Лекции.Орг


Поиск:




Педагогический процесс как система




РАЗДЕЛ 3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Педагогический процесс как система

Педагогический процесс - это специально организованное, целена­правленное взаимодействие педагогов и воспитанников, ориентирован­ное на решение развивающих и образовательных задач.

Педагогический процесс рассматривается как динамическая система, включающая взаимосвязанные компоненты и взаимодействующая с бо­лее широкими системами, в которые она входит (например, система шко­лы, система образования).

 

В педагогической литературе прошлых лет вместо понятия «педаго­гический процесс» использовалось понятие «учебно-воспитательный процесс». Однако в работах П. Ф. Каптерова, А. И. Пинкевича, Ю. К. Бабанского доказано, что это понятие суженное и не отражает главной осо­бенности педагогического процесса - его целостности и общности про­цессов воспитания, обучения и развития личности. Сущностной характе­ристикой педагогического процесса является взаимодействие педагогов и воспитанников по поводу содержания образования с использованием разнообразных педагогических средств.

Педагогический процесс включает целевой, содержательный, деятельностный и результативный компоненты.

Целевой компонент предполагает наличие всего многообразия целей и задач педагогической деятельности - от общей цели создания условий для разностороннего и гармоничного развития личности до задач кон­кретного урока или мероприятия.

Содержательный компонент отражает смыслы каждой задачи, их об­разовательное и мировоззренческое наполнение.

Деятельностный - включает различные уровни и виды взаимодейст­вия педагогов и воспитанников, организацию педагогического процесса, без которой не может быть получен конечный результат.

Результативный компонент отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью. Особое значение в педагогическом процессе имеют связи между выделенными компонентами. Среди них важное место приобретают связи управления и самоуправления, причинно-следственные связи, информа­ционные, коммуникативные и др.

Согласно определению М. А. Данилова, педагогический процесс внутренне связанная совокупность многих процессов, суть которых стоит в том, что социальный опыт переплавляется в качества формируемого человека. Однако данный процесс представляет не механическое соединение процессов воспитания, обучения и развития, а новое качеств венное образование, подчиняющееся особым закономерностям. Все они подчиняются единой цели и образуют целостность, общность и единства педагогического процесса. Вместе с тем в педагогическом процессе сохраняется специфика каждого отдельного процесса. Она обнаруживается при выделении их доминирующих функций.

Связь педагогического процесса с:

Воспитание - Так, доминирующей функцией воспитания является формирование отношений и социально-личностных качеств человека. Воспитание обеспечивает раз­вивающую и образовательную функции, обучение немыслимо без воспитания и развития.

Обучение - обучение способам деятельности, формирование навыков и умений; развития - развитие целостно личности. Вместе с тем в едином процессе каждый из названных процессов выполняет и сопутствующие функции.

Целостность педагогического процесса обнаруживается и в единстве его компонентов: цели, содержания, средств, форм, методов и результа­тов, а также во взаимосвязи этапов протекания.

Закономерности педагогического процесса рассматриваются как объ­ективные, устойчиво повторяющиеся связи между различными явлениями.

1. Основной закономерностью педагогического процесса является его социальная обусловленность, т. е. зависимость от потребностей общест­ва.

2. Помимо этого можно выделить такую педагогическую закономерность, как поступательный и преемственный характер педагогического процесса, которая проявляется, в частности в зависимости конечных результатов обучения от качества промежуточных.

3. Еще одна закономерность подчеркивает, что эффективность педагогического процесса зависит от условий его протекания (материальных, морально-психологических, гигиенических).

4. Не менее важной является закономер­ность соответствия содержания, форм и средств педагогического процес­са возрастным возможностям и особенностям учащихся.

5. Объективной является закономерность связи результатов воспитания или обучения с деятельностью и активностью самих обучающихся.

В педагогическом процессе действуют и другие закономерности, которые затем находя свое конкретное воплощение в принципах и правилах построения педаго­гического процесса.

Педагогический процесс - это цикличный процесс, включающий дви­жение от цели к результату.

В этом движении можно выделить общие этапы: подготовительный, основной и заключительный.

1. На подготови­тельном этапе осуществляется целеполагание на основе диагностики условий протекания процесса, происходит прогнозирование возможных средств достижения цели и задач, проектирование и планирование про­цесса.

2. Этап осуществления педагогического процесса (основной) включает следующие взаимосвязанные элементы: постановку и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности; взаимодействие педагогов и учащих­ся; использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса; создание благоприятных условий; осуществление разнообраз­ных мер стимулирования деятельности школьников; обеспечение связей с другими процессами.

3. Заключительный этап предполагает анализ дос­тигнутых результатов. Он включает поиск причин обнаруженных недос­татков, их осмысление и построение на этой основе нового цикла педаго­гического процесса.

 

 

Задание. Схема «Структура педагогического процесса»





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1469 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

833 - | 635 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.022 с.