Лекции.Орг


Поиск:




Культура до принятия христианства




Тема 4. Древнерусская культура

 

Ancient Russian culture

 

Авторы: Степан Шамин

 

Ссылка для цитирования:

 

Шамин С. М. Тема 4. Древнерусская культура // История: научно-образовательный журнал, 2016. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: http://history.jes.su/s207987840001482-9-1 (дата обращения: 19.11.2016). DOI: 10.18254/S0001482-9-1

 

Ключевые слова:

 

Ключевые слова (англ):

 

Аннотация (рус):

 

Аннотация (англ):

 

Дата публикации: 05.09.2016

 

 

№ Текст Примечания

 

1 При изучении отечественной культуры специалисты обычно относят к древнерусскому периоду всю историю до начала преобразований Петра Великого. Петровское время стало условной границей между средневековой культурой и культурой Нового времени. Эта граница не была четкой, поскольку столь глобальные изменения происходят медленно и в разной степени затрагивают различные слои общества.

 

Культура до принятия христианства

 

За столетия, протекшие до начала XVIII в., русская культура неоднократно претерпевала различные изменения. Самым значительным из них было принятие христианства в 988 г. Сведений о дохристианской культуре сохранилось крайне мало. В нашем распоряжении есть лишь отрывочные известия летописцев, которые осуждали языческое прошлое, не стремясь рассказать о нем потомкам.

 

 

3 Объектом критики летописей оказывался весь строй повседневной жизни славян дохристианской эпохи. Повесть временных лет говорит о нем так: «А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон».

 

4 Всех языческих богов автор «Повести временных лет» называл бесами. Отношения язычников со своими «ложными богами» летописца просто не интересовали. Из-за этого сведения о древних богах отрывочны. В


рассказе о сооружении князем Владимиром языческого капища в Киеве в 980 г., летописец перечислил поставленных «кумиров»: Перуна, Хорса, Дажбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. Почему-то вне пантеона Владимира остался Сварог, которого летописец называл отцом Дажбога и сравнивал с греческим Гефестом. Не почтил князь и Волоса.

 

5 По обрывочным данным историки смогли установить, что Перун — бог грома и молнии, Дажбог олицетворял солнце, а Волос имел какое-то отношение к животноводству. Однако это не позволяет воссоздать полную картину верований. Упоминают летописи и языческих священнослужителей — волхвов. Они выступают как обманщики, смущающие народ ложными пророчествами и чудесами. Волхвы могли посеять смуту и даже погубить множество людей, но в итоге всегда оказывались посрамленными. Отсутствие позитивных сведений о жизни славян в письменных источниках стало причиной появления целого ряда поддельных «документов», из которых наиболее известна «Велесова книга».

 

6 Для того, чтобы получить объективную картину дохристианского прошлого, приходится обращаться данным смежных с историей наук, к примеру, лингвистике. Так лингвистические данные показывают, что русский язык долгое время сохранял дохристианские названия созвездий. Это свидетельствует о неплохом знании славянами астрономии. В документах упоминаются Волосыни или Власежелищи (созвездие Плеяды), Кружилие или Коло (созвездие Орион), Лось (созвездие Большая медведица). Для планеты Венеры зафиксировано сразу два древнерусских названия: Деньница и Заходьняя (Переходница) — славяне думали, что утром и вечером в небе над линией горизонта появляются две разные «звезды».

 

7 Большой объем сведений о культуре дохристианской эпохи дает археология. Археологи опровергли утверждение летописца о том, что славяне жили «звериным обычаем». Они хорошо освоили технологии выплавки черного металла в сыродутных горнах и их кузнечной переработки. Вертикальный ткацкий стан позволял им производить различные ткани. Ювелиры знали техники зерни и скани. Незадолго до принятия христианства широкое распространение получил гончарный круг.

 

8 Культура Древней Руси — это не только культура славян. Как археологические, так и летописные источники однозначно свидетельствуют о том, что формирование древнерусской культуры изначально проходило на основе слияния культур разных этносов — славянских, балтских и финно-угорских племен. Вносили свою лепту и контакты со степными народами. Начиная с IX в. заметным стало влияние скандинавов, которые осваивали торговые пути по Волге и Днепру. Под скандинавским воздействием сложилась специфическая дружинная культура, носители которой собрали в своих руках значительные богатства, полученные за счет международной торговли и эксплуатации широких слоев местного населения. Скандинавы растворились в славянском населении, однако своими привычками


 

 

русские дружинники и их вожди оставались похожими на викингов. Их религиозные обряды могли сопровождаться жестокими человеческими жертвоприношениями. Их любимыми занятиями были пиры,


сопровождаемые песнями сказителей, а также война. Памятниками этим людям стали так называемые дружинные курганы такие, как Черная могила под Черниговом, курганы в Старой Ладоге, Гнёздове, хранящие соответствующее социальному статусу покойного имущество, необходимое ему в загробном мире — оружие, драгоценные сосуды, украшения и прочее. Зачастую такие захоронения совершались в ладье, бывшей для дружинников вторым домом. В этой среде пробивались первые ростки христианской культуры. Из нее вышел и князь Владимир, крестивший Русь.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1102 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

792 - | 727 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.