определенная система, которая вносит в последовательность слов иерархические отношения; речь имеет линейную организацию, представляя собой последовательность слов, связанных в потоке высказывания;

6) язык независим от ситуации и обстановки общения; речь контекстно и ситуативно обусловлена, в речи единицы языка могут приобретать переносные значения.

Язык регулирует межличностное и социальное взаимодействии отдельных говорящих, координирует их практическую деятельность, обеспечивает накопление и хранение информации, формирует сознание индивида и сознание общества, служит материалом и формой творческой деятельности.

Речевая деятельность - одна из сторон человеческого общения. Причиной речевого действия всегда выступает деятельность человека вообще. Речевая деятельность может воплощаться в разных формах. Представим себе хорошо знакомую всем ситуацию: преподаватель читает лекцию, а студенты слушают и конспектируют. Здесь можно наблюдать сразу все четыре вида речевой деятельности. Речь преподавателя представляет собой говорение, восприятие лекции студентами – слушание, фиксация лекции в виде студенческого конспекта – письмо, последующее за лекцией обращение студентов к своим записям - чтение.

Говорение– процесс формирования и формулирования мысли в момент произнесения высказывания. В говорении выделяют три важнейших составляющих: 1) произнесение; 2) референция и предикация; 3) реализация коммуникативного намерения.

Произнесение представляет собой внешнюю форму высказывания, которое осуществляется с помощью голоса, интонации, ритмической организации текста.

Под референцией в лингвистике понимается отношение слова к предмету реальной действительности (референту). Предикация – оформление информации в предложение с помощью конкретных слов и словосочетаний.

Слушание– смысловое восприятие устного высказывания, активный мыслительный процесс, направленный на смысловую переработку речевых сообщений. Восприятие теснейшим образом связано с механизмом слуховой памяти. От способности удерживать в памяти услышанные отрезки речи зависит процесс понимания человеком текста, возможность его логической переработки.

Письмо– процесс создания текста с последующей графической его фиксацией. Письмо представляет собой не только интеллектуальный, но и физический труд, поскольку связан с использованием мышечной энергии, а также с выполнением психических функций. Создание текста – это сложное речевое действие (обдумывает, строит план, записывает)

Чтение– смысловое восприятие письменного текста. Результатом этого процесса становится понимание.

Понимание представляет собой многоступенчатый процесс. Первая ступень – понимание каждого слова. На второй ступени происходит понимание каждой мысли, излагаемой с помощью различных синтаксических конструкций. На заключительном этапе наблюдается полное и точное понимание содержащейся в тексте информации и адекватное воспроизведение ее в тех или иных целях.

С точки зрения способа реализации речь может быть устной или письменной.

Диалог(греч. dia – через, logos – слово, речь) – это непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами.

Речевые произведения, обладающие осмысленностью и цельностью, принято называть текстами.

Принятые в определенных ситуациях и предназначенные для передачи определенного содержания типовые способы построения речи называют речевыми жанрами.Так, жанрами монологической речи могут быть доклад, поздравительная речь, религиозная проповедь; диалогической речи – интервью, научная дискуссия, политические дебаты.

 

 





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 3966 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.