Лекции.Орг


Поиск:




Реабилитационная программа. Реабилитационный потенциал. Реабилитационный прогноз




Оптимальная форма проведения реабилитационных мероприятий – комплексная индивидуальная программа.

Индивидуальная программа реабилитации больных и инвалидов – разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, а также способностей к выполнению определенных видов деятельности.

Такая программ имеет для пациента рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Он также имеет право самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации, включая автомобили, кресла-коляски, протезно- ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Научно доказано, что при правильно разработанной программе реабилитации к активной жизни можно возвратить до 50 % тяжелобольных.

Программа реабилитации должна быть составлена с учетом комплексной оценки состояния больного, позволяющей судить об эффективности восстановительного лечения. Комплексная оценка предполагает изучение клинико-анамнестических и инструментальных данных. Для этого необходимо взаимопонимание, партнерство медицинского персонала и пациента.

Комплексная оценка состояния больного поможет определить его реабилитационный потенциал, выяснить характер и степень нарушения функции поврежденного органа или системы, определить возможность полного или частичного морфологического и функционального их восстановления.

Для установления перспектив и направлений реабилитационных мероприятий, рекомендуемых инвалиду, ключевую роль как раз и играет определение реабилитационного потенциала. Последний представляет собой сложно структурированное понятие. В «Классификации временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» (от 29 января 1997 г. № 1), утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации (Минтруда России), реабилитационный потенциал определен как комплекс морфологических и психофизиологических характеристик человека, а также факторов социальной среды, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.

Определение реабилитационного потенциала больного является существенным моментом при подготовке программы и требует решения нескольких основных задач.

1. Выяснение характера двигательных нарушений и степени ограничения двигательной функции.

2.Определение возможности полного или частичного морфологического и функционального восстановления у больного поврежденного звена опорно-двигательного аппарата либо нарушенной функции поврежденного органа или системы.

3. Прогноз развития адаптационных и компенсаторных возможностей организма больного при данном заболевании.

4. Оценка физической работоспособности организма в целом и функциональной способности отдельных органов и систем с учетом определения переносимости различных по характеру, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе реабилитации. Алгоритм отбора пациентов для реабилитации представлен на рис. 2.2.

 

 

Результаты оценки реабилитационного потенциала следует рассматривать в динамике, что позволяет объективно устанавливать эффективность реабилитационной программы и отдельных занятий в целях их последующей коррекции.

По окончании реабилитационной программы необходимо оценить степень восстановления функционального состояния пациента: произошло ли полное либо частичное восстановление или произошла компенсация и замещение функций; адаптировался ли пациент к повседневной и профессиональной жизни или необходима переподготовка и т. д.

Результаты реабилитации и степень восстановления могут быть оценены по четырехбальной шкале: 1 – полное восстановление; 2 – частичное восстановление; 3 – без изменения от исходного уровня; 4 – ухудшение.

Согласно материалам Международного отдела по вопросам труда разработана следующая шкала динамики восстановления функциональной способности, возможных исходов заболеваний и оценка функциональных возможностей (в баллах):

■ 1 – полное восстановление;

■ 2 – частичное восстановление;

■ 3 – компенсация при ограниченном восстановлении функций и отсутствии восстановления;

■ 4 – замещение (ортопедическое или хирургическое) при отсутствии восстановления.

Предполагаемую вероятность реализации реабилитационного потенциала рассматривают в качестве реабилитационного прогноза.

На основании данных комплексной оценки можно составить дальнейший прогноз развития адаптационных и компенсаторных возможностей организма пациента при данном заболевании, оценить физическую работоспособность организма и определить переносимость физических нагрузок при реабилитации.

Определение прогноза реабилитации представляет значительный интерес, но вызывает и определенные трудности в связи с большим количеством разнообразных факторов, влияющих на него. По-видимому, универсальными факторами, которые могут служить для прогнозирования, независимо от заболевания или травмы, являются возраст, пол, функциональный и психологический статус при поступлении, а также способность пациента к обучению.

Что касается отдельно взятых заболеваний, то кроме перечисленных выше факторов необходимо учитывать исходную тяжесть заболевания, его специфические клинические черты, локализацию поражения, а также демографические особенности той или иной болезни, семейное положение больного, перспективы его дальнейшего размещения после выписки и доступность реабилитационной помощи.

Вопросы медицинской диагностики решает лечащий врач, они включают: опрос, анамнез, осмотр, ощупывание (пальпацию), выстукивание (перкуссию), выслушивание (аускультацию), а кроме того, клинические методы, данные лабораторных анализов и пр. Исследование функционального состояния органов и систем выполняют инструментальными методами (электрокардиография, фонокардиография, спирография, электромиография и т.д.), а также с помощью различных функциональных проб, проводимых врачом-специалистом (по ЛФК, физиотерапии и др.). Наибольшее значение в реабилитации имеет определение двигательных возможностей больного, способности к бытовым и трудовым операциям. Для этого используют различные позные пробы, мышечное тестирование и др. Клиническое изучение больного подкрепляют экспериментально-психологическим исследованием, которое проводит психолог. Он определяет структуру и степень изменения психических функций, типы нарушения памяти, внимания, мышления, эмоционально-волевой сферы, исследует личностные особенности и влияние на все это реабилитационных мероприятий. Для этого применяют тесты и оценочные листы

Функциональный, психологический статус и способность к обучению, бытовой и трудовой деятельности можно определить с помощью специально разработанных опросников и индексов качества жизни. Последнее представляет собой интегральную характеристику физического, психического, эмоционального и социального функционирования больного, основанную на его субъективном восприятии. Выделяют общие (Quality of Well-Being (QWB) Index; Sickness Impact Profile (SIP); Nottingham Health Profile (NHP); Quality of Life Index (QLI); EuroQoL; MOS Functioning and Well-Being Profile; MOS 36-Item Short-Form Health Survey; Barthel Index Functional Independence Measure (FIM); Craig Handicap Assessement and Reporting Technigue и др.) и специальные опросники качества жизни (Brief Pain Inventory (BPI); McGill Pain Questionnaire; Arthritis Impact Measurement Scales 2; Health Assessment Questionnaire; Osteoporosis Assessment Questionnaire; Functional Assessment of Cancer Therapy-General и др.).

Обобщенный анализ результатов реабилитационных мероприятий позволяет подобрать наиболее эффективный и адекватный состоянию пациента комплекс реабилитационных средств.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5593 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

760 - | 701 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.