Лекции.Орг


Поиск:




Закономерности и принципы гуманистического воспитания




Закономерности - это устойчиво повторяющиеся, объективные связи которые проявляются в воспитательном процессе.

Среди многих закономерностей гуманистического воспитания главной выступает связь между воспитанием и развитием личности.

Воспитание становится важным фактором развития личности, если, согласно Л.С. Выготскому, оно ориентировано на «зону ближайшего развития». Другими закономерностями воспитания являются: зависимость результатов воспитания, уровня базово) гуманитарной культуры личности от взаимодействия с общечеловеческой культурой; связь воспитания и деятельности; зависимость воспитания с активности самой личности; личностное взаимодействие воспитателя воспитанников в воспитательном процессе; связь между саморазвитие личности в ходе воспитания и степенью индивидуализации и творческой направленности воспитательного процесса; связь между результатам воспитания и гуманностью участников этого процесса, их ответственностью за судьбы других людей.

Данные закономерности являются основой оформления в современной педагогике принципов гуманистического воспитания.

Принципы гуманистического воспитания:

Ведущим принципом выступает принцип непрерывного общего и профессионального развития личности. Он требует, чтобы воспитание опиралось на объективно необходимые базисные качества для развития личности на каждом возрастном этапе. Остальные принципы по своей сущности обеспечивают внутренние и внешние условия его осуществления.

Культурологический принцип предполагает учет культурно-исторически традиций народа в воспитании, их единства с общечеловеческой культуре повышение внимания к воспитанию духовности в человеке.

Принцип воспитания в деятельности подчеркивает ведущую роль деятельности в развитии личности, в преобразовании внешних воздействий во внутренние убеждения личности. Включение воспитанника в разнообразную и продуктивную деятельность позволяет ему эффективно овладевать общечеловеческими ценностями и культурой поведения, деятельности, общения.

Личностный подход (принцип) требует отношения к воспитаннику не как к объекту воспитательного воздействия, а как к субъекту вос­питания, способному к самостоятельному выбору целей и средств своего самосовершенствования. В этом случае каждый ребенок рас­сматривается как уникальная, неповторимая личность, представляю­щая самостоятельную ценность для окружающих взрослых, а не сред­ство для достижения их целей.

Принцип субъект-субъектного взаимодействия означает установле­ние диалога, обмена субъектным опытом воспитателя и воспитанников, что позволяет обогатить личность каждого участника этого взаимодейст­вия, стимулировать стремление к саморазвитию.

Принцип индивидуально-творческого характера воспитания предпо­лагает учет индивидуальных предпочтений воспитанников и создание условий для самовыражения, самореализации личности, развития их творческих возможностей.

Гуманистическое воспитание в значительной степени связано с реали­зацией принципа профессионально-этической взаимоответственности, который предполагает уважение личности воспитанника, соблюдение норм педагогической этики, педагогический такт во взаимоотношениях с детьми и другими участниками воспитательного процесса.

Данные принципы взаимосвязаны, образуют единую динамическую систему и действуют в любых воспитательных ситуациях.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 450 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

625 - | 525 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.