Лекции.Орг


Поиск:




Социально-экономическое положение




Территория России по второй половине XVIII в. расширилась, так как были присоединены Сев.Причерноморье, Крым, Белоруссия, Литва и Правобережная Украина. Численность населения составила 18 млн. чел. в середине XVIII в., а в конце XVIII в. — около 37 млн. человек.

Россия оставалась феодальной страной. Вместе с тем быстрее раз­вивались новые черты в экономике, чему содействовали ранее прове­денные реформы Петра I.

Основой экономики оставалось сельское хозяйство, которое разви­валось экстенсивно. Расширялись посевные территории страны.

В России шел двусторонний процесс: разложение феодально-кре­постнической системы, что сильнее проявлялось в сельском хозяйстве, и зарождение капиталистического уклада, что сильнее проявлялось в развитии промышленности, в мануфактурном производстве, в разви­тии товарно-денежных отношений.

Сельское население преобладало в России. Существовало несколь­ко категорий крестьян. Около половины крестьян принадлежали по­мещикам. Они подразделялись на барщинных (в черноземной поло­се) и оброчных (в неплодородных землях). Потомки "черносошных крестьян'' севера — государственные крестьяне, а также монастыр­ские крестьяне ("экономические") находились в несколько лучшем по­ложении, чем крепостные помещичьи. Кроме того, были дворцовые крестьяне (в центре страны), ясачные крестьяне (население Сибири, Севера, Поволжья — инородческое население), пашенные люди Сиби­ри, закабаляемые государственной казной (то есть платящие подати государству). Началось расслоение крестьян. Вместе с тем возро­сла купля и продажа крестьян. В сельском хозяйстве нарушались два признака феодально-барщинной системы. В черноземной полосе, где земля была главным источником дохода, помещики уменьшали зе­мельные наделы крестьян, а иногда вообще лишали крестьян земли и переводили их на месячину (выдавали крестьянам месячный паек для прокорма семьи), то есть нарушался такой признак феодализма, как наделение крестьян землей. В неплодородных землях возрастал денежный оброк и крестьяне занимались промыслами, уходили на вре­менный заработок в город, сильнее втягивались в товарно-денежные отношения, т.е. нарушался такой признак феодально-барщинной си­стемы как господство натурального хозяйства.

Быстро развивалось мануфактурное производство, но к концу XVIII века в упадок стали приходить старые типы мануфактур, осно­ванные на использовании крепостного труда — помещичьи мануфак­туры, т.к. производительность на них была очень низкой, крепостные крестьяне не были заинтересованы в результатах труда. Медленно развивались и казенные мануфактуры, так как здесь отрабатывали в основном подушную подать государству. Быстрее развивалась купе­ческая мануфактура — наиболее близкая к капиталистическим пред­приятиям, т.к. здесь использовался наемный труд, но и у купца часто по найму временно работали крепостные крестьяне, приходившие на заработок в город, чтобы заработать денежный оброк для помещи­ка. Стала развиваться и крестьянская мануфактура, которая соче­тала в себе буржуазные и крепостнические черты, т.к. ее хозяином мог стать и разбогатевший крепостной крестьянин, использующий по найму труд своих соседей. Такие "капиталистые" крестьяне иногда с согласия помещика выкупались вместе с семьями.

Указом 1775 года правительство разрешило развитие крестьян­ской мануфактуры. Принято считать, что капиталистический уклад стал зарождаться в 60-е годы XVIII в., когда быстрее развивались товарно-денежные отношения, стал зарождаться рынок наемной ра­бочей силы, уменьшилось число мануфактур с крепостным трудом, возросло число мануфактур с наемным трудом. Возникали ткацкие мануфактуры. Появились промысловые села (Гжель, Шуя, Павлово и др.).

В 1762 г. издан указ, запрещавший купцам покупать крестьян для работы на мануфактурах. Крепостное право превращается в тормоз развития страны, т.к. в сельском хозяйстве оно лишало крестьянство заинтересованности в развитии производительных сил, а в промыш­ленности мешало формированию рынка наемной рабочей силы. Но феодализм еще продолжал развиваться, он еще не исчерпал всех воз­можностей своего развития.

 

Правление Екатерины П. Внутренняя политика. В эпоху правления Екатерины II (1762-1796 гг.) были предпри­няты новые попытки модернизации России. Императрица вошла в историю под именем Екатерины Великой. По признанию многих исто­риков, Екатерина II "подхватила импульс реформ", начавшихся при Петре I. Внутренняя политика Екатерины II известна под названи­ем "политики просвещенного абсолютизма". Императрица объявила себя сторонницей идей французских просветителей, начала с ними переписку, уверяла их в благополучии крестьянства в России. Фран­цузские просветители (Вольтер, Дидро, Монтескье) выдвинули ло­зунг союза королей и философов, призывали к разумному устранению противоречий, к реформам, к развитию просвещения. В письмах к Вольтеру Екатерина II уверяла его в том, что создаст в России обще­ство "полной гармонии". Была созвана Уложенная комиссия, в кото­рой были представлены все классы, кроме крепостного крестьянства, но вскоре комиссия была распущена, так как проявилась несовмести­мость интересов (купечество потребовало монопольного права на тор­говлю, дворянство - исключительные права на владение крестьяна­ми, землей; представители государственных крестьян заговорили о тяжести крестьянских повинностей). Эта попытка начать реформы не удалась.

Екатерина II составила Наказ — подборку цитат из трудов фран­цузских просветителей, но в основном это были цитаты, в которых говорилось о важной роли власти монарха в проведении реформ.

Эту эпоху принято называть "золотым веком дворянства". Вся политика Екатерины II была направлена на удовлетворение требо­ваний дворянства — главной опоры самодержавия. Еще в 1762 г. дворянство получило "Указ о вольности", по которому освобожда­лось от обязательного несения службы. В 1785 г. была издана ''Жа­лованная грамота дворянству", по которой дворянство превратилось в исключительное сословие, получило монопольное право на владе­ние крестьянами, землею. Возникло особое устройство — дворянское собрание во главе с предводителем дворянства. Власть дворян нал крестьянами стала неограниченной.

В 1763 г. издан указ, по которому крестьяне должны были опла­чивать все расходы, связанные с подавлением их восстаний.

В 1765 г. — указ о праве помещиков высылать крестьян в Сибирь на каторжные работы, при этом срок каторги определял помещик.

В 1767 г. — указ о запрещении крестьянам подавать жалобы на помещиков.

В результате губернской реформы Россия была разделена на 50 губерний. В каждой губернии стоял полк солдат для подавления вол­нений.

Екатерина II издала и "Жалованную грамоту городам", но в отли­чие от дворянства города не получили особых привилегий. В городах создавались городские думы, но они занимались лишь хозяйственны­ми вопросами. Учреждались должности городничего, частного при­става и квартальных надзирателей.

Судебная реформа носила сословный характер. Создавались суды для определенных сословий. Привилегированный суд для дворян не допускал телесных наказаний. Возник Верхний и Нижний земский суд, Однако крепостных крестьян судил сам помещик. Губернскому прокурору подчинялись прокуроры судов и магистратов. Уездный стряпчий выполнял роль прокурора на местах. В помощь капитану-исправнику дворяне избирали из своей среды двух заседателей.

С помощью политики "просвещенного абсолютизма" укрепились позиции дворян, но при этом поощрялось и развитие новых явлений, которые не мешали дворянским льготам. Например, указ 1775 г. раз­решил развитие крестьянской мануфактуры.

Рост барщинных и оброчных повинностей вызвал крупное восста­ние крестьян под руководством Е.Пугачева (1773-1775 гг.). Раньше это восстание было принято называть крестьянской войной. Движе­ние возникло в казачьей среде, где в 60-е годы XVIII в. правительство ввело монополию на ловлю рыбы и добычу соли на реке Яик. Высокие таможенные пошлины были наложены и на продажу вин. Для рассмо­трения казачьих жалоб направлялись комиссии, но они становились на сторону богатых казаков.

Распространению недовольства способствовали раскольники, под­вергавшиеся преследованиям со стороны царских властей. Волнова­лись нерусские народы Поволжья и Приуралья — башкиры, татары, калмыки — обеспокоенные ужесточением военно-административного контроля за ними, строительством крепостей на их землях, усилением колониального гнета.

Движение охватило большую территорию.

Восставшие распространяли "Манифесты", в которых говорилось, что Пугачев жаловал крестьян "землями без покупки и без оброку, во­лей"; жаловал казаков "Яиком и всеми угодьями, хлебом, порохом"; калмыкам и башкирам — "все земли, угодья, вольность"; все народы должны получить "равные пожалования, все равны, малые и большие, как россияне, так и иноверные". Восставшие были лучше организова­ны, чем в предыдущих восстаниях: делились на десятки и сотни (по типу царских войск), при Пугачеве была специальная военная кол­легия — совет. Восставших поддержали работные люди уральских крепостных заводов, которые снабдили их пушками. Элементы само­званства проявились в том, что Пугачев называл себя Петром III.

В восстании выделяют несколько этапов. Движение зародилось на реке Яик, в среде яицкого казачества, которое поддерживали крестья­не. Восставшие захватили Татищев, но не смогли взять Оренбург и отступили в Башкирию, где их отряды пополнились новой силой — отрядами Салавата Юлаева.

Затем восставшие захватили на Урале часть заводов-крепостей. В движении участвовали казаки, беглые крестьяне, работные люди; различные национальности: калмыки, башкиры, татары и др. Затем Пугачев начал поход на Казань (через которую планировался дальней­ший путь на Москву). Восставшие взяли Казань, но не смогли войти в казанский Кремль, не смогли удержать Казань, т.к. Екатерина II закончила войну с Турцией и поспешила направить русскую армию (под командованием Бибикова, Михельсона) на разгром Пугачева.

Восставшие были отброшены от Казани, перешли на правый берег Волги и, преследуемые царскими войсками, были вынуждены отсту­пать вниз по Волге. Однако движение разгоралось с новой силой, так как восставших поддерживали многие народы Поволжья. Про­должали действовать отряды сподвижников Пугачева (Овчинникова, Белобородова, Афанасия Соколова— "Хлопуши" и др). Отряды вос­ставших дошли до Пензы, откуда Пугачев планировал начать новый поход на Москву, но значительные силы были уже потеряны. Окон­чательно остатки отрядов Пугачева были разбиты под Царицыном, а затем казачья верхушка выдала Пугачева царским властям.

Царское правительство подавило восстание. Пугачева казнили в Москве на Болотной площади. Был усилен военно-полицейский аппа­рат власти. Река Яик была переименована в Урал, яицкое казачество было выселено, чтобы не осталось воспоминаний о Пугачеве. Вы­селена была и часть донского казачества, принимавшего участие в восстании.

Внешняя политика. Во второй половине XVIII века важнейшими направлениями внеш­ней политики России стали южное и западное.

На юге Екатерине II предстояло решить задачи, поставленные еще Петром I (но не решенные им): утвердиться на берегах Черного мо­ря и создать на нем флот, присоединить и освоить обширные степ­ные пространства Северного Причерноморья, разгромить Крымское ханство и навсегда покончить с угрозой татарских набегов. Главным противником России в этих ее стремлениях выступала Османская им­перия (Турция).

На западе Екатерина I первоначально добивалась усиления пози­ций России в Речи Посполитой, подчинения этого слабеющего госу­дарства русскому влиянию. Позднее Россия приняла участие в раз­деле Речи Посполитой, стремясь присоединить украинские и белорус­ские земли (населенные православными).

При Екатерине II Россия дважды воевала с Османской империей. Первая война началась в 1768 г. и принесла русскому оружию ряд славных побед как на суше (Ларга, Кагул, Козлуджа), так и на море (Чесма).

Одна из русских армий заняла Крым, а другая продвинулась за Дунай. Русская эскадра, потопив турецкий флот, активно действова­ла, в Эгейском море. Османская империя была вынуждена заключить с Россией мирный договор в Кючук-Кайнарджи (июль 1774 г.). По условиям договора Россия присоединила территории между Днепром и Южным Бугом; Турция утратила власть над Крымским ханством, которое перешло под влияние России (а в 1783 г. было ликвидирова­но).

Стремясь взять реванш за поражение, Турция в 1787 г. начала новую войну против России. Победы А.В.Суворова на суше (Кин-бурн, Фокшаны, Рымник, Измаил) и Ф.Ф.Ушакова на море (Фидо-ниси, Тендра, Калиакрия) позволили России заключить с Турцией мирный договор в Яссах (1791 г.) на выгодных условиях. В состав России вошли обширные земли Северного Причерноморья (Новорос-сия), а также Крым.

Россия выиграла вторую войну с Турцией несмотря на затруд­нения, возникшие на Балтике. В 1788 г. Швеция предприняла еще одну попытку взять реванш за поражение в Северной войне. Русско-шведская война 1788-1790 гг. закончилась Верельским мирным дого­вором. Россия отстояла свои завоевания в Прибалтике.

В 80-х годах XVIII в. укрепились позиции России и в Закавказье. В 1783 г. между Россией и грузинским царем Ираклием II состоя­лось подписание Георгиевского трактата, по которому Россия брала Грузию под свое покровительство и гарантировала ее безопасность.

При Екатерине II Россия активно продвигалась в западном напра­влении. Глубокий кризис Речи Посполитой и упадок ее государствен­ной системы привели эту державу к окончательному крушению. В 70-х-90-х годах XVIII в. Пруссия, Австрия и Россия произвели три раздела Речи Посполитой, причем Россия получила львиную долю "польского наследства". В ее состав вошли: вся Белоруссия, Право­бережная Украина и Волынь, Литва и Курляндия.

Восстание в Польше в 1794 г. было подавлено войсками России и Пруссии.

Революция во Франции, начавшаяся в 1789 г., крайне встревожила Екатерину II и ее двор. Российское правительство оказало помощь противникам революции.

Россия в 1792 г. разорвала дипломатические отношения с Фран­цией и прекратила ввоз французских товаров. С 1793 г. Россия взяла на себя обязательства участвовать, наряду с Англией; Австрией и Пруссией, в интервенции против революционной Франции. События 1794 г. в Польше не позволили Екатерине II направить во Францию русские войска.

Россия приняла активное участие в военных действиях на сто­роне антифранцузской коалиции уже при императоре Павле I (1796-1801 гг.).

При Павле I борьба с Францией стала важнейшей задачей россий­ской внешней политики. Россия вошла в состав второй антифранцуз­ской коалиции и направила свой флот в Адриатическое море, а войска — в Италию.

Русские моряки под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова летом 1798 г. одержали ряд побед над французами, изгнали их с Ионических островов и освободили Неаполь в южной Италии.

Русские войска под командованием фельдмаршала А.В.Суворова весной и летом 1799 г. очистили от французов всю северную Италию с городами Миланом и Турином. В сражениях при Адде, Треббии, Нови были разбиты лучшие полководцы республиканской Франции

— Моро, Макдональд, Жубер. Из Италии Суворов по настоянию ав­стрийцев двинулся в Швейцарию, где был окружен превосходящими силами французов. Несмотря на большие потери и отсутствие под­держки со стороны союзников, Суворов сумел вывести свои войска из окружения.

Швейцарский поход и захват англичанами Мальты, которой по­кровительствовал российский император, обострили противоречия внутри коалиции. Убедившись в вероломстве Англии и Австрии, Па­вел I отказался от сотрудничества с ними и резко изменил курс внеш­ней политики России. Император теперь стал склоняться к союзу с Францией против Англии. Планировался даже совместный русско-французский поход в Индию, который должен был подорвать англий­ское колониальное могущество.

Убийство Павла I заговорщиками в марте 1801 г. прервало его приготовления к войне с Англией.

Русское военное и военно-морское искусство во второй половине XVIII в. достигло исключительной высоты. Победы П.А.Румянцева и А.В.Суворова на суше, Г.А.Спиридова и Ф.Ф.Ушакова — на море способствовали дальнейшему укреплению военно-политического мо­гущества Российской империи, росту ее престижа на мировой арене.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

569 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.