Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Цели и задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства.



Жилищно-коммунальное хозяйство в сегодняшнем его состоянии характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью и требует привлечения больших инвестиций для модернизации и развития. Проблема усугубляется наличием все еще большой задолженности в отрасли, образовавшейся в первую очередь в результате невыполнения своих обязательств бюджетами всех уровней.

Завершение реформы жилищно-коммунального хозяйства должно обеспечить проведение его технологической и управленческой модернизации с привлечением частного бизнеса и частных инвестиций, формированием реальных собственников квартир в многоквартирных домах с передачей им функций принятия решений по управлению общим имуществом многоквартирного дома.

Учитывая проведенный анализ, необходимо решить следующие ключевые задачи, обеспечивающие достижение одной из стратегической целей развития страны – обеспечение высокого качества содержания жилищного фонда и предоставления доступных коммунальных услуг.

1. Развитие инициативы собственников жилья

Улучшение качества обслуживания и ремонта жилищного фонда зависит не только от предоставляемых населению услуг, но и от позиции самих собственников жилых помещений. Прогноз об активизации участия населения в управлении жилищным фондом по мере роста платежей за жилищно-коммунальные услуги пока не оправдывается.

Основными причинами являются два фактора:

1) собственники помещений не хотят брать на себя ответственность за управление своей собственностью по следующим причинам:

– муниципальные структуры продолжают «по умолчанию» управлять уже частным жилищным фондом как муниципальным;

– по отношению к частному жилищному фонду сохраняются риски, связанные с елейностью источников финансирования капитального ремонта, неразвитостью механизмов страхования жилья и т. п.;

2) Процесс принятия решений собственниками жилья является сложным вследствие сохранившейся в отрасли административно-командной системы. Проблемы улучшения содержания и обслуживания жилищного фонда – это, в первую очередь, проблема устранения административных барьеров, существующих в данном секторе, а, во-вторых, создание максимально благоприятных условий для привлечения рыночно ориентированных субъектов. Большое значение имеет принятие Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым за содержание многоквартирного жилищного фонда отвечают не органы местного самоуправления, а собственники помещений. Его реализация имеет тоже много белых пятен. Для реализации задачи по развитию инициативы собственников жилья необходимо провести упрощение процедур создания товариществ собственников жилья, упростить предоставляемую ими отчетность. Требуется обеспечить безусловность передачи в общую долевую собственность собственников помещений земельных участков, на базе которых сформирован комплекс недвижимого имущества, включающий в себя и многоквартирный дом. Необходимо в каждом муниципальном образовании организовать обучение представителей товариществ собственников жилья и организовать распространение лучших практик, наработанных отдельными ТСЖ за прошедшие годы. В первоочередном порядке необходимы определение и реализация мер по государственной (муниципальной) поддержке проведения собственниками жилищного фонда капитального ремонта (модернизации). Органы местного самоуправления должны способствовать проведению собственниками помещений в многоквартирных домах общих собраний по выбору способа управления домом. В то же время необходима и разработка административных механизмов воздействия на собственников, содержащих многоквартирный дом в ненадлежащем состоянии.

С целью развития конкуренции в сфере управления и обслуживания жилья, создания условий для привлечения малого бизнеса в жилищную сферу в ближайшее время необходимо подготовить и внести поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, ограничивающие возможность выбора способа непосредственного управления многоквартирным домом. Большая работа предстоит органам местного самоуправления по проведению конкурсов по выбору управляющих организаций для управления многоквартирным домом, собственники помещений многоквартирного дома в котором не выбрали способ управления или принятые такими собственниками решения о выборе способа управления не были реализованы.

2. Развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания многоквартирного жилищного фонда

Сдерживание роста цен на рынке жилищных услуг и повышение их качества возможно осуществлять только путем развития конкуренции в данном секторе, в том числе за счет привлечения в него частных организаций, принятия комплекса мер по стимулированию развития малого бизнеса и улучшению бизнес-среды посредством демонополизации рынка и открыть его для эффективных управляющих и обслуживающих организаций. В этой связи необходимо провести приватизацию, и, где это целесообразно, и ликвидацию муниципальных и государственных унитарных предприятий и учреждений в сфере управления и обслуживания жилья. Требуется организация контроля за исполнением органами местного самоуправления обязанности по содержанию муниципального жилищного фонда, а также за соблюдением действующего законодательства в части формирования договорных отношений в жилищной сфере, формирования отчетности управляющих организаций перед собственниками помещений, пообъектного планирования расходов и доходов управляющих компаний. С целью повышения качества предоставляемых услуг и внедрения механизмов ресурсосбережения необходимо развитие подомового приборного учета ресурсов в сфере предоставления коммунальных услуг.

3. Развитие бизнеса на основе государственно-частного партнерства

В условиях социально-экономического развития Российской Федерации развитие инфраструктуры предполагает улучшение условий для инвестирования, рост эффективности частных инвестиций являются необходимыми условиями для повышения темпов экономического роста. Данное положение относится и к жилищно-коммунальному комплексу. Для реализации данной задачи необходимо перейти к комплексному планированию развития коммунальных систем, как на региональном, так и на местном уровнях. Требуется проведение государственной регистрации прав на объекты коммунальной инфраструктуры, находящейся в муниципальной собственности и инвентаризации активов коммунального сектора, в том числе и с использованием бюджетных средств. На федеральном уровне стоит задача по совершенствованию и реализации концессионного законодательства, внедрения концессионной формы взаимоотношения государства и частного бизнеса как основной формы управления объектами коммунальной инфраструктуры в крупных городах. В кратчайшие сроки необходимо проведение финансового оздоровления организаций коммунального комплекса (списание пеней и штрафов по налоговым неплатежам и неплатежам во внебюджетные фонды). Муниципальные и государственные унитарные предприятия в коммунальном секторе, имеющие отрицательный финансовый результат, должны быть приватизированы либо ликвидированы. Необходимо содействие организации саморегулирования хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ. Целью организаций саморегулирования является обеспечение добросовестного осуществления предпринимательской деятельности членами саморегулируемых организаций, а также установление и поддержание более высоких стандартов предпринимательской деятельности, чем те, которые установлены законодательством. И российский, и зарубежный опыт показывает, такие организации вполне конкурентоспособны по сравнению с государственными органами в поддержании стандартов поведения на рынке и качества предоставляемых услуг.

4. Совершенствование тарифного регулирования организаций коммунального комплекса

В рамках различных, но связанных между собой, направлений реформирования жилищно-коммунального комплекса проблемы реформирования системы тарифного регулирования отрасли имеют крайне важное, особое значение. Несмотря на важность этого направления, можно констатировать тот факт, что задача построения эффективной системы регулирования тарифов предприятий отрасли была поставлена недостаточно четко.

Как правило, основные нормативные документы, принятые в целях реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, содержали положения по изменению политики оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, но не касались вопросов тарифного регулирования организаций коммунального комплекса. Это стало источником ряда проблем, связанных с финансированием данных предприятий. На федеральном уровне в первую очередь необходимо обеспечить методическую и организационную поддержку формируемой системы эффективного тарифного регулирования организаций коммунального комплекса. В ближайшие сроки потребуется осуществить переход от краткосрочного, годового тарифного планирования к установлению среднесрочных тарифов, увязанных с производственными и инвестиционными задачами, решаемыми предприятиями отрасли. Переход к долгосрочным тарифным планам приобретает еще более важное значение при заключении концессионных соглашений, направленных на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры, используемой для предоставления соответствующих услуг. В этой связи необходима замена финансового аудита, проводимого регулирующими органами на систему мониторинга за достижением организациями коммунального комплекса поставленных перед ними целей. Для этого должна быть сформирована программная методика с применением прозрачной системы целевых индикаторов. Снижение темпов инфляции в среднесрочной перспективе может быть обеспечено как ограничением повышения регулируемых тарифов, так и одновременным усилением контроля за издержками регулируемых предприятий. Введение в процессы ценообразования тарифов из двух составляющих – постоянной и сезонной – для потребителей взамен существующей, по которой платежи потребителей равномерно распределяются в течение года, позволит устранить имеющийся сезонный дисбаланс доходов и расходов организаций коммунального комплекса. Повсеместное введение тарифов на подключение вновь построенных или реконструированных объектов недвижимости, прежде всего жилых, к системам коммунальной инфраструктуры позволяет обеспечить устойчивое, плановое развитие строительной деятельности и обеспечит реализацию задачи по формированию рынка доступного жилья в рамках реализации национальных проектов.

4. Повышение эффективности государственной бюджетной политики

Одна из целей проводимой в настоящий момент бюджетной реформы – это оптимизация бюджетных расходов во всех отраслях отечественной экономики, в том числе и в жилищно-коммунальном секторе. Задача стоит в переориентации бюджетной помощи, предоставляемой организациям жилищно-коммунального комплекса, в помощь реально нуждающимся в этом гражданам. Обеспечение доступности услуг для большей части населения страны должно обеспечиваться путем повышения эффективности работы жилищного и коммунального секторов экономики, замены административной системы управления на экономическую, развития частной инициативы и конкуренции. Для решения данной задачи необходимо осуществить переход к финансированию за счет бюджета только инвестиционной деятельности, связанной с развитием (модернизацией) систем коммунальной инфраструктуры. Необходимо уходить от практики предоставления бюджетной помощи организациям коммунального комплекса на подготовку к зиме, заменяя, таким образом, систему производственных и инвестиционных программ на разовые бюджетные вливания, рассмотреть возможности по развитию механизмов бюджетного софинансирования частных инвестиций в многоквартирные дома и коммунальную инфраструктуру.





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 1509 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.