Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Приложение VI. Реформирование пожарной охраны в Калининградской области



 

Уже в июне-июле 1947 года наиболее инициативные и добросовестные работники отдела команд приказом начальника УМВД награждены знаком "Лучший работник пожарной охраны", в том числе: Архипенко, Берляев, Демин, Ефремов, Зайцев, Непримеров, Никулин, Понасюк, Сдвижков, Шумилин. Однако организованный период на этом не завершился. Количественные и структурные изменения отдела и подразделений охраны происходили и в следующие годы. Так, 18 марта 1948 года МВД СССР утвердило штатное расписание на Управление пожарной охраны УМВД Калининградской области, поэтому деятельность ОПО на этом завершилась. Структура и численность аппарата УПО УМВД Калининградской области была следующей:

• начальник УПО Иванов Николай Александрович;

• заместитель по ПЧ Киреев Тимофей Иванович;

• заместитель по ГПН Гордиенко Михаил Григорьевич;

• заместитель по МТС - вакантная.

• Отдел Госпожнадзора 15 человек (2 отделения);

• Оперативное отделение 9 человек (2 отделения);

• Отделение МГС - 3 человека;

• Политотдел - 4 человека; Секретариат - 3 человека;

• Группа кадров - 2 человека; Финансовая часть - 2 человека;

• Группа связи - 2 человека. Всего - 44 человека.

Как видно, Управление пожарной охраны стало одним из крупнейших структурных единиц аппарата УМВД, на которое возлагались большие надежды. Его структура ориентировала на проведение профилактической работы среди населения, усиление контроля за соблюдением правил пожарной безопасности, который является самым важным в деле пожарной охраны. Одновременно в г. Калининграде введены пять военизированных пожарных команд, в том числе одна вспомогательная. Таким образом в каждом районе г. Калининграда стало по одной пожарной команде, а пятая команда - вспомогательная. Работники кадрового аппарата УПО настойчиво работали над комплектованием кадров.

В январе 1949 года увеличена штатная численность Зеленоградской и Светлогорской пожарных команд до 26 человек. Багратионовской, Озёрской и Правдинской - до 16 человек. Ладушкинской, Краснознаменской, Славской, Полесской и Гурьевской - до 15 человек, дополнительно введены пожарные команды Нивенской, Большаковской и Железнодорожной - до 12 человек в каждой. Эти изменения произведены с учётом реальной потребности в работниках пожарной охраны.

Из изложенного выше видно, что с 1945 по 1949 год происходил последовательный рост количества пожарных команд и численности личного состава. Это позволило в основном обеспечить пожарную безопасность жилого сектора городов, промышленных предприятий, колхозов и совхозов области.

В январе 1950 года органы милиции перешли в подчинение УМГБ Калининградской области, отдел исправительно- трудовой колонии – в подчинении управления юстиции облисполкома.

Управление пожарной охраны осталось в составе УМВД. Стало одним из самых важных его органов, поэтому на него стали больше обращать внимания руководители УМВД и партийная организация. Возросла требовательность, повысился контроль за деятельностью УВО и пожарных частей, за исполнением служебных обязанностей личным составом. Вопрос об их работе стали чаще обсуждать на совещании руководства УМВД и партийных собраниях. Так, 30 мая 1951 года на совещании руководства УМВД обсуждался вопрос о работе УПО. В решении, по результатом обсуждения отмечается, что в 1 кв. 1951 года в области зарегистрирован 61 пожар с убытком 276 882 рубля. По сравнению с этим периодом 1950 года убытков увеличилось на 8%.

Анализ причин свидетельствует, что 65% пожаров произошло от несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации неисправного электрооборудования, дымоходов, печей. В два раза возросло пожаров от поджогов. Больше всего произошло пожаров в Светлогорске, Зеленоградске, Краснознаменском, Багратионовском, Гвардейском, Гусевском, Гурьевском, Железнодорожном и Черняховском районах.

В 1950 году пожарные команды, безусловно, работали лучше, чем в первые годы после организации. Из анализа работы за 1950 год видно, что несколько сократилось количество пожаров и убытков от них; улучшилось отношение к службе, к содержанию технических средств, проведению профилактической работы.Несколько улучшилась воспитательная работа, профилактическое обучение сотрудников. Выращено 56 отличников службы. Четыре звена и три взвода получили отличные оценки по итогам работы за 1950 год. Лучших результатов добился личный состав 4 ОВГПК (начальник Миличкин М.М).

В первом квартале 1951 года зарегистрировано три крупных пожара, причинивших значительный ущёрб: 27.01.1951г. сгорела школа в п. Ново-Бобруйск; 05.02.1951 г. корпус санатория «Отрадное»; 19.03.1951г. – магазин военторга в г.Советске. Общий убыток от них составил более 202 тыс.руб. Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что слабо осуществляется профилактическая работа. На ряде объектов слабо работают или не созданы пожарные дружины, многие из них не обеспечены средствами пожаротушения. Не налажена плановая работа по пожарно-техническому обследованию промышленных объектов, животноводческих ферм.

Противопожарные мероприятия во вновь строящихся объектах контролируются слабо. Лица, виновные в систематическом нарушении правил и требований Госпожнадзора, к административной ответственности привлекаются мало и наложенные штрафы своевременно не взыскиваются. Из общего количества привлечённых к административной ответственности за 1950 год штрафы взыскана только на 53%.

Слабо осуществляется руководство ведомственной пожарной охраной. Воспитательная работа среди личного состава проводиться слабо. Низкая требовательность к сотрудникам за выполнение поставленных перед ними задач и прямых служебных обязанностей. Не контролируется состояние водоисточников в районах. За 1-й квартал 1951 года личным составом пожарной охраны совершено 46 случаев нарушений и аморальных проявлений. Данное решение свидетельствует о том, что руководство УПО мало уделяет воспитанию и профилактической подготовки личного состава пожарных команд.

В 1951 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в г. Калининграде создан пятый район. Он назван Центральный. В октябре этого же года МВД СССР утвердил новое штатное расписание УПО УМВД Калининградской области и его подразделений. В результате чего в г. Калининграде стало пять пожарных команд – по одной в каждом районе. Причём они получили новое название – самостоятельная военизированная пожарная часть (СВПЧ), а вспомогательные пожарные команды – СВПТЧ. В этом штатном расписании предусмотрено так же увеличение численности сотрудников: офицерского состава 6; сержантского и рядового 68; вольнонаёмных 1. Штатная численность сотрудников СВПЧ – 1 составила теперь 75 человек, СВПЧ – 2-67, СВПЧ -3-54, СВПЧ – 4-64, СВПЧ – 5-35, СВПЧ – 6-32. Количество сотрудников объектовых ВПЧ осталось прежним.

Наряду с этим, каждой пожарной части штатным расписанием устанавливалась определённая норма пожарной техники. Так для:

• СВПЧ – 1 полагалась: автоцистерна ПМЗ – 7, насос «Мерседес - Бенс», ГДЗС;

• СВПЧ – 2 – автоцистерна «Хенаиль», насос ПМГ -5, ПМГ – 1;

• СВПЧ – 3 – автоцистерна ПСЗ – 7, насос ПМГ – 5;

• СВПЧ – 4 – АЦ – МПМЗ – 7, насос ПМГ -5;

• СВПЧ – 5 – АЦ – ПМЗ, насос – ПМГ -5.

Изменения штатной численности вызвали перестановку личного состава, продвижение некоторых лиц по службе. В дальнейшем изменении штатов пожарных команд происходили ещё не однократно, но они уже носили характер уточнений и рационализацию.

Мы, воспитанники Дружины юных пожарных «Спасатели», призываем всех жителей Калининградской области и других регионов беречь своё здоровье, свою жизнь, имущество, душу, свою Родину от пожаров войны и человеческой беспечности.

 

Приложение Фотоотчёт «В поисках истины. Наши друзья – пожарные»

 

Мы –

- в управлении государственного пожарного надзора на ул. Бассейной;

- в пожарной части № 5;

- в ОГПН и пожарной части № 1 Ленинградского района;

- в ОГПН и пожарной части № 20 Гурьевского района;

- у нас в гостях боевой расчёт пожарной части №15;

 

 

Нам:

- дают уроки безопасности пожарные специализированной части № 2, ПЧ-20, ПЧ- 15; (пожарный гидрант (Кёнигсбергский) бережно охраняют сотрудники ПЧ-1);

- всегда на страже безопасности сотрудники ГУ МЧС: Единой дежурной диспетчерской службы, спасатели ГИМС, поисково – спасательного отряда;

- главные помощники - наши шефы КОО ВДПО…

 

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 350 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.