Лекции.Орг


Поиск:




Информация для обработки и интерпретации результатов. Опросник выявляет следующие формы агрессивных и враждебных реакций:




 

Опросник выявляет следующие формы агрессивных и враждебных реакций:

Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.

Косвенная агрессия – агрессия, которая окольными путями направлена на другое лицо (сплетни, злобные шутки), и агрессия, которая ни на кого не направлена – взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу и т.д. Такие взрывы характеризуются ненаправленностью и неупорядоченностью.

Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.

Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.

Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.

Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).

Кроме того, выделяется еще один пункт – угрызения совести, чувство вины. Ответы на вопросы этой шкалы выражают сдерживающее влияние чувства вины на проявление форм поведения, которые обычно запрещаются (нормами общества). этот пункт выражает степень убеждения обследуемого в том, что он является плохим человеком, совершающим неправильные поступки, наличие у него угрызений совести.

 

Обработка опросника проводится при помощи индексов различных форм агрессивных и враждебных реакций, которые определяются суммированием полученных ответов: чем больше сумма – тем выше уровень агрессии.

 

  Физическая агрессия «да» - 1, 25, 33, 48, 55, 62, 68; «нет» - 9, 17, 41
    Косвенная агрессия   «да» - 2, 18, 34, 42, 56, 63; «нет» - 10, 26, 49
    Раздражение   «да» - 3, 19, 27, 43, 50, 57, 64, 72; «нет» - 11, 35, 69
    Негативизм   «да» - 4, 12, 20, 23, 36
    Обида   «да» - 5, 13, 21, 29, 37, 51, 58; «нет» - 44
    Подозрительность   «да» - 6, 14, 22, 30, 38, 45, 52, 59; «нет» - 65, 70
    Вербальная агрессия   «да» - 7, 15, 28, 31, 46, 53, 60, 71, 73; «нет» - 39, 66, 74, 75
    Угрызение совести, чувство вины   «да» - 8, 16, 24, 32, 40, 47, 54, 61, 67.
     

 

О ПЕДНАБЛЮДЕНИИ И ТЕСТИРОВАНИИ

 

Отдельно следует сказать о методе педагогического наблюдения, который очень часто используется для определения уровня творческого развития детей и подростков. Этот метод является, казалось бы, самым простым и доступным, не требует особых затрат и позволяет получить желаемый результат. Ведь каждый педагог, так или иначе, должен понимать, как влияет его деятельность на ребенка, с которым он занимается, какие изменения происходят с учеником, что получается и что не получается, как следует скорректировать свою деятельность, чтобы помочь максимально раскрыть его способности.

Педагогическое наблюдение позволяет увидеть проявления различных качеств и свойств личности, с которыми следует работать педагогу, но все-таки требует иногда подтверждения с помощью того же тестирования. Например, определить высокий уровень творческого потенциала воспитанника педагог может с помощью педнаблюдения, но старается подтвердить его верность при помощи теста. Именно такую систему использует Н.Г. Евсеева. Педагогическим наблюдением она выявляет признаки детского творческого потенциала, а затем проверяет свои впечатления, предлагая детям опросник, позволяющий определить уровень их креативности. Особенно интересно, что подобный опросник предлагается также родителям воспитанников, таким образом, информация о ребенке формируется, исходя из трех точек зрения – педагога, самого ребенка и родителей.

 

 

Признаки высокого творческого потенциала у детей





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 532 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.