Методы классификации товаров
Лекции.Орг

Поиск:


Методы классификации товаров




Различают иерархический и фасетный методы классификации.

Иерархический метод классификации – последовательное разделение множества объектов на соподчиненные классификационные группировки. Он основывается на принципе субординации. Схематическое изображение такой классификации имеет вид иерархического дерева. Примером иерархической системы классификации может служить классификация текстильных волокон по происхождению.

Достоинства иерархического метода:

  • большая информационная емкость;
  • понятность и обозримость
  • определяется подчиненность признаков;
  • возможность создания смысловых кодов

Недостатки:

  • жесткая структура классификации;
  • чрезмерная громоздкость;
  • не всегда можно установить соподчиненность признаков;
  • затрудненность обработки информации на ЭВМ

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на отдельные независимые группировки. Отдельные признаки классификации не связаны между собой. Классификационные группировки также не связаны и не подчиняются друг другу.

Классификационные объекты можно делить многократно на независимые группировки по различным признакам. Для этого вначале разрабатывается фасетная формула с последовательностью расположения фасет в системе классификации, а затем уже многократно и независимо осуществляется процесс распределения множества объектов на классификационные группировки.

Например, обувь – объект классификации: Ее фасетная формула следующая: 1 – половозрастной признак, 2 – материал верха, 3 – материал подошвы, 4 – метод крепления, 5 – вид.

Очевидно, что количество признаков может быть увеличено многократно: по фасонам, по высоте каблука, по размеру и т.д.

Достоинства фасетного метода:

o большая гибкость;

o удобство использования;

o простота в построении;

o возможность автоматизированной обработки информации;

Недостатки фасетного метода:

o неполное использование емкости классификации;

o затруднение при поиске элементов по классификационным признакам, соответствующим нескольким фасетам;

o невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках;

o невозможность определить подчиненность признаков

Таким образом, преимущества одного метода выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их применяют совместно.

Все классификационные системы товаров народного потребления образуются из отдельных взаимно подчиненных при иерархическом методе группировок (последовательная группировка); независимых группировок при фасетном методе (параллельная группировка); при сочетании двух методов образуется параллельно-последовательная группировка.

В зависимости от целей исследования выделяют следующие виды классификации товаров: международные, государственные, отраслевые, учебные, торговые.

Торговая классификация призвана способствовать совершенствованию оперативной и маркетинговой деятельности в торговле, совершенствованию учета, планирования, рационального размещения товаров в сферах торгового обращения и потребления. В соответствии со сложившейся в торговле практикой все товары подразделяются на продовольственные и непродовольственные. Последние делят на следующие группы:

1. товары из пластических масс;

2. товары бытовой химии;

3. стеклянные товары;

4. керамические товары;

5. строительные товары и материалы;

6. металлохозяйственные товары;

7. мебельные товары; электротовары и бытовые машины;

8. текстильные товары;

9. швейные товары;

10. трикотажные товары;

11. ковры и ковровые товары;

12. обувные товары;

13. пушно-меховые товары;

14. галантерея;

15. парфюмерно-косметические товары;

16. ювелирные товары и часы;

17. товары культурно-бытового назначения (бумажно- беловые, игрушки, канцелярские товары, музыкальные товары, фото- и кинотовары, спортивные товары, радиоэлектронная аппаратура);

18. книги и другая полиграфическая продукция.

Учебные классификации товаров используются при изучении ассортимента товаров и их потребительских свойств, формировании правильной ассортиментной и товарной политики предприятия.

Основными категориями учебных классификаций являются отдел, раздел, класс, группа, подгруппа, тип, вид, разновидность. Учебные классификации, предложенные различными авторами, могут достаточно существенно различаться, однако при составлении каждой из них должны соблюдаться принципы и правила классификации, изложенные выше.

 

На основании классификации производится кодирование товаров, которое позволяет управлять товарной массой с использованием компьютерных технологий. Кодирование – образование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Код – знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации. Код позволяет найти и распознать любой объект среди множества других.

Кодирование объектов, в т.ч. товаров, осуществляется различными методами.

Порядковый метод – образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Метод простой, но информация об объекте в коде отсутствует.

Серийно-порядковый метод – присвоение кода из чисел натурального ряда с закреплением отдельных серий и диапазонов этих чис5ел за объектами классификации с определенными признаками.

Последовательный метод базируется на иерархической системе классификации с использованием соподчиненных признаков.

Параллельный метод базируется на использовании фасетного метода классификации.

Также применяются комбинированные методы кодирования, полученные сочетанием вышеперечисленных методов кодирования.

В последнее время в большинстве стран применяется штриховое кодирование всех товаров. Штриховой код – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов в определенной последовательности. Штриховые коды делятся на два вида – европейский – EAN и американский – UPС).

Коды EAN содержат 8, 13 или 14 знаков. В штрих-коде содержится информация о стране, в которой находится организация, зарегистрировавшая производителя (т.е. это не обязательно страна происхождения товаров) – первые 2-3 цифры. Следующие 3-5 цифр (код изготовителя) присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю. Далее 3-5 цифр содержат информацию о товаре (наименование, сорт , артикул, масса, цвет и пр.). Последующие цифры (с 9 по 13-ю для 14-значных кодов) содержат сведения об упаковке. Последнее число кода (8, 23 или 14) – контрольное число, предназначенное для считывания сканером.

 

Ассортимент товаров

Ассортимент товаров – набор товаров разных видов и разновидностей, формируемый по определенным признакам с целью удовлетворения потребностей покупателей.

Товарная номенклатура – перечень (набор) однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения, производимых на промышленных предприятиях.

По местонахождению различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный (производственный) ассортимент – это продукция (товары), выпускаемая изготовителем, исходя из его производственных возможностей для удовлетворения нужд потребительского рынка.

Торговый ассортимент – совокупность товаров, поступающих в сферу обращения. В отличие от промышленного, включает, как правило, товары различных производителей (за исключением фирменных магазинов).

В зависимости от охвата различают следующие виды ассортимента:

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований. Характерен для магазинов повседневного спроса.

Сложный ассортимент объединяет значительное число видов, разновидностей, которые удовлетворяют однотипные разнообразные потребности (ткани, обувь, швейные изделия).

Групповой ассортимент – перечень товаров, удовлетворяющих однородные потребности (товары для детей, товары комплекса «одежда»).

Развернутый ассортимент включает виды и разновидности товаров в пределах каждой товарной группы. Такой ассортимент, как правило, включается в специализированных магазинах. Несколько товарных групп представлено большим количеством видов и разновидностей (магазин «Бытовая техника»).

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, выполняющих вспомогательные функции и не относящихся к основным для данного предприятия (предметы ухода за обувью в обувном магазине).

Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, разновидностей, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

По характеру и виду удовлетворяемых потребностей различают реальный, прогнозируемый, учебный ассортимент.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 832 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.