Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Основные этапы глобализации.



Вопросы для подготовки к экзамену

1. Сущность глобализации как экономического явления. Положительные и отрицательные последствия глобализации.

2. Основные этапы глобализации.

3. Сущность налоговой глобализации.

4. Унификация прямого и косвенного налогообложения.

5. Сравнительный анализ зарубежных налоговых систем.

6. Налоговый суверенитет и налоговая юрисдикция.

7. Международное налоговое право.

8. История развития международного налогового права.

9. Понятие и сущность двойного (многократного) налогообложения.

10. Международная экономическая деятельность и многократное налогообложение.

11. Правовая система устранения многократного международного налогообложения.

12. Методы устранения международного двойного налогообложения.

13. Типовые налоговые конвенции ОЭСР и ООН.

14. Международные соглашения Российской Федерации.

15. Понятие, роль и значение международного налогового планирования.

16. Факторы, влияющие на международное налоговое планирование.

17.

18. Налогообложение доходов, полученных иностранной компанией в РФ не через постоянное представительство.

19. Налогообложение деятельности иностранных компаний в РФ, осуществляемой в РФ путем создания строительных площадок.

20. Особенности налогообложения дивидендов, процентов и лицензионных платежей.

21. Особые экономические зоны: причины создания, месторасположения, предъявляемые требования, преимущества использования.

22. Классификация особых экономических зон.

23. Оффшорные зоны: понятие, классификация, признаки, причина создания, требования к организации.

24. Создание и функционирование оффшорной компании.

25. Виды оффшорных компаний.

26. Регионы льготного налогообложения на территории РФ.

27. Налоговые схемы с использованием оффшорных компаний.

28. Специфика международного налогового планирования в России.

 

 

Сущность глобализации как экономического явления. Положительные и отрицательные последствия глобализации.

Глобализация - явление сложное, многоплановое и многоуровневое, охватывает все сферы жизни общества, но больше всего экономику.

Сам термин появился в 1983 году. Впервые его использовал в своей статье американский экономист Левит. Он широко используется с 90ых годов. К его определению существует много противоречивых подходов, подчас противоположных. Сравниваются понятия "интернационализация", "транс национализация" и "глобализация".

Положительное в глобализации - свободный доступ к технологиями, ресурсам, возможность обмена результатами деятельности, стираются экономические границы между странами.

Негативное в глобализации - ее достижения используются в интересах наиболее развитых стран. Богатые становятся богаче, а бедные - беднее.

Таким образом, глобализация - это процесс формирования единого экономического пространства, который происходит в заданных формах и на разных уровнях.

Факторы глобализации:

формирования одно полярности в мировой экономике, переход к рыночным отношениям большинства стран, создание условий для их сближения и взаимодействия;

интернационализация хозяйственной жизни;

либерализация внешнеэкономической деятельности;

развитие международных экономических организаций;

регионализация и интеграция стран;

развитие мировых валютных, кредитных, финансовых рынков;

развитие информационных технологий, систем коммуникации.

Основные этапы глобализации.

Глобализация - наиболее характерная черта современного мира, когда люди, живущие в самых разных уголках планеты, оказываются тесно связанными между собой и зависимыми от событий даже в далеких от них странах. Иначе говоря, глобализация – это процесс, направленный на сближение стран, их унификацию в различных сферах.

Выделяют следующие этапы развития мировой экономики (мирового хозяйства).

Первый этап становления современной мировой экономики (XIV – конец XIX вв.) связан с появлением первых элементов мирового хозяйства - мировой торговли, зарождением, становлением и развитием мирового товарного рынка.

Второй этап становления мировой экономики (конец XIX в. - начало XX в.) – в период перерастания капитализма в монополистическую стадию. Этот этап связан с монополизацией производства, резким увеличением вывоза капитала за границу, территориальным и экономическим разделом мира.

Третий этап (между Первой и Второй мировой войнами) – разрушение многих, достигнутых ранее мирохозяйственных связей. Несмотря на ускорение экономического развития (появление международных корпораций), международная финансовая система отличается нестабильностью и неустойчивостью, оттоками долгосрочного капитала из индустриальных стран. В 1917г. из международных хозяйственных связей выпадает Россия. Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социалистический.

Четвертый этап (после окончания Второй мировой войнами и до начала 90-х годов) – перестройка международных экономических отношений. Происходит поиск нового международного экономического порядка. Мировое хозяйство в этот период развивается под влиянием беспримерного экономического роста, повышения производительности труда, либерализации внешнеторговой политики, интенсивного научно-технического прогресса.

Пятый этап (с начала 90-х гг.) – современный этап развития мирового хозяйства. Главные факторы развития - крах системы «реального социализма», переход бывших колоний и социалистических стран Центральной и Восточной Европы к рынку сделал экономику этих государств более открытой.

3. Сущность налоговой глобализации.

Классификацию видов глобализации мировой экономики в зависимости от охваченных ею сфер мирового хозяйства можно представить:

-Производственно-инновационная

-Финансово-кредитная

-Торгово-посредническая

В каждой из перечисленных сфер мирового хозяйства присутствует налоговая составляющая.

Поскольку система финансов состоит из государственных и муниципальных финансов и из финансов хозяйствующих субъектов, то и финансовая глобализация мировой экономики происходит в обеих этих подсистемах. При этом как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов в сферу финансовых отношений включаются налоговые отношения. Причем специфика налоговых отношений такова, что они присутствуют во всех сферах мирового хозяйства, поэтому чрезвычайно важно для достижения успехов в процессе глобализации учитывать налоговые последствия принимаемы интеграционных решений.

Налоговая глобализация в рамках общей системы глобализации мировой экономики, обладая всеми ее существенными признаками, тем не менее, имеет и весьма специфические направления.

В условиях глобализации происходит определенная гармонизация налоговых систем и налоговой политики, наблюдается тенденция унификации налоговых систем различных стран, включающая:

унификацию косвенного налогообложения;

унификацию прямого налогообложения, в том числе путем заключения различных многосторонних и двусторонних соглашений об устранении двойного налогообложения;

гармонизацию основ налоговых систем, путем принятия мирового налогового кодекса и различных аналогичных региональных документов, в частности по гармонизации налоговых законодательств государств — участников Евразийского экономического сообщества;

применение специального статуса европейской компании и Европейской Экономической Группировки;

разработку системы налоговой классификации ОЭСР, Международным валютным фондом (МВФ) и по Системе национальных счетов (СНС);

создание различных международных организаций, занимающихся вопросами налогообложения;

совместную борьбу с отмыванием преступных доходов.

Кроме унификации прямого и косвенного налогообложения происходит также гармонизация основ налоговых систем различных стран.

Таким образом, унификация различных элементов налогообложения выступает как эффективное средство обеспечения свободного движения капиталов и научно-технического сотрудничества. В условиях тотальной глобализации проблемы налогообложения каждой страны, а также проблемы государственного и корпоративного налогового планирования необходимо рассматривать во взаимосвязи с развитием общей налоговой политики мирового сообщества. Налоги представляют собой «глобальную налоговую паутину», опутывающую не только всю внутреннюю деятельность хозяйствующих субъектов, но и внешнеэкономическую.

В условиях значительного налогового бремени неотъемлемой частью глобального планирования деятельности и размещения активов и средств хозяйствующих субъектов становится налоговое планирование. Глобализация мировой экономики открывает более широкие возможности для использования организациями следующих направлений налогового планирования:

• устранения двойного налогообложения в результате применения положений соответствующих соглашений;

• заключения «соглашений о заранее согласованных ценах», т. е. механика трансфертного ценообразования;

• создания компаний в различных оффшорных юрисдикциях, которых насчитывается в мире порядка 600, включая зоны, центры и страны. На территории России также создано порядка 40 различных свободных экономических зон.

Таким образом, в условиях глобализации мировой экономики и ее составной части — финансовой глобализации, несмотря на наличие у данного процесса как позитивных, так и негативных сторон и даже опасностей, происходит значительное расширение горизонтов международного налогового планирования хозяйствующих субъектов, что позволяет им успешнее решать задачи повышения эффективности своей финансово-хозяйственной деятельности.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 4929 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.