Лекции.Орг


Поиск:




Ответ: это — страны Латинской Америки; «белая ворона — д).




 

16. Какая страна (из перчисленных ниже) является «рекордсменом» по размерам внешней задолженности?

а). Аргентина; б). Япония; в). Индия; г). Китай; д). Бразилия; е). Польша; ж). Перу; з). Индонезия.

Ответ: д).

 

17. Отметьте названия островов, относящихся к группе Больших Антильских, и на которых размещены суверенные государства:

а). Ямайка; б). Тринидад и Тобаго; в). Аруба; г). Куба; д). Каймановы острова; е). Багамские острова; ж). Гренада; з). Гаити; и). Мартиника; к). Виргинские острова.

Ответ: а, г, з.

18. Какие государства Латинской Америки определяют индустриальный облик региона?

а) Гондурас.; б). Тринидад и Тобаго; в). Коста-Рико; г). Бразилия; д). Перу; е) Эквадор; ж). Ямайка; з). Уругвай; и). Мексика; к). Колумбия.

Ответ: г, и.

19. Отметьте из перечисленных ниже столицы государств Латинской Америки:

а). Гуаякиль; б). Кали; в). Медельин; г). Каракас; д). Панама; е). Сан-Хосе; ж). Тегусигальпа; з). Манагуа; и). Гватемала; к). Рио-де-Жанейро.

Ответ: г, д, е, з, и.

20. Какие государства Латинской Америки располагают значительными топливно-энергетическими ресурсами (нефть, газ, уголь)?

а). Аргентина; б). Сальвадор; в). Мексика; г). Чили; д). Бразилия; е). Венесуэла; ж). Никарагуа; з). Уругвай; и). Колумбия; к). Белиз.

Ответ: а, в, е, и.

 

21. Верно ли утверждение, что хозяйственное «лицо» государств и несамоуправляющихся территорий Вест-Индии во многом определяется мощной нефтеперерабатывающей промышленностью, работающей в основном на привозной нефти?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

22. Верно ли утверждение, что запасами и крупной добычей бокситов, а также производством глинозема особенно выделяется небольшое островное государство Ямайка?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

23. Отметьте главную продовольственную культуру в сельском хозяйстве Мексики:

а). пшеница; б). бананы; в). соя; г). кукуруза; д). кофе; е). сорго; ж). кактусы; з). хлопчатник; и). сизаль; сахарный тростник; к). картофель.

Ответ: г.

24. Верно ли утверждение, что товарная структура экспорта большинства латиноамериканских стран уже не носит продовольственно-сырьевой характер, а нефть и кофе уже не являются основными экспортными товарами региона?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: б.

25. В структуре экспорта каких государств Латинской Америки заметно повысилась доля изделий обрабатывающей промышленности?

а). Аргентина; б). Чили; в). Мексика; г). Колумбия; д). Бразилия; е). Парагвай; ж). Никарагуа; з). Уругвай; и). Эквадор; к). Белиз.

Ответ: в, д.

26. Какая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки (в целом) является ведущей?

а). растениеводство;

б). животноводство.

Ответ: а.

27. Отметьте только верные утверждения:

а). во многих латиноамериканских государствах четко прослеживаются признаки монокультурного сельского хозяйства;

б). ведущей сельскохозяйственной культурой в Эквадоре, Гондурасе и Панаме являются бананы.

в). на животноводство в Латинской Америке приходится 1/3 всей сельскохозяйственной продукции.

Ответ: а, б, в.

28. Отметьте, в каких государствах (из перечисленных ниже) профилирующей сельскохозяйственной культурой является кофе, к тому же являющейся важной статьей экспорта этих стран?

а). Колумбия; б). Сальвадор; в). Мексика; г). Чили; д). Бразилия; е). Венесуэла; ж). Гватемала; з). Уругвай; и). Колумбия; к). Коста-Рико.

Ответ: а, б, д, ж, к.

29. Отметьте земледельческо-скотоводческий район, который выделяется по производству продукции животноводства:

а). Центральная Америка и острова Вест-Индии;

б). район, примыкающий к устью Ла-Платы (в пределах Аргентины и Уругвая);

в). район в устье Амазонки (Бразилия);

г). район в устье р. Ориноко;

д). долина р, Мараньон.

Ответ: б.

30. Размещение промышленности стран Латинской Америки характеризуется преимущественно моноцентрической структурой (в промышленном производстве чаще всего преобладает один центр — столица, где производится 50-80% промышленной продукции). Отметьте страны, в которых это особенно ярко проявляется?

а). Уругвай; б). Бразилия; в). Мексика; г). Чили; д). Парагвай; е). Венесуэла; ж). Сальвадор; з). Эквадор; и). Аргентина.

Ответ: а, в, г, е, и.

31. Отметьте столицы латиноамериканских стран, являющиеся к тому же крупными экспортными портами:

а). Манагуа; б) Рио-де-Жанейро; в). Сан-Паулу; г). Буэнос-Айрес; д). Ла-Пас; е). Лима; ж). Монтевидео; з). Бразилиа.

Ответ: г, е, ж.

32. Многие государства этого региона обладают значительными запасами железных руд. Отметьте, какая страна является наиболее богатой этим сырьевым ресурсом:

а). Мексика; б). Аргентина; в). Бразилия; г). Чили; д). Перу; е). Колумбия.

Ответ: в.

33. Отметьте только верные утверждения:

а). крупными запасами бокситов обладают Ямайка, Суринам и Бразилия;

б). медные руды обнаружены в недрах Аргентины, Уругвая, Парагвая;

в). нефтью и природным газом богаты Мексика и Венесуэла.

г). на острове Куба сосредоточены значительные запасы никеля, кобальта, марганца.

Ответ: а, в, г.

34. Территорию каких государств соединяет Трансамазонская магистраль?

а). Аргентина; б). Сальвадор; в). Мексика; г). Чили; д). Бразилия; е). Венесуэла; ж). Никарагуа; з). Уругвай; и). Перу; к). Белиз.

Ответ: д, и.

35. Отметьте регион развитого плантационного сельского хозяйства, в котором особое значение имеют следующие культуры: сахарный тростник, кофе, ананасы, бананы:

а). район аргентинской Пампы;

б). район бассейна р. Оринок;

в). долина р. Амазонка;

г). Центральная Америка и острова Вест-Индии;

д). полуостров Ютландия.

Ответ: г.

36. Верно ли утверждение, что в настоящее время важнейшей и динамично развивающейся отраслью бразильской экономики является не сельское хозяйство, а промышленность, и прежде всего черная металлургия, судостроение, авто- и авиастроение, нефтехимия?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

 

37. Отметьте типично аграрную страну, одну из самых отсталых на южноамериканском континенте:

а). Чили; б). Боливия; в). Бразилия; г). Эквадор; д). Аргентина; е). Парагвай; ж). Уругвай; з). Колумбия; и). Перу; к). Венесуэла.

Ответ: е.

38. Отметьте только верные утверждения:

а). сельское хозяйство Перу и Чили характеризуется господством крупного капиталистического землевладения; растениеводство специализируется на выращивании технических культур на экспорт (кофе, какао, сахарного тростника, сизаля, бананов);

б). основой экономики Суринама и Гайаны является бокситодобывающая промышленность;

в). основой экономики Фр. Гвианы является плантационное сельское хозяйство;

г). в районе аргентинской Пампы сложился один из крупнейших в мире агропромышленных комплексов, специализирующийся на производстве зерновых и масличных культур и продукции животноводства, в значительной степени идущей на экспорт.

Ответ: б, в, г.

39. Отметьте, какой район Бразилии является «экономическим сердцем» страны, наиболее развитым в экономическом отношении и густозаседенным регионом:

а). северо-восток страны (Ресифи, Салвадор);

б). центральные районы страны, около столицы — г. Бразилиа;

в). треугольник между городами Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти.

Ответ: в.

 

АЗИЯ

1. Сколько государств с монархической формой правления расположено в Азии?

а). пять; б). одиннадцать; в). тринадцать; г). четырнадцать; д) двадцать.

Ответ: г.

 

2. Найдите основание для выделения следующей группы стран и вычеркните после этого “белую ворону”:

а). Пакистан; б). Иордания; в). Иран; г). Ирак; д). Турция; е). Кувейт; ж). Сирия; з). Ливан; и). Саудовская Аравия.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2813 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 547 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.