Лекции.Орг


Поиск:




Установка для подростков на отношение к наркотикам




Цель: выработка у подростков зрелой и обоснованной позиции в отношении наркотиков.

Упражнение "За кругом".

Цель: помочь понять глу­бинные причины дискриминаций, подводные камни и возмож­ные последствия.

Нечетное количество участников. Сначала происходит беспорядочное движение по комнате; по команде участни­кам нужно сцепиться в пары. Все, у кого нашлась пара, объе­диняются в круг; один оказывается за кругом. Инструкция: участникам в кругу нужно не пустить внутрь того, кто за кругом; соответственно, последнему нужно любым способом проникнуть вовнутрь; тот, кто пропустит, будет выдворен за круг. Продолжительность игры: 10-20 минут. По оконча­нии участники делятся своими чувствами, и разговор плав­но переводится на тему дискриминаций. Далее предлагается вспомнить ситуацию, когда участники подвергались каким-либо притеснениям.

Этим опытом участники делятся в парах или рассказы­вают несколько ситуаций на общий круг. Обращается внима­ние на то, как мы реагируем, наблюдая ситуацию дискрими­нации, какие чувства мешают, нам быть более справедливы­ми и как мы платим впоследствии за допущенный произвол (чувства вины, сожаления, горечи, стыда и т. д.).

Дискриминация как ущемление прав меньшинства дос­таточно широко распространена в нашем обществе. Причем в случае с наркозависимостью дискриминируемыми могут быть как те, кто употребляет наркотик, так и те, кто находится рядом с наркоманами. Важно понять, что, ущемляя права меньшинства (например, пытаясь решить проблему наркомании только карательными методами), мы чаще все­го лишь усиливаем напряженность, отчуждение, еще боль­ше осложняем ситуацию. Кстати, это упражнение может продемонстрировать и противоположный пример: как, руко­водствуясь естественными человеческими чувствами, участ­ники группы оказывают помощь тем, кто оказался за кругом.

Дискуссия "Предрассудки людей".

Цель: осознание пред­рассудков и ценностей, определяющих поступки подрост­ков.

Группа делится на подгруппы по 4 человека, им выда­ются карточки с написанными на них предложениями. В под­группе участники по очереди поднимают, зачитывают эти карточки и высказываются за или против, делается корот­кое обсуждение. Предложения:

- Курение должно быть запрещено во всех публичных местах.

- Алкоголиков и наркоманов надо изолировать от обще­ства.

- Нужно, чтобы наркоманы получали бесплатно чистые иглы и шприцы.

- Женщины, больные наркоманией или алкоголизмом, не должны иметь детей.

Могут быть предложены и другие спорные высказывания, относящиеся к теме зависимостей и поведения молодежи.

Время на работу в подгруппах (3-5 человек) — 10-15 минут.

После этого в общем кругу участники делятся результа­тами получившегося обсуждения. Можно наглядно на доске или ватмане представить спектр имеющихся мнений (сколь­ко человек согласно и несогласно по отдельным высказыва­ниям).

В ходе обсуждения обращается внимание на то, что не­редко наше отношение к тому или иному явлению диктуется предрассудками и ложными представлениями, что может рождать дискриминацию отдельных категорий людей.

 

Упражнение "Мифы".

Цель: помощь подросткам в вы­работке зрелой и обоснованной позиции в отношении нар­котиков.

Далеко не все из нас имеют отчетливое представление о. наркомании. Часто взрослые, да и сами подростки форми­руют свои представления о наркотиках, ориентируясь на рассказы приятелей, слухи и предубеждения. Это опасно, во-первых, потому, что мифы о наркотиках могут преумень­шать реальную угрозу (например, миф о том, что марихуана совершенно безвредный наркотик), во-вторых, потому, что мифы могут чрезмерно преувеличивать опасность, рождая чувство безысходности и обреченности (например, миф о том, что стоит человеку один раз попробовать наркотик, он обя­зательно станет наркоманом). Упражнение "Мифы" может помочь подростку выработать зрелую и обоснованную пози­цию в отношении наркотиков.

В начале упражнения группе предлагается ряд выска­зываний, относящихся к теме наркомании. К примеру, та­кие:

- Достаточно один раз попробовать, чтобы стать нарко­маном.

- Наркомания не болезнь, а распущенность.

- Все наркоманы — преступники.

- Наркотики помогают снять напряжение.

- Марихуана совершенно безопасна.

В комнате вывешиваются три таблички с надписями:

- Да

- Нет

- Может быть

Участники в течение нескольких минут обдумывают свою позицию по поводу каждого из этих высказываний. Затем участникам необходимо разделиться в соответствии с их убеж­дениями на 3 группы, после чего ведущий организует дискуссию, в ходе которой каждая группа отстаивает свою точ­ку зрения. Затем обсуждается следующее высказывание.

После упражнения целесообразно дать участникам до­полнительную информацию и статистические данные, раз­веивающие мифы, существующие в обществе по этой теме.

Упражнение "Я в будущем"

Цель: выстраивание позитивной жизненной перспективы подростков.

Каждый участник рисует себя в будущем. Происходит защита участниками своего рисунка.

Упражнение "Паровозики".

Цель: эмоциональная разрядка, создание атмосферы доверия.

Участники разбиваются на пары и встают "паровозиком". Первый участник — "машинист" — "зрячий", второй "паро­возик" — "слепой". "Паровозики" двигаются, не задевая друг друга. Затем "машинист" и "паровозик" меняются местами.

Каждый из участников делится своими переживаниями, называя понравившуюся роль и выделяя причину предпочте­ния той или иной роли. Обсуждая это упражнение, участни­ки группы вспоминают реальные ситуации жизни и выделя­ют позицию, которую они обычно занимают в общении с дру­гими и детьми (ведущего или ведомого).

РАЗДЕЛ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 486 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

1222 - | 1163 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.