Лекции.Орг


Поиск:




Правовые основы предупреждения преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов




 

Перечень наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ) дается в ФЗ от 8 января 1998 г. № 3—ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»: наркотические средства и психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской РФ в соответствии с зак-вом РФ, международными договорами РФ, в т.ч. Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. Понятие наркотиков определяется двумя критериями: содержательным и формально-правовым. Ныне действующий Перечень, утвержденный постановлением

Правительства России от 30 июня 1998 г., содержит четыре списка: в списке I даны наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ запрещен (ацетилированный опий, героин, каннабис (марихуана), маковая соломка, ЛСД, мескалин, эфедрон и др.), в списке II - оборот ограничен, устанавливаются меры контроля (бупренорфин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон, амфетамин, кетамин и др., которые используются при лечении больных). Список III -- психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен, меры контроля (аминорекс, декстрометорфан, натрий оксибутират, тарен и др.) В списке IV - вещества (прекурсоры), оборот которых в РФ ограничен, контроль в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. находятся и под международным контролем (ангидрид уксусной кислоты, ацетон, лизергиновая кислота, толуол, эфедрин и ряд других).

Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в РФ, принятая в 1993 г., рассматривает

предупреждение незаконного оборота наркотических средств и злоупотребления ими в качестве одного из приоритетных направлений деятельности государства.

 

59. Предупреждение преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов Предупредительная деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков включает две составные части:

а) общее предупреждение- меры по устранению причин и условий, пособствующих как наркотизации населения, так и совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств; б) индивидуальное предупреждение в отношении конкретных лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и склонных к совершению на этой почве преступлений.

Общее предупреждение - в выявлении специфических криминогенных обстоятельств, способствующих вовлечению населения в немедицинский прием наркотических средств, и проведению мероприятий по прекращению или уменьшению влияний этих детерминант. Задачи: формирование у населения устойчивого общественного мнения о неприятии наркотических средств; убеждение тех граждан, которые приобщились к потреблению наркотиков, отказаться от них.

Общепредупредительные мероприятия включают:

- Выявление причин и условий, способствующих развитию спроса на наркотики и совершению связанных с их приемом преступлений, достигается специальным изучением, аналитической работой;

- Формирование у населения антинаркотической позиции - разъяснительную работу об опасности для жизни и здоровья злоупотребления наркотиками и последствиях такого поведения; о правовых последствиях нарушения законодательных норм, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками; о возможных путях излечения от наркотической зависимости; о профилактической работе с населением для исключения условий, способствующих приобщению граждан к потреблению наркотиков.

- Предупреждение незаконного оборота наркотиков - осуществление контроля за движением наркотиков в фармацевтических и медицинских учреждениях.

Разъяснительная работа с населением, способы: регулярные встречи и беседы с различными группами населения специалистов, осуществляющих противодействие распространению наркотиков, обеспечивающих лечение наркоманов; теле- и радиопрограммы, рубрики, выступления в сми о вреде незаконного оборота и употребления наркотических средств; распространение разнообразных предметов агитационного характера (рекламок, буклетов, листовок и т.п.); проведение направленной предупредительной работы с отдельными категориями граждан, находящихся в «зоне риска» (несовершеннолетними и молодежью, маргиналами и др.)…

Индивидуальное предупреждение:

- выявление лиц, злоупотребляющих наркотиками и склонных к совершению на этой почве преступлений;

- устранение причин и условий индивидуального антиобщественного или противоправного поведения;

- устранение конкретных обстоятельств, приводящих к употреблению ими наркотиков;

- осуществление наблюдения и обеспечение иного социального контроля за поведением и образом жизни лиц, злоупотребляющих наркотиками и склонных на этой основе к правонарушающему поведению;

- осуществление в отношении указанных выше лиц мер воспитательного, медицинского, правового и иного характера с целью недопущения правонарушающего поведения с их стороны.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 643 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 570 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.