Определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами
Лекции.Орг

Поиск:


Определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами




 

6.5.1 В объединенной пробе после отделения земли и примесей по внешним признакам выделяют клубни задохшиеся, подмороженные, с ожогами, уродливые, с израстаниями и легкообламывающимися ростками, поврежденные механически, вредителями, грызунами и больные клубни (см. приложение В).

 

6.5.2 Определение площади пораженной поверхности клубня паршой (обыкновенная, сетчатая, порошистая) и ризоктонией - по [3]. Клубень считается пораженным болезнью, если площадь пораженной поверхности паршой обыкновенной превышает 33,3% или более поверхности (см. рисунок 1), паршой сетчатой - 33,3% (см. рисунок 2), паршой порошистой - 10% (см. рисунок 3), ризоктонией - 10% (см. рисунок 4).

 

Рисунок 1 - Парша обыкновенная [3] (поражено 33,3% поверхности клубня)


Рисунок 1 - Парша обыкновенная [3] (поражено 33,3% поверхности клубня)

 

Рисунок 2 - Парша сетчатая [3] (поражено 33,3% поверхности клубня)

Рисунок 2 - Парша сетчатая [3] (поражено 33,3% поверхности клубня)

 

Рисунок 3 - Парша порошистая [3] (поражено 10% поверхности клубня)

Рисунок 3 - Парша порошистая [3] (поражено 10% поверхности клубня)

 

Рисунок 4 - Ризоктония [3] (поражено 10% поверхности клубня)

Рисунок 4 - Ризоктония [3] (поражено 10% поверхности клубня)

 

При определении поражения клубней паршой серебристой учитывают только клубни, потерявшие тургор, сморщенные, а также клубни, имеющие повреждение глазков.

 

6.5.3 Глубину механических повреждений и повреждений вредителями и грызунами клубня картофеля определяют методом последовательного срезания поврежденной мякоти клубня ножом. Длину механических повреждений измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Клубни считают поврежденными, если глубина повреждения составляет 4,5 мм и более и длиной более 10 мм.

 

6.5.4 Для определения наличия клубней с внутренним поражением болезнями (черная ножка, кольцевая гниль, стеблевая нематода, фитофтороз, железистая пятнистость, почвенные вирусы) из объединенной пробы из разных мест отбирают по 100 клубней. Клубни разрезают ножом вдоль продольной оси через столон и осматривают мякоть клубня на разрезе.

Клубни, пораженные мокрой гнилью, черной ножкой, кольцевой гнилью, задохшиеся, подмороженные считают больными при любой степени проявления симптомов.

Клубни с железистой пятнистостью считаются пораженными, если площадь поражения превышает продольного разреза мякоти.

Площадь повреждений и поражений болезнями определяется визуально.

 

6.5.5 Для определения стеблевой нематоды срезают тонкий слой покровной ткани с пуповинной части клубня.

 

6.5.6 Клубень считается поврежденным проволочником при наличии на нем более трех ходов.

 

Обработка результатов

 

6.6.1 Наличие клубней других ботанических сортов определяют суммированием количества клубней, выделенных по 6.4.

 

6.6.2 Клубни с наличием у них повреждений вредителями и грызунами, а также поражений болезнями подсчитывают по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Содержание больных и поврежденных клубней вычисляют в процентах к анализируемому количеству клубней по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

 

6.6.3 При вычислении содержания клубней с дефектами, для которых по ГОСТ Р 53136имеются допуски, на одном клубне учитывается только один вид поражения или повреждения в зависимости от его вредоносности и распределяются в следующей последовательности: мокрая гниль, черная ножка, кольцевая гниль, фитофтороз, сухие гнили, стеблевая нематода, ризоктониоз, парша (обыкновенная, сетчатая, порошистая), серебристая, повреждения сельскохозяйственными вредителями или грызунами, механические повреждения.

 

6.6.4 При подсчете клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторой, стеблевой нематодой (болезни, имеющие внешнюю и скрытую формы проявления), суммируют по каждой болезни процентное содержание больных клубней, выявленных по 6.5.4 и 6.5.5.

 

6.6.5 По результатам проведенного клубневого анализа составляется акт клубневого анализа семенного картофеля (см. приложение Е).






Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 446 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.