Лекции.Орг


Поиск:




Права человека: понятие, принципы, классификация




Права человека в целом могут быть определены как права, присущие человеку от рождения, без которых невозможно его существование как личности. Права человека - это проявление свободы во всех сферах жизнедеятельности личности.

Основные, фундаментальные права и, вытекающие из них, иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни че­ловека: личную, политическую, социальную, экономическую и культурную. Однако, эти права различаются и по времени воз­никновения. Отсюда - появление понятия «поколения прав чело­века».

Первым поколением прав человека признаются те традици­онные либеральные ценности, которые были сформулированы в процессе осуществления буржуазных революций, а затем конкре-


тизированы и расширены в практике и законодательстве демо­кратических государств. Речь идет о личных (гражданских) и по­литических правах - праве на свободу мысли, совести и религии, праве каждого гражданина на ведение государственных дел, пра­ве на равенство перед законом и ряд других. Эти права выражали так называемую «негативную» свободу: эти права обязывали го­сударство воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы и создавать условия для участия граждан в политической жизни государства.

Второе поколение прав человека сформировалось в про­цессе борьбы народов за улучшение своего экономического уровня и повышение культурного статуса, для реализации, кото­рых требуется организационная и иные формы деятельности го­сударства по обеспечению указанных прав (конец 19 начало 20 вв.).

В период после второй мировой войны стало формироваться третье поколение прав человека. Особенность этих прав состо­ит в том, что они являются коллективными и могут осуществ­ляться общностью, ассоциацией. Эти права основаны на соли­дарности, так называемые «права солидарности» - право на раз­витие, право на мир, на здоровую окружающую среду, на общее наследие человечества (океаны, глубоководное дно, Антарктика, космос, атмосфера, т.е. те пространства и ресурсы, которые по самой своей природе не могут находиться под суверенитетом то­го или иного государства).

Права третьего поколения - это коллективные права, а не какие-либо «новые» права индивида. Конечно, отдельный чело­век принимает участие в реализации таких прав, но это участие связано не с его личным статусом, а с его положением как члена какой-либо общности.

Индивидуальные и коллективные права неразрывно связа­ны, хотя и различны по своей природе. Право индивида - это


естественное право, присущее ему от рождения, одна из главных ценностей человеческого бытия. Коллективные права (право на­рода, право нации, право общности, ассоциации) не являются ес­тественными, поскольку формулируются по мере становления интересов той или иной общности или коллектива. Их нельзя рассматривать как сумму индивидуальных прав лиц, входящих в ту или иную общность или коллектив. Они имеют качественно иные свойства и определяются целями и интересами коллектив­ного образования.

Права и свободы человека можно классифицировать по сле­дующим критериям:

1. По содержанию прав и свобод:

• гражданские и политические права;

• экономические, социальные и культурные права;

• коллективные права.

Гражданские права - это права, которые принадлежат че­ловеку как члену гражданского общества: право на жизнь, свобо­ду, недискриминации и равенства, недопущение пыток и т.д. Этими правами обладают как граждане государства, так и ино­странные граждане и лица без гражданства.

Политические права связаны с участием граждан в управ­лении государством и в общественной жизни. Политические пра­ва представлены избирательным кодексом: право принимать уча­стие в ведении государственных дел, право голосовать и быть из­бранным и т.д.

Экономические права непосредственно связаны с граж­данскими правами и включают право владеть имуществом, право на справедливое вознаграждение за труд и другие права.

Социальные права должны обеспечивать человеку достой­ный и достаточный уровень жизни, а также социальную защи­щенность: право на социальное обеспечение, жилище, охрану здоровья, на отдых и т.д.


Культурные права и свободы человека призваны гаранти­ровать духовное развитие человека - право на образование, дос­туп к культурным ценностям, свободу художественного творче­ства и другие права.

2. По субъектам:

• общие права и свободы, которые имеют универсальный
характер, принадлежат всем категориям лиц;

• права, принадлежащие отдельным социальным группам
(женщины, дети, беженцы, инвалиды, пожилые люди и др.).

3. По возможности ограничения прав и свобод:

• права и свободы, которые могут подлежать ограниче­
нию;

• права и свободы, которые не могут быть ограничены.

В Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года закреплен перечень статей, содержащих права, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельст­вах, даже в период чрезвычайного положения в государстве, на­пример: право на жизнь, недопущение пыток, недопущение ме­дицинских экспериментов, рабства и т.д.

4. По приоритетности прав и свобод:

Право на жизнь образует первооснову всех других прав и свобод. Оно представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, так как все остальные права утрачивают смысл и значение. Это фундаментальное право следует рассматривать в двух аспектах:

• как право личности на свободу от любых незаконных
посягательств на ее жизнь со стороны кого бы то ни было;

• как право личности на свободное распоряжение своей
жизнью.

По сути, все остальные права, так или иначе, объединяются вокруг этого стержневого права.


Характерной особенностью прав человека является наличие основных принципов. Основные принципы, на которых должно основываться отношение к правам человека, можно определить как обобщение норм, которые отражают характерные черты, а также главное содержание прав человека и обладают высшей юридической силой.

Центральное положение в области прав человека занимает принцип уважения прав человека. В этом принципе воплощено главное содержание прав человека. С указанным принципом не­разрывно связан принцип демократии, который является важным общим принципом, присущим как современному международно­му праву, так и внутреннему праву государств.

Другими принципами прав человека являются принцип универсальности и недискриминации. В силу первого - обще­признанные нормы о правах человека обязательны для всех госу­дарств и в отношении всех лиц под их юрисдикцией. В силу вто­рого - неправомерна дискриминация лиц, по каким бы то ни бы­ло признакам: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, рели­гии, политических и иных убеждений и др. (ст.2 Всеобщей дек­ларации прав человека 1948 года).

И еще одним немаловажным принципом прав человека яв­ляется - принцип права наций на самоопределение - «все на­роды имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право...» (Декларация о принципах международного права 1970г.).

Основными свидетельствами, по которым можно судить о содержании общепризнанных принципов и норм о правах чело­века, являются, как было отмечено ранее, Всеобщая декларация прав человека 1948 года и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.


Контрольные вопросы к теме №2

1. В рамках какой организации были приняты первые ме­
ждународные соглашения в области прав человека?

2. В чем состоит роль Международной организации труда
в области прав человека?

3. На основании какого документа, принятого на нацио­
нальном уровне, была разработана Всеобщая декларация прав че­
ловека?

4. Назовите дату принятия Всеобщей декларации прав
человека?

5. Что закреплено во Всеобщей декларации и каково ее
всемирно-историческое значение?

6. Какие документы составляют Международный билль о
правах человека?

7. Почему необходимо было разработать Международные
пакты о правах человека 1966 года?

8. Приведите примеры прав, которые не могут быть огра­
ничены ни при каких обстоятельствах в соответствии с Между­
народным пактом о гражданских и политических правах?

9. Какой специальный орган создан для осуществления
контроля за соблюдением Международного пакта о гражданских
и политических правах? Какие основные функции выполняет
этот орган?

10. Какую функцию предусматривает I Факультативный
протокол к Международному пакту о гражданских и политиче­
ских правах?

11. Какой специальный орган создан для осуществления
контроля за соблюдением Международного пакта об экономиче­
ских социальных и культурных правах? Какие основные функции
выполняет этот орган?

12. Что такое права человека? В чем состоит сущность трех
поколений прав человека?

13. По каким критериям можно классифицировать права
человека?

14. Назовите основные принципы прав человека?




 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 973 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1307 - | 1130 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.