Лекции.Орг


Поиск:




Что неожиданного и важного показала предшествующая практика реализации программы?




 

Основные подходы, методики и инструменты программы имеют многолетнюю апробацию в отечественных и зарубежных дошкольных ор­ганизациях.

В авторский состав программы «Вдохнове­ние» входят не только ученые, но и опытные практики, имеющие многолетний опыт рабо­ты по инновационным авторским програм­мам. Их опыт также представлен в программе в полном объеме. Их подходы и методические пособия изданы, и ими пользуются воспитате­ли по всей стране. В качестве примеров мож­но привести пособия по музыкальному вос­питанию заслуженного учителя Российской Федерации Т.А. Рокитянской, А.И. Бурениной и Т.Э. Тютюнниковой, работающих по методу Карла Орфа, пособия по ведению педаго­гических наблюдений и индивидуализации Л.В. Свирской и др.

Вся предшествующая практика использова­ния данных материалов показала их высокую результативность и востребованность у про­фессиональных педагогов. По этим материалам работали в различных детских садах вне зави­симости от того, какие комплексные программы ими реализовывались.

Методология программы «Вдохновение» дает научное обоснование работе многих творческих педагогов, объединяя и собирая их наработки в целостную программу.

Программа «Вдохновение» — это программа, которую ждут практики, уставшие от «двойного» стандарта (расхождения в реальном педагоги­ческом процессе и декларируемых показателях), от формальных планов, жестко регламентиру­ющих педагогический инструментарий без учета индивидуальных возможностей детей.

Реализация педагогами программы «Вдох­новение» будет способствовать их профессио­нальному росту и личностному развитию, по­вышению общей и психологической культуры, а также честности, открытости и ответственно­сти в работе с детьми.

Гуманность, человечность, уважение и до­верие к воспитателям, родителям, а главное — к ребенку, понимание насущных его потребно­стей и разных возможностей, предоставление права на инициативу, свободу выбора деятель­ности, активности в своем образовании и разви­тии — вот основные характеристики этой новой для России комплексной программы.

 

Анна Иосифовна Буренина,

Владимир Константинович Загвоздкин,

Лидия Васильевна Свирепая,

Ирина Евгеньевна Федосова

 


Детский сад – Дом радости

Основная образовательная программа дошкольного образования

Автор программы: Н.М. Крылова

 

 

Наталья Михайловна Крылова считает, что в годы перестройки именно ее «Детский сад — Дом ра­дости» стал первой авторской комплексной дошкольной программой в России. Впрочем, «Детский сад — Дом радости» предпочитают называть не программой, а научно-методической системой. Собственно «программа» в традиционном понимании входит в эту систему лишь как одна ее часть. Вторая часть — это «технология», подробно прописанный проект внедрения программы в практику. Третья — «иннова­тика»: условия, которые нужно обеспечить для освоения «технологии» воспитателями.

«Технология» реализации программы представлена удивительным по объему трудом, целой библи­отекой книг, в которых для воспитателя прописан сценарий каждого рабочего дня на протяжении четырех лет. Это 64 тома сценариев на каждый день учебного года.

Основы программы заложены содружеством двух людей: ученого-исследователя, «технолога» (как она себя называет) Натальи Михайловны Крыловой и знаменитого петербургского воспитате­ля Валентины Тарасовны Ивановой.

Волею судьбы Валентина Тарасовна стала воспитателем еще в блокадном Ленинграде. После во­йны она включилась в работу нескольких коллективов ленинградских ученых; из года в год ее группа становилась экспериментальной площадкой. Все знали, что исследования в группе Валентины Та­расовны состоятся на высоком уровне и пройдут успешно (хотя в других местах они зачастую не удавались). Получалось, что во многом «секретом» успеха новаций оказывались не они сами, а нечто, происходившее в группе.

Так в центре внимания разработчиков встали вопросы о том, как перенести акцент на те «тайны профессии», которые воплощались в работе Валентины Тарасовны Ивановой. Они попытались пока­зать: общие, теоретические выводы науки должны перекликаться с ежедневными картинками жизни педагогов-практиков. Создатели этой программы не только задумались над вопросом внедрения науки в практику, но и захотели понять достижения практики, выявить их закономерности и пере­вести на всем понятный язык.

 


 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2212 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

617 - | 532 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.