Лекции.Орг


Поиск:




Техническое и процессуальное оформление фототаблиц.




 

Для того чтобы отснятый материал мог быть представлен в качестве вещественных доказательств, фотоснимки необходимо обработать и оформить в соответствии с процессуальными требованиями, предъявляемыми к оформлению фототаблиц.

При печати панорамных снимков следует придерживаться следующих правил:

1. Все снимки печатаются с одним и тем же увеличением.

2. Не допускается редактирование фотоснимков посредством компьютерных программ.

3. При печати используются одни и те же бумажные носители и фотопечатающее устройство.

4. Фотоснимки печатаются одного и того же размера (9 на 12 см.)

Обработанные отпечатки обрезают так, чтобы на панораме одна и та же деталь не была изображена дважды, чтобы часть объекта на одной фотографии являлась продолжением объекта на другой, дополняя друг друга в мельчайших деталях. Нельзя допускать отсутствия изображения отдельных частей объекта. Обрезанные отпечатки монтируются в панораму на расстоянии 1-2 мм. Со стороны подложки отпечатки склеивают клеящей лентой. Смонтированную панораму выравнивают по линейке, сверху и снизу лишние участки бумаги обрезают.

Детальный снимок печатают в таком масштабе, чтобы на отпечатке были видны изображения объекта съемки и масштабной линейки.

При печати опознавательных снимков живого лица и трупа соблюдают масштаб 1:7. Это достигается путем соблюдения расстояния между зрачками лица на снимке в «фас» от 9 до 12 мм. Все снимки выполняют с одной и той же экспозицией. Опознавательные снимки наклеивают на

После изготовления фотографий срезаются непроэкспонированные участки бумаги и размещают их на фототаблице. Над каждой фотографией ставится порядковый номер, а под фотографией (с места происшествия) – пояснительный текст, в котором указывается главное из того, что изображено на каждом конкретном снимке. На ориентирующих снимках стрелками указываются основные неподвижные ориентиры. Под этими фотографиями даются пояснительные указания ориентиров. Каждый отпечаток скрепляется четырьмя оттисками мастичной печати, при этом часть оттиска ставится на фотографию, а часть – на фототаблицу. В конверте прилагаются электронные носители фотоснимков. В конце фототаблиц указываются условия фотосъемки, включающие модель фотоаппарата, марку и характеристику объектива, показатели диафрагмы и выдержки, примененные светофильтры, направление и способы фотосъемки, характеристику материалов печати фотоснимков. В конце фототаблицы указывается, кто выполнил фотосъемку и оформил фототаблицу.

 

3. Список литературы:

1. Чернышов В.Н., Сысоев Э.В., Селезнев А.В., Терехов А.В. Технико-криминалистическое обеспечение следствия: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005;

2. Криминалистика. Учебник / под ред. Ищенко Е.П., Филиппов А.Г. – М.: изд-во «Проспект», 2007;

3. Криминалистика: Учебник / под ред. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. — М.: ИНФРА-М, 2005;

4. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005;

5. Чернышов В.Н., Сысоев Э.В., Селезнев А.В., Терехов А.В. Технико-криминалистическое обеспечение следствия: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 247 с.

6. Криминалистика. Учебник / под ред. Ищенко Е.П., Филиппов А.Г. – М.: изд-во «Проспект», 2007. 541с.

7. Криминалистика: Учебник / под ред. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. — М.: ИНФРА-М, 2005. 532с.

8. Криминалистическая видеозапись: Учебное пособие (курс лекций) / под ред. Трубицина Р.Ю. – М.: изд-во «Щит и меч», 2004. 292с.

9. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005. 374с.

 

Лабораторная работа № 2

Тема: «Криминалистическая габитология»

Содержание.

1. Теоретическая часть для выполнения лабораторной работы по теме «Описание человека по методу словесного портрета».

2. Задание и методические рекомендации по выполнению лабораторной работы.

3. Список литературы.

 

1. Теоретическая часть для выполнения лабораторной работы по теме «Описание человека по методу словесного портрета».

Опознавательная (или приметозапечатлевающая) фотосъемка применяется при фотографировании живых лиц и трупов с целью: а) последующей регистрации, б) проведения опознания, в) экспертного отождествления лиц по фотоизображениям.

Эти снимки должны отличаться максимальной четкостью передачи всех признаков головы (лица).

Фотографирование живых лиц производится, как правило, в двух основных положениях: в фас и в правый профиль. Если есть какие-либо особые приметы (наличие шрамов, родимых пятен, отсутствие частей лица), то фотографируют оба профиля. При фотосъемке особенно следят за тем, чтобы голова занимала правильное положение (не была опущена или откинута). В этом случае воображаемая линия, проходящая через наружные углы глаз и границ между верхней и средней третями каждой из ушных раковин, должна быть горизонтальной.

Так как наиболее привычное зрительное восприятие лица происходит при положении головы в 3/4 поворота (считая от одного плеча к другому), то при опознавательной фотосъемке нередко делают и такой снимок.

Опознавательный фотоснимок кадрируют таким образом, чтобы получился поясной портрет. Если лицо носит очки, то в случаях, когда необходимо получить снимок, предназначенный для уголовной регистрации, их снимают.

При положении лица в правый (левый) профиль волосы не должны закрывать ухо или его часть. Фон фотографии — светло-серое нейтральное поле. Если нет экрана (полотна), то фотографируемый может быть помещен перед какой-либо светлой стеной, но между ними и стеной расстояние должно быть в несколько десятков сантиметров (в зависимости от характера освещения) во избежание теневых изображений головы. При съемке большое внимание уделяют освещению. Оно не должно быть слишком ровным и рассеянным, так как это сделает лицо на фотоснимке плоским, лишит его контуров. Наилучшие результаты получают при освещении лица общим рассеянным светом в сочетании с боковой подсветкой (под углом 45°). При фотографировании в профиль выбирают такое освещение, которое обеспечивает четкое изображение всех частей уха.

Получая снимки по методу опознавательной фотографии, желательно, чтобы изображение лица (головы) составляло 1/7 натуральной величины. Величина лица на фотоснимке должна составлять по его большой оси 3,5—4 см. Иногда при съемке замеряют какую-либо деталь лица, например, расстояние между наружными углами глаз. При печати, ориентируясь на эту величину, получают изображение лиц с семикратным уменьшением. Полученные фотоснимки с изображением в фас и правый профиль наклеиваются рядом на картонку или лист бумаги (профильный — слева, в фас — справа).

Опознавательная съемка трупа осуществляется следующим образом. Предварительно судебно-медицинский эксперт производит так называемый туалет трупа (накладывает швы на раны, припудривает и т. п.) для придания ему прижизненного вида. Фотографирование осуществляют в фас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы с обеих сторон. Фотосъемку можно производить сверху, поворачивая труп со спины на бок, или придав ему положение «сидя». Удобнее снимать в морге. Там можно добиться правильного освещения лица, обеспечивающего четкое изображение всех признаков. Труп можно поместить на стуле и привязать голову к специальному держателю на спинке. Если труп был обнаружен без одежды, то перед опознавательной съемкой его драпируют простыней. Одевание трупа в одежду, ему не принадлежавшую, недопустимо, так как это может дезориентировать опознающего.

Задание и методические рекомендации по выполнению лабораторной работы.

Подготовка к выполнению данной работы требует изучения системы внешних признаков человека (половозрастная и национальная принадлежность, анатомические и функциональные признаки, особые приметы, броские признаки, одежда, украшения и другие предметы), а также основных правил описания внешности по методу словесного портрета (максимальная полнота описания, его последовательность, употребление специальной терминологии, описание отдельных элементов головы в фас и профиль по размеру, форме, контуру, положению, цвету и особенностям).

2.1. Выполнить опознавательную (сигналитическую) фотосъемку живого лица (фас и правый профиль) и на их основе провести описание внешних признаков по методу словесного портрета.

 

Фототаблица

     

1.Ф.И.О,___________________________________________________________

2. Пол_____________________________________________________________

3. Число, месяц, год рождения________________________________________

4. Место рождения__________________________________________________

5. Национальность__________________________________________________

6. Место прописки (место жительства)_________________________________

7. Судимость_______________________________________________________

 

 

2.2. Выполнитьописание внешних признаков по методу словесного портрета в соответствии с требованиями и схемой описания, данные поместить в таблицу.

 

Основные требования

 

1) Максимальная полнота описания, но без излишней детализации. Полнота описания зависит от того, для каких целей создается описание. Для проведения отождествления требуется более подробное описание, чем для розыска. Основное внимание уделяется описанию головы, лица, как части тела, имеющей наибольшее количество устойчивых признаков, доступных для наблюдения со стороны.

2) Последовательность описания (от общего к частному):
- анатомические признаки;
- функциональные признаки;
- особые (броские) приметы;
- одежда, украшение и другие носимые человеком предметы.

3) Употребление при характеристике признаков внешности специальной терминологии.

4) Отдельные части головы (лица) описываются анфас и в профиль по признакам: размер, форма, контур, положение, особенности, цвет.
Размер - определяется визуальным сравнением с размерами других частей тела, головы. Выражаются в таких понятиях, как малый (низкий), средний, большой (высокий).
Форма - выражается применительно к формам геометрических фигур (круглый, овальный, прямоугольный, квадратный) или в сравнении с формой общеизвестных предметов.
Контур - может быть выражен сравнением с очертаниями линий (прямой, дугообразный, выпуклый, извилистый).
Положение - определяется по отношению к вертикали, горизонтали к другим частям лица (тела) и выражается в таких относительных понятиях, как горизонтальный, скошенный, опущенный, приподнятый и т. п.
Цвет - характеризуется в общепринятых понятиях.
Особенность - означает редко встречающийся признак.

 

Схема описания внешних признаков человека по методу «Словесного портрета»:

Половозрастная и национальная принадлежность:

Пол
Возраст
Национальность (тип лица)
Внешне похож на цыгана, на русского, на прибалта, на кавказца, на
ср. азиата, на китайца и т.д.

Анатомические признаки:

1. Фигура в целом
а) Рост - низкий (до 160 см); - средний (161-175 см); - высокий (176-190 см); - очень высокий (более 190 см) (Данные для женщин снижаются на 5 см)
б) Телосложение: худощавое; среднее; полное; тучное; коренастое; сутулое; атлетическое
в) Особенности
2. Лицо
а) Форма: овальное; круглое; прямоугольное; треугольное; ромбовидное
б) Цвет: бледное; смуглое; красное; желтое
в) Тип: европейское; еврейское; монгольское; кавказское; киргизское и т.д.
г) Особенности: худое; морщинистое; румяное; ямочки; выступающие скулы; прыщавое; обрюзгшее; рябое; конопатое
3.Лоб
а) высота (в профиль) высокий; средний; низкий
б) положение (в профиль): скошенный; вертикальный; наклоненный вперед
в) ширина: узкий; средний; широкий
г) особенности: лобные бугры; выступание надбровных дуг
4. Брови
а) форма: прямые; дугообразные; извилистые
б) по ширине: узкие; средние; широкие
в) высота (относительно глаз): высокие; средние; низкие
г) цвет: темные; светлые; рыжие; седые
д) особенности: отсутствие; очень длинные; очень широкие; сросшиеся; густые и т.д.
5. Глаза
а) по размеру: большие; средние; малые
б) цвет: светлые; голубые; серые; зеленые; желтые; черные; карие
в) особенности: очки; косоглазие; навыкате; глубоко сидящие; разноцветные и т.д.
6. Hoc
а) по высоте (в профиль): большой; средний; малый
б) контуры спинки носа: прямая; выпуклая; вогнутая
в) основание: приподнятое; горизонтальное; опущенное
г) особенности: приплюснут; вздернут (курносость); свернут; раздвоенность кончика; острый и т.д.
7. Рот
а) величина: большой; средний; малый
б) особенности: кривой и т.д.
8. Губы
а) толщина: толстые; средние; тонкие
б) особенности: выступающие; "заячья губа"; отвислость нижней губы и т.д.
9. Зубы
а) величина: крупные; средние; малые
б) особенности: редкие; кривые; щербатые; желтые; неровные, наличие коронок и т.д.
10. Подбородок
а) размер: большой; средний; малый
б) положение: выступающий; вертикальный; скошенный
в) особенности: раздвоенность; ямка и т.д.
11. Уши
а) величина: большие; средние; малые
б) форма: треугольные; квадратные; круглые; овальные
в) оттопыренность: верхняя; нижняя; общая
г) особенности: сросшиеся мочки; наличие прокола в мочке
12. Волосы
а) форма: прямые; волнистые; вьющиеся
б) размер (по длине): короткие; средней длины; длинные (у мужчин свыше 10 см, у женщин - свыше 30 см)
в) цвет: светлые; белокурые; светлорусые; седые; рыжие; темнорусые; темные; черные и т.д.
г) особенности: с проседью; крашеные; разноцветные; бакенбарды; подстрижен наголо; коса; облысение лобное, темечное, макушечное, полное,
височное, залысина
13. Усы (цвет, форма)
14. Борода (цвет, форма)

Функциональные признаки.

1. Походка: ходит в развалку; с палкой; хромает; косолапит; шаркает ногами и т. д.
2. Поведение: скромен; распущен; молчалив; агрессивен; жесток; вспыльчив; легко входит в доверие; смел; осторожен; труслив и т.д.
3. Мимика: обильна; щурится; кривой рот; дергается щека; дергается глаз; дергается голова и т.д.
4. Речь: невнятная; картавая; шепелявит; заикается; употребляет характерные слова; глухонемой; тембр голоса; голос звонкий; глухой;
сиплый; гнусавый
5. Жестикуляция (движения рук для усиления выразительности речи)
6. Производит впечатление: спортсмена; интеллигента; ответственного работника; уголовного элемента; алкоголика; больного; бродяги; проститутки; студента и т.п.
7. Привычки: держать руки по швам, в карманах, за спиной, за бортом одежды; класть ногу на ногу; грызть ногти; сплевывать и т.д.
8. Особые приметы: ампутации (конечности, частей тела); шрамы, рубцы, ожоги; родинки, бородавки, родимые пятна; татуировка (указывается примета и
место расположения)
9. Броские признаки: анатомические и функциональные аномалии имеющие высокую устойчивость и редко встречаемые, расположенные на открытых частях тела.


Косвенные признаки.

Указывается название одежды, обуви, ее размер и фасон, название и цвет пошивочного материала, наличие заплат, штопок и т.д. Аналогично
характеризуются украшения и другие предметы (очки, часы, кольца и т. д.)

 

Таблица

(Описание внешних признаков)

 

пол__________________________ возраст_________________________

антропологический тип______________________________________________

рост_________________________ телосложение___________________

 

описываемый элемент внешности анатомические признаки особенности и особые приметы
размер форма, контур положение цвет
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
  Функциональные признаки  
           
           
           
           
           
           
           
           
  Особые признаки  
           
           
           
           
  Броские признаки  
           
           
           
           
  Косвенные признаки  
           
           
           
           
           
           
           
                   

 

2.3. Из выявленных признаков внешности выделить такие, которые могут быть включены в розыскную ориентировку, при этом необходимо учитывать следующие правила:

1. перечень признаков не должен быть очень большим;

2. признаки должны индивидуализировать человека;

3. особые приметы обязательно включаются в ориентировку.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2658 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

604 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.