Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Профессия визажист. Специфика работы визажиста.



Ни одна женщина не представляет себе свою жизнь без макияжа. И действительно, необходимость использования декоративной косметики, чтобы замаскировать недостатки и обратить внимание на достоинства была извечной и неизменной. Но на самом деле расцветом макияжа считается XX век. Классикой наиболее утонченных и ярких приемов макияжа считаются образы кинозвезд 50-х годов прошлого столетия. Невозможно оторвать глаз от экранных героинь звезд того времени: Мэрилин Монро, Брижит Бордо, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор. Они по сей день являются образцами и примерами для многолетнего подражания.

Журналы XX века начали впервые помещать материалы о косметике, правилах нанесения макияжа, советы и приемы для самостоятельного создания образа в домашних условиях. И именно прошлый век ознаменовался появлением профессии визажиста.

Многие ошибочно полагают, что визажист всего лишь умеет более виртуозно использовать косметические средства, но визаж - своего рода искусство. Мастер-визажист в каком-то смысле сравним с художником, который использует особый «холст» для создания своего шедевра. Профессия визажиста подразумевает много знаний и умений, он должен понять и подобрать то, что не только сделает человека более привлекательным, но и будет учитывать состояние и особенности кожи.

Визажист по призванию – хороший психолог. Он с первого взгляда умеет оценить и понять, что именно нужно человеку, раскрыть с помощью макияжа индивидуальность и спрятать недостатки.

Конечно, сделать макияж самостоятельно должна уметь каждая девушка. Но хотя бы один раз каждая женщина должна обратиться к услугам именно профессионала, чтобы воспользоваться его приемами и советами затем уже самостоятельно.

Визажист - по толковому словарю русского языка (Ожегов С., Шведова Н.) - специалист по макияжу, по наложению косметического грима.
По словарю новейших профессий (1997г.) - визажист - от француз.-”лицо”; эстетист, специалист по уходу за красотой лица; обработка и макияж . Визажист-стилист- человек, который работает с лицом с целью поиска и придания определенного образа.

Перечень услуг, оказываемых визажистами, весьма разнообразен. Это все виды макияжей, коррекция бровей, окрашивание бровей и ресниц, консультации по выбору косметики. Это еще и работа на показах, съемках...и много чего еще. Но самое главное что должен уметь делать визажист - это уметь создать прекрасное настроение клиенту! А это зависит от многого - и как визажист выглядит, во что одет, как говорит...и многого другого. Встречают по одежке…

Для клиентов очень важно, какое впечатление производит визажист. Оно складывается за первые секунды общения. Основа имиджа визажиста – создание яркого индивидуального образа. Важнейшими чертами в формировании имиджа визажиста являются такие качества как «современный», «модный», «коммуникабельный», «аккуратный», «вежливый», «профессиональный».

Для создания профессионального имиджа визажисту необходимо обратить внимание на цветовую палитру.
«Активные» - светлые, чистые, теплые тона.
«Пассивные» - ненасыщенные цвета холодной части спектра.
«Фактурные» - оттеняют фактуру ткани - теплые, средние, средне насыщенные и серые. «Независимые» - скрывают фактуру ткани - холодные, насыщенные, белый и черный.
Поэтому, чтобы выглядеть более стильно, строго и по-деловому креативно, как правило многие визажисты и стилисты одеты в черное, черно-белое, серое и монохромное. Не допустимы цветные яркие вещи и набивной рисунок, например в цветочек. Основной стиль и моду в одежду вносят аксессуары и детали. И конечно ухоженные волосы, стильная прическа и стрижка, хорошее окрашивание или мелирование. Также важны руки, ногти и т.д.
Если мы говорим об одежде для работы на показах, особенно международных, то
- все визажисты одеты в черное (иногда в майки с логотипами).
- макияж визажиста выдержан в нейтральных тонах: чистая кожа, легкий румянец, на ресницах – тушь, на губах – бесцветный блеск.
- у визажиста должен быть пояс для кистей или прозрачная сумка, в которой лежит все необходимое, чтобы поправит макияж модели перед выходом на подиум.

Отдельно о манерах работы визажиста. Здесь много общего с косметологом, например, такие черты, как вежливость, аккуратность, коммуникабельность, профессионализм. Но есть и отличия. Выделяют такие черты как тактичность, чувство юмора, фантазия, творчество. При более подробных опросах под тактичностью, прежде всего, подразумевают такое понятие, как не навязывание клиенту своего мнения. Если в процессе общения не удается убедить клиента в том, что такой-то тон губной помады ему идет больше, чем тот который он применяет, значит, надо создавать макияж в цветовой гамме, привычной клиенту.
Макияж - это смена образа, стиля, это маска, которую можно менять постоянно. И если относиться к макияжу с определенной долей юмора и фантазии, то контакт с клиентом можно наладить значительно быстрее. Юмор - вещь тонкая, наверное, научить этому невозможно. Но воспринимать искусство макияжа как нечто временное, оригинальное, фантастическое, вполне реально.

Корпоративная этика и работа с клиентом визажиста.
Деловой этикет. Он в корне отличается от тех норм отношений, которые были приняты в недалеком прошлом - в советские времена. И главное его отличие - уважение к личности человека. Только уважая каждого отдельно взятого человека, признавая его индивидуальность, можно добиться долговременного развития бизнеса. На уважении людей вне зависимости от их ранга и положения строится и этикет вербального (разговорного) общения.
Специалистам салона красоты, и визажистам в том числе, необходимо знать, какое из существующих речевых обращений уместно в общении с клиентами. В соответствии с концепцией салона красоты это может быть и "дамы - господа", "судари - сударыни" и т.п.
Визажисту следует уметь делать тонкие комплименты - это необходимая часть речевого этикета. Комплименты создают атмосферу доброжелательности, воодушевления и доверия.
Руководству рекомендуется выработать специальный запрет на слова, изначально порождающие негативное восприятие у клиентов салона красоты:
Исключить из употребления слова и выражения: НЕЛЬЗЯ, НЕТ, НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ, ВСЕ МАСТЕРА ЗАНЯТЫ.
Следует их заменить: У НАС ПРИНЯТО, МОГУ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ, ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ.

Хорошая работа профессионального визажиста сама по себе уже является одним из законов корпоративной этики. Стремление проявить себя с лучшей стороны, умение сдерживать свои негативные настроения - эта задача в одинаковой степени важна для всех специалистов салона красоты, а для визажиста особенно.

Оказание услуги визажистом.
Правило № 1: этичность и индивидуальный подход в общении.
Недопустимо: автоматизм, холодность и снисходительность, неумение слушать и слышать, «забалтывание», обсуждение рабочих вопросов в присутствии клиента, недоброжелательные характеристики в отношении коллег и конкурентов, фамильярность, навязывание своей точки зрения.
Правило № 2: клиент должен быть доволен результатом. Недопустимо для визажиста: давать нереалистичные обещания, не соответствующие результату, доказывать клиенту, что он не прав, убеждать верить не своим глазам, а мнению профессионала.

Советы по уходу, предложение других услуг и товаров визажистом.
Оказать услугу качественно – значит больше, чем удовлетворить ожидания клиента. Для этого надо понять цель его прихода, увидеть его проблему и дать профессиональные рекомендации. Именно компетентность и персональный подход отличает профессионала от ремесленника. Навязывание же услуг и метод «жестких» продаж, характерный для других коммерческих видов деятельности, в индустрии красоты невозможны.

Финансовые расчеты, прощание визажиста с клиентом.
Правило № 1: все расчеты осуществляются только с администратором. При этом важно заранее позаботиться о том, чтобы «на выходе» клиент не был шокирован счетом. Недопустимо: в предварительном разговоре или прайс-листе занижать стоимость услуг, а затем постфактум объявлять сумму, ее сильно превышающую.
Правило № 2: с клиентом надо попрощаться так, чтобы он вышел на улицу в хорошем настроении и захотел придти в салон красоты снова. Хорошо, если мастер сам выходит проводить клиента. Приятные слова уместны также от любого из сотрудников (не говоря уже о хозяине и руководителе).





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 1726 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.