Лекции.Орг


Поиск:




Принципы организации реабилитационного процесса




Осуществление системы поэтапной реабилитации базируется на строгом соблюдении определенных принципов. К основным принципам медицинской реабилитации относятся:

■ раннее начало;

■ комплексность;

■ индивидуализация;

■ активное участие;

■ этапность;

■ непрерывность и преемственность;

■ социальная направленность.

Раннее начало проведения реабилитационных мероприятий, адекватных состоянию больного, во многом обеспечивает более благоприятное течение и исход заболевания, служит одним из моментов профилактики инвалидности (вторичная профилактика).

Комплексность заключается в том, что проблемы медицинской реабилитации довольно сложны и требуют совместной деятельности многих специалистов: терапевтов, хирургов, травматологов, физиотерапевтов, врачей и инструкторов ЛФК, массажистов, психологов, психиатров и др. В зависимости от причин, приведших больного к состоянию, требующему применения реабилитационных мероприятий, состав специалистов и используемых методов и средств будут различны.

Индивидуализация состоит в следующем: как различен по течению процесс болезни у разных людей, как неповторимы характеры людей в различных условиях их жизни и работы, так и реабилитационные программы для каждого человека должны быть строго индивидуальны.

Активное соучастие означает, что современная реабилитация тесно связана с принципом активного соучастия больного в процессе выполнения реабилитационных мероприятий. Поэтому используемые в восстановительном лечении пассивные методы (массаж, аппаратная физиотерапия) имеют второстепенное значение и все более утрачивают свои позиции в отличие от активных (ЛФК).

Этапность заключается в том, что на каждом этапе реабилитации ставят свои задачи и в соответствии с ними подбирают средства и методы. От правильной постановки задач зависит эффективность реабилитационного процесса. Помимо этого от задач, стоящих перед каждым этапом реабилитации, зависят его продолжительность и организационная структура.

Непрерывность и преемственность важны как в пределах одного этапа, так и при переходе от одного к другому. Улучшается функциональное состояние различных систем организма, повышается тренированность, а любой более или менее длительный перерыв в реабилитации может привести к его ухудшению, когда приходится начинать все сначала.

Чрезвычайно важным принципом реабилитации является преемственность при переходе от одного этапа к другому, из одного медицинского учреждения в другое.

Социальная направленность состоит в следующем: ориентация реабилитационных усилий всегда должна быть направлена на социально значимый конечный результат (возвращение к общественно полезному активному труду).

К организационным основам реабилитации, отличающим реабилитационную помощь от обычного лечения, относятся следующие: комплексная исходная оценка состояния больного или инвалида с формулированием реабилитационного потенциала и прогноза; проведение реабилитационных мероприятий по определенному плану, составленному на основании первичной оценки состояния пациента; оценка эффективности реабилитационных мероприятий в динамике и после завершения реабилитационного курса; составление при выписке рекомендаций (при необходимости) по дальнейшему проведению лечебных, психокоррекционных, социальных мероприятий для восстановления профессиональной пригодности реабилитируемого. Последовательность реабилитационных мероприятий можно представить в виде схемы (рис. 2.1).

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3275 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

616 - | 518 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.