Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Административно-территориальное устройство и местное самоуправление



Рязанская область.

Ряза́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Административный центр: город Рязань.

Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке с Нижегородской, на востоке с Республикой Мордовия, на юго-востоке с Пензенской областью, на юге с Тамбовской и Липецкой, на западе с Тульской и на северо-западе с Московской областью.

Образована: 26 сентября 1937 года. До этого территория входила в состав Московской и Воронежской областей[5].

Награждена 12 марта 1958 года орденом Ленина за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

Высший орган законодательной власти области: Рязанская областная дума.

Географическое положение

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области 147 км

Рельеф, геология и полезные ископаемые

В северной части- Мещёрская низменность (120-125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130-136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе- отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью 76 метров.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −10 °C, июля +20°C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25-30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. В регионе шесть метеорологических станций Росгидромета (текущая погода по станциям). Продолжительность отопительного сезона 212 суток.

Гидрография

Бо́льшая часть рек принадлежит к бассейну Волги. Основная река- Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Парой, Мокшой (с Цной). На юге области- истоки реки Воронеж (бассейна Дона).

На Мещёрской низменности много озёр; выделяется крупная группа Клепиковских озёр (Великое озеро, Иванковское, Шагара, Белое озеро). По берегам Оки множество озёр-стариц.

Почвы

К северу от Оки преобладают супесчаные подзолисто-болотные с участками торфяно-болотных почв, на востоке за поймами глинистые дерново-подзолистые, в южной части области преобладают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы и выщелоченные на лёссовидных суглинках. Обширные зоны аллювиально-луговых почв в долинах рек особенно благоприятны для молочного скотоводства; на крайнем юге области встречаются и небольшие участки тучных чернозёмов.

Растительность

Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность.

Общая площадь лесного фонда 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород 590 тыс. га. Общий запас древесины составляет 130 млн м³, расчётная лесосека составляет 1,333 млн м³.

По берегам Оки, Мокши и Цны растёт более 1 млн м³ дуба.

Экология

Одна из важнейших экологических проблем периодические лесо-торфяные пожары в северо-восточных районах региона. Высока концентрация загрязнений промышленного происхождения в воздухе Рязани, Михайлова и Скопина.

Отдельные территории области (преимущественно западные и юго-западные) были «задеты» чернобыльской волной радиации. Они являются зоной проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Население

Численность постоянного населения Рязанской области на 1 января 2016 года составляет 1130,1 тыс. человек, сократившись в 2015 году на 5,3 тыс. человек, или на 0,5 процента. Рязанская область занимает одиннадцатое место в Центральном федеральном округе по численности населения. Доля ее в численности округа составляет 2,9%. Соотношение горожан и сельских жителей не изменилось и составляет на уровне соответственно, - 71% и 29 процентов.

Сокращение численности происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне практически нулевого миграционного прироста (превышение прибывших над числом выбывших составило 1 человек).Численность населения сократилась в трёх городских округах и 21 муниципальном районе.

Наиболее значительно уменьшилась численность населения в Шацком и Чучковском районах (2,6%-3,4%) в связи с естественной убылью и оттоком населения. Численность населения города Рязани, Кораблинского, Рыбновского, Ряжского и Рязанского муниципальных районов увеличилась (на 0,1%-0,4%) за счёт превышения миграционного прироста над естественной убылью.

Численность населения города Рязани на 1 января 2016 года составляет 534,8 тыс. человек.

Минимальное сокращение жителей зафиксировано в Старожиловском муниципальном районе (0,3%) за счёт положительного естественного прироста в п.г.т. Старожилово и небольшого оттока населения, Путятинском (0,5%), где отмечен незначительный, но естественный прирост населения и Кадомском муниципальном районе (0,6%), где миграционный приток восполнил 63% демографических потерь.

Среди муниципальных районов, по-прежнему, наиболее населёнными являются Рязанский, на территории которого проживает 5,1% населения области, Шиловский (3,4%), Рыбновский (3,3%) и Михайловский (2,9%) и самым малочисленным - Пителинский (0,5%).

Национальный состав

Подавляющее большинство населения- русские.

На востоке и юго-востоке области - в Шацком, Путятинском, Кадомском и Сасовском районах проживает мордва.

Татары компактно расселены в Ермишинском, Касимовском и Сасовском районах, где действуют четыре мечети. Татарский культурный центр Касимов. В области также действуют два татарских фольклорных коллектива - в сёлах Ахматово Касимовского района и Бастаново Сасовского района

 

Административно-территориальное устройство и местное самоуправление

С 2006 года на территории области существуют 314 муниципальных образований, из них 4 городских округа, 25 муниципальных районов, 31 городское поселение, 254 сельских поселения.

Населённые пункты





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 215 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.