Лекции.Орг


Поиск:




Документальное оформление и учет начисления заработной платы при сдельной форме оплаты труда.




Сдельная заработная плата -это форма оплаты труда, при которой величина заработка работника устанавливается в зависимости от количества произведенной или реализуемой продукции, выполненных работ, по установленным расценкам.

Сдельная форма оплаты труда в зависимости от учета выработки и применяемых видов дополнительных поощрений подразделяются на системы - прямую сдельную, косвенную сдельную, сдельно премиальную, сдельно прогрессивную, аккордную. В зависимости от того, как определяется заработок работника по индивидуальным или групповым показателям работы, каждая из систем может быть бригадной или индивидуальной.

Для учета выработки и начисления зарплаты производственным рабочим в организациях применяются в зависимости от технологии производства и организации труда первичные и сводные документы, фиксирующие выработку рабочих. Наиболее широко распространены: табель, наряд на сдельные работы, маршрутный лист, рапорт о выработке (накопительный), рапорт о выработке бригады, список лиц, работающих сверхурочно, листок учета простоев, листок на доплату.

Наряды оформляют в зависимости от характера работы на одного рабочего или на бригаду. На оборотной стороне наряда производится распределение заработка между работниками бригады, если наряд оформлен на бригаду.

Маршрутный лист применяют в серийных производствах при обработке деталей отдельными партиями. На каждую такую партию оформляют маршрутный лист с указанием в нем наименования детали, количества штук в партии, наименования операций, фамилий и табельных номеров рабочих, количества деталей, выданных в работу по каждой операции и принятых, в том числе годных, бракованных, сумм заработка по сдельным расценкам и др. данные.

Рапорт о выработке (накопительный) применяют для обобщения выработки и начисления ЗП рабочему или бригаде в массовых и крупносерийных производствах при выполнении различных периодически повторяющихся операций.

Рапорт о выработке бригады применяют на предприятиях с массово-поточным характером производства при бригадной организации труда. В рапорте ежедневно отмечают количество выданных в работу и принятых годных и забракованных изделий, производится расчет бригадного заработка и заработка каждого члена бригады.

Листок на доплату оформляют к соответствующему рапорту, наряду в связи с отступлениями от нормальных условий работы. Его заполняет мастер по действующим расценкам, делая ссылку на номер основного документа – рапорта или наряда, по которому производится доплата.

Листок учета простоев предназначен для начисления заработной платы рабочему за время простоя не по его вине. В нем отмечают время начала, окончания и продолжительности простоя, сумму к оплате, шифр причины и виновника простоя, шифр затрат и другие показатели.

На работников, привлекаемых для сверхурочных работ оформляют список. В нем указывают фамилии и инициалы работников, их разряды, табельные номера, количество сверхурочно отработанных часов, сумму доплат и др. данные..

Дополнительные операции, не предусмотренные технологическим процессом, оформляются нарядом на сдельную работу с красной полосой по диагонали или же со штампом «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПРЕРАЦИИ».

На исправление допущенного брака не по вине рабочего выписывают наряд с проставлением штампа «ИСПРАВЛЕНИЕ БРАКА».

Кроме типовых форм по учёту труда и его оплаты организации могут применять отраслевые формы первичных документов либо формы разработанные ими самостоятельно

Для учета расчётов по оплате труда предназначен счёт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту данного счета отражаются начисленные, а по дебету- удержанные и выплаченные суммы заработной платы.

Сальдо по счёту70 показывается развернуто: по дебету сумма долга за работниками на начало или конец месяца, а по кредиту сумма долга за организацией. Аналитический учет расчётов с персоналом по оплате труда ведётся по каждому работнику в разрезе видов начислений и удержаний в лицевых счетах, расчетно-платежных, расчетных ведомостях, при использовании электронной версии—в машинограммах.

На суммы начисленной заработной платы и других доходов работникам (премий, пособий т.д.) составляются проводки:

Дт 20 К-т 70 – на суммы начисленной заработной платы рабочим основного производства за изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг;

Дт 23 К-т 70 – на суммы начисленной заработной платы рабочим вспомогательного производства за изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг;

Дт 29 К-т 70 - на суммы начисленной заработной платы рабочим обслуживающих производств за изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг;

Дт28 К-т 70 - на суммы начисленной заработной платы рабочим за исправление брака.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 473 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

608 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.