Лекции.Орг


Поиск:




Что авторам программы представляется особенно значимым в новом ФГОС ДО? 1. Значимым является возвращение уважения к на­следию наших классиков — А.В




 

1. Значимым является возвращение уважения к на­следию наших классиков — А.В. Запорожца, Л.А. Венгера, Н.Н. Поддьякова и других выдаю­щихся ученых. Мы видим, что лучшие образцы отечественной дошкольной педагогики и психо­логической мысли сохраняют свою ценность на фоне распространения западных психолого-пе­дагогических идей и методических моделей.

2. В детский сад возвращается понимание «за­нятия» не как школьного урока, а именно в том смысле, как оно было задумано А.П. Усовой: (Александра Платоновна Усова — извест­ный советский педагог, специалист по дошкольному воспитанию, доктор педа­гогических наук. — Прим, ред.) то есть как формы обобщения и систематизации пред­ставлений у детей, приобретенных ими в пред­шествующих деятельностях. Эта форма отра­жает принципиальные особенности обучения дошкольников.

3. Значимо признание, что дошкольник обуча­ется играя. Причем весь день, в том числе в каждый режимный момент. Но, признав это, педагог должен оцениваться не за качество проведения итоговой формы обучения — за­нятия, а за организацию целого режимного процесса (в том числе утреннего приема, подъема детей после тихого часа, организацию одевания для прогулки и т.д.). Во время аттестации надо не по бумагам (или по уме­нию работать с компьютером и т. п.) судить о профессионализме воспитателя, а по про­цессу, по наблюдениям за организацией жиз­ни и деятельности детей.

4. ФГОС предлагает тот же подход, что и наша программа:

· целостный, комплексный, интегративный — ребенок живет весь день в детском саду, уча­ствует в разных видах деятельности, в каждый режимный момент какой-то вид деятельности становится ведущим, а какой-то — базисным или дополнительным для решения той или иной задачи. Целостный подход предполага­ет, что педагог должен видеть каждый блок деятельности в системе с другими (как часть яблока), тогда эффективность его работы бу­дет высокой. Интегративный подход означа­ет, — что ни одна деятельность не может быть изолирована от других; подобно нотам, они создают единую мелодию, симфонию. Поэто­му интегративный, или симфонический, под­ход создает максимально широкие возмож­ности для развития и саморазвития ребенка, если взрослый владеет всем спектром этих видов деятельности; ведь их взаимодействие не прямое, а опосредованное, особое у каж­дого ребенка как индивидуальности. При этом, наблюдая за ребенком в каждый момент его жизни, педагог обязан всегда видеть, какой стороне воспитания нужна поддержка, содей­ствие развитию, чтобы всегда жила гармония;

· инновационный и компетентностный — взрослый должен содействовать мобили­зации внутренних механизмов развития каждого ребенка, опираясь на его самосо­знание. А это предполагает, что специалист, внедряющий программу, не только понимает содержание образования дошкольника, но и умеет реализовывать его.

·

Надо сказать, что, перечитывая публикации Александра Григорьевича Асмолова, слушая его выступления, я каждый раз ощущаю искреннюю признательность ему за руководство разработ­кой дошкольных стандартов. Выражаю благо­дарность Министерству образования и науки РФ за то, что оно доверило это дело такому мудрому философу и ученому.

 

 

Ключевые идеи и метафоры

Детский сад как Дом радости

«Дом» — место, где каждого понимают и лю­бят таким, каким он пришел в этот Мир, где он проживает весь день и участвует в разных делах. В любом виде деятельности ребенок может принять участие, если он этого захочет (мальчик — если увидит смысл в предложении взрослого, девочка — если взрослый ее эмо­ционально зажжет). Слово «радость» в назва­нии программы подчеркивает необходимость создания праздничной атмосферы жизни в детском саду, духа свободного творчества. Принцип радостного познания, игры и общения обеспечивает не только высокую эффектив­ность обучения, но и сохраняет здоровье детей и сотрудников.

 

Искусство драматургии и мастерство актера

Вообще, мы стараемся раскрывать для воспи­тателей основные идеи нашего подхода языком метафоры. Почему? Метафора дает короткий, но эмоционально насыщенный и потому емкий способ интерпретации и понимания практиками теоретических знаний.

Важнейшая наша метафора такова: мы, авторы технологии, — «драматурги». Технология — это «сценарий спектакля». Воспитатель — артист. Его творчество в том, чтобы сыграть спектакль и поразить зрителей.

Технология (как драматургия, композиторское произведение и т. п.) освобождает время и от­крывает возможность для творчества с детьми, позволяет искать свой неповторимый стиль про­фессиональной деятельности, свой почерк ин­терпретации предлагаемых событий.

Представьте себе театр, где каждый артист при каждом выходе на сцену должен на ходу приду­мать очередную реплику и блистательно вписать ее в общее действие. До зрителей ли ему будет? А ведь обычный воспитатель — именно в таком по­ложении.

Поскольку каждый ребенок в освоении лю­бого вида деятельности восходит по «Лесенке успеха» в своем темпе, с учетом своего пола и темперамента, то никакая технология не может освободить воспитателя от ежеминутной твор­ческой работы по определению необходимой

формы сотрудничества с конкретным ребенком и с коллективом детей.

Более того, чтобы правильно определить свою актерскую палитру, роль, педагогу каждую ми­нутку приходится анализировать и диагностиро­вать уровень выполнения деятельности как всей группой детей, так и отдельными воспитанни­ками. Читая книги-сценарии дня, он должен на­учиться, как в кино, раскладывать день на кадры, определяя каждый раз свою роль в «съемках». И может случаться так, что за одну единицу вре­мени воспитатель постоянно меняет роли, пре­вращаясь то в артиста, то во «вкусного» собе­седника, то в дирижера, то в зрителя.

Технология, подробные сценарии каждого дня — это освобождение сил, ума и рук воспи­тателя. Они нужны для внимательного и чуткого отношения к детям, но ни в коем случае не явля­ются заменой этого отношения.

 

«Лесенка успеха»

Метафорой «Лесенка успеха» мы обозначаем характер содействия воспитателем тому, как осваивает ребенок любой вид деятельности. Учитываем соответствующие изменения и в по­зиции ребенка, и в роли воспитателя.

Рис. 1

 

ЛЕСЕНКА УСПЕХА





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1483 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

629 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.