Лекции.Орг


Поиск:




Тема: «Реализация и применение права».




Реализация права — это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

Этапы реализации права:

Первый этап — создание норм права, придание правилам поведения силы закона.

 

Второй этап - включаются различные механизмы реализации закона, с помощью которых происходит перевод предписаний закона в конкретное содержание субъективных прав и юридических обязанностей. Механизмы эти многообразны: конкретизация закона в подзаконных нормативных актах правительства, министерств, ведомств, органов самоуправления и др., в локальных нормативных актах, разъяснение норм закона в актах официального толкования; процессуальные нормы, регулирующие процедуры принятия, применения и принудительного исполнения закона; многообразные акты применения норм права. Сюда же входит деятельность государственных органов по подготовке и принятию правовых актов.

Третий этап - представляет собой собственно реализацию права. Именно здесь права из возможности превращаются в действительность, и это превращение происходит по воле обладателя права, т. е. от субъекта права зависит, будет ли право реализовано, когда и в каких пределах.

 

 

Непосредственная реализация права в свою очередь возможна в 3 формах:

1. Соблюдение запретов. Здесь реализуются запрещающие и охранительные нормы.

2. Исполнение обязанностей. Это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение.

3. Использование субъективного права. В такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права.

 

 

Применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.

 

Признаки:

 

1. Осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти.

2. Имеет индивидуальный характер.

3. Направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности.

4. Реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах.

5. Завершается вынесением индивидуального юридического решения.

 

 

Стадии применения права:

1. Установление фактических обстоятельств юридического дела.

2. Выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению – юридическая квалификация фактических обстоятельств.

3. Принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление.

 

Акт применения права (правоприменительный акт) - это правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный на основании юридических фактов и норм права, определяющий права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц.

 

Основные черты:

1. Издаются компетентными органами или должностными лицами.

2. Строго индивидуальны, т. е. адресованы поименно определенным лицам. Этим они отличаются от нормативных актов, обладающих общим характером.

3. Направлены на реализацию требований юридических норм, так как конкретизируют общие предписания норм права применительно к определенным ситуациям и лицам, официально фиксируют их субъективные права, обязанности или меру юридической ответственности, т. е. выполняют функции индивидуального регулирования.

4. Реализация правоприменительных актов обеспечена государственным принуждением. При этом акт применения права — документ, который является непосредственным основанием для использования государственных принудительных мер.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 214 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

816 - | 604 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.