Общее развитие памяти и воображения
Лекции.Орг

Поиск:


Общее развитие памяти и воображения




 

Люди читают книги о секретах феноменальной или сверхбыстрой памяти, начинают выполнять упражнения, некоторые даже достигают ощутимых результатов, но очень и очень многие не продолжают занятий более 2–3 недель.

Почему? Ведь все же написано достаточно понятно: нужно делать так, потом эдак и затем вот так. И все запомнится. Но то, что легко для автора книги, много лет виртуозно владеющего своей памятью и почти автоматически применяющего мнемотехники, мгновенно визуализирующего образы и играючи находящего ассоциативные связи, может оказаться очень непростым для читателя, который только-только осознал проблему и приступил к ее преодолению. И как результат: память немного улучшается, но все получается не так быстро и легко, как хотелось бы.

Поверьте, из-за этого совсем не стоит переживать, это нормально, я знаю это по собственному опыту заочного освоения различных методик. В большинстве случаев причиной слабой эффективности некоторых книг является оторванность предлагаемых методик от общего уровня работы памяти и воображения. Общее развитие памяти в данном случае играет весьма значительную роль, так как позволяет безо всяких ухищрений многим вашим знакомым намного лучше все запоминать по сравнению с остальными людьми. Будет более высокий общий уровень работы вашей памяти – значит и освоение голограммы, мнемотехник и других хитростей памяти будет намного более эффективным. Поэтому, чтобы у вас все-таки память стала великолепной, по тексту книги разбросаны достаточно простые, но весьма эффективные упражнения, постепенно приводящие память в оптимальное состояние. Так, в приложении 1 есть блоки по 50 слов для ежедневного оживления памяти и воображения. Начиная с этого дня, попробуйте, прочитывая каждое слово, представлять то, что оно означает, как можно ярче, желательно в движении. Например: кошка, дом, машина, яблоко…

 

Представляете кошку, которая идет или ластится, затем дом, движущуюся машину, яблоко, раскачивающееся на ветке под порывами осеннего ветра… И так далее, по 50 слов в день. Первое время на «оживление» каждого слова уходит от 2 до 5 секунд, постепенно образы вспыхивают все быстрее и ярче. После выставления других линий времени это упражнение можно будет изменить, но об этом речь пойдет далее.

 

Внимание

Выполняется немедленно

Прочитайте, представляя прямо перед собой в виде ярких образов следующие 50 слов: собака, шалаш, плащ, груша, велосипед, слон, крыша, зонтик, пижама, ложка, барабан, мел, доски, конфета, ранец, дневник, костюм, абрикос, береза, ванна, газон, дедушка, журнал, забор, иголка, кусты, лимон, музей, ноги, опилки, пряник, редис, сосульки, трамвай, уж, фонарь, хворост, циферблат, чайник, шинель, щенок, юбочка, банан, табурет, попугай, зеркало, скакалка, эскалатор, бумага, карандаш.

Возьмите за правило: в день аналогичным образом прокручивать по одному блоку из пятидесяти слов. И ваше воображение уже через неделю заметно улучшится. А с воображением и память.

А сейчас разберем еще одно направление развития памяти.

 

Ассоциативная память

 

Говорят, что память держится на трех китах: ассоциациях, запечатлении, повторении. Но обязательно ли придерживаться этой модели? Догадливые читатели без труда увидят аналогию с древними представлениями о мироустройстве и о Земле, имеющей плоскую поверхность. Но обязательно ли придерживаться этой модели? Впрочем, пока старая модель вас устраивает, можно с успехом пользоваться ею в повседневной практике.

 

Ассоциации – это невидимые зацепки, прочно связывающие то, что мы уже хорошо помним, с тем, что требуется закрепить в памяти.

Ассоциативную памятьможно инужно развивать и тренировать. При приложении сознательных усилий поиск ассоциаций будет происходить гораздо быстрее, а со временем навык может перейти на бессознательный уровень, ассоциации будут находиться сами собой и запоминать информацию станет все легче и легче.

Но хватит теории, пора переходить непосредственно к простым и совершенно необременительным упражнениям!

Итак, вы прочитали 50 слов, представляя соответствующие образы как можно ярче, в цвете и движении. А теперь постарайтесь связать все слова в один длинный рассказ или в несколько коротких: кошка, дом, машина, яблоко…

 

Ключ

 

Бело-рыжая КОШКА зашла в ДОМ из красного кирпича, прошла во встроенный гараж, села в малиновую МАШИНУ, выехала на автостраду и стала, управляя рулем левой лапой, грызть зеленое ЯБЛОКО, держа его правой лапой.

 

И так далее. Если попадается слово, которое никак не подходит для рассказа, вы можете либо пропустить его, либо оборвать рассказ и начать новый.

Вспоминать слова на данном этапе развития памяти нет никакой необходимости. Это вы будете делать чуть позже, причем легко и играючи. Сейчас же я не рекомендую перегружать себя сложными упражнениями. Хотите достигнуть очень высокого уровня памяти? Для большинства людей эффективнее двигаться, наращивая уровень сложности понемногу, зато регулярно.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 195 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.