Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

И великая вечерня, и утреня полиелейной службы совершаются праздничным порядком.



o Малой вечерни нет. Однако в некоторых случаях в Минее напечатаны песнопения для малой вечерни. Это сделано для того, чтобы при желании («аще изволит настоятель») можно было бы служить в этот день всенощное бдение.

O Октоих отменяется.

o На вечерне после великой ектении поется «Блажен муж…». По Уставу должна петься 1-я Слава 1-й кафизмы. В современной практике поются 6 избранных стихов.

o Стихиры на «Господи, воззвах…» на 6 или на 8 (см. указания Типикона и Минеи). Так как стихир в Минее часто напечатано меньше чем 6 или 8, по Уставу полагается повторять каждую определенное количество раз. Существует, также, практика недостающие стихиры брать либо с малой вечерни, либо с литии.

o После стихир на «Господи, воззвах…» совершается вход с кадилом.

o После прокимна читаются паремии.

o

Паремии.

Паремия переводится как притча, иносказание. Это избранные чтения из Священного Писания, преимущественно Ветхого Завета, в которых пророчески или прообразовательно изъясняется значение праздника.

Паремии обычно напечатаны на ряду в Минее и называются «чтения». Еще они могут быть напечатаны в Минее того же месяца, только в другой день – в службе святому такого же чина. В таком случае на ряду указано число, где паремии искать. Паремии всем чинам святых напечатаны в приложении Общей Минеи.

Паремии читаются:

1. На великой вечерне после прокимна при знаках полиелей и бдение.

2. В седмичные дни великого поста: 1) на 6-ом часе 1 паремия; 2) на вечерне 2 паремии.

3. На Царских часах.

4. На великом освящении воды на Богоявление.

Обычное количество паремий – 3. Больше паремий бывает в следующие дни: на вечерне в праздник Благовещения – 5 паремий, в Навечерие Рождества Христова – 8 паремий, в Навечерие Богоявления – 13 паремий, в Великую Субботу – 15 паремий.

Образ исполнения паремий: свящ.: «Премудрость», чтец читает надписание паремии, например, «Бытия чтение», свящ.: «Вонмем», чтец читает паремию. Перед каждой паремией эти возгласы повторяются.

o Литии нет. Но в последовании некоторых полиелейных служб в Типиконе и Минее говориться о литии и есть стихиры на литии. В таком случае, «аще изволит настоятель», можно совершить литию, но без выноса и последующего освящения хлебов и других веществ.

o Окончание великой вечерни будничным порядком при открытых царских вратах: хор поет тропарь святого, «Слава, и ныне…» Богородичен; священник: «Премудрость», хор: «Благослови», священник: «Сый благословен…», хор: «Аминь. Утверди, Боже…», священник: возглас утрени «Слава Святей…» и далее совершается праздничная утреня.

На утрени после кафизм и седальнов поется полиелей – «Хвалите Имя Господне…». Этот момент отличает полиелейную службу от предыдущей – со славословием, отсюда и название знака праздника. С началом полиелея открываются царские врата, священник совершает каждение (подробнее о полиелее см. в разделе «Воскресное всенощное бдение. Утреня»).

Сразу после полиелея поется величание.

 

Величание.

Это новозаветное хвалебное песнопение в честь праздника или святого, начинающееся, чаще всего, словами «Величаем Тя…». Величание поется со стихами так называемых избра́нных псалмов. В эти псалмы собраны из всей Псалтири стихи, прообразовательно или иносказательно повествующие о празднике или святом.

Величания с избранными псалмами напечтаны в Ирмологии (глава «Полиелей, поемый в праздники Господския, и Богородицы и нарочитых святых, и величания со избра́нными псалмами»), во 2-й части Следованной Псалтири (глава «Псалмы избра́ные»), а также Общей Минее. В этих богослужебных книгах для Двунадесятых Господских и Богородичных праздников величания напечатаны для каждого праздника отдельно, а для служб святым даны общие величания «по чину», т.е. для апостола, святителя, преподобного и т.д.

Образ исполнения величания. Сначала величание поет духовенство перед праздничной иконой, затем хор поет стих избранного псалма и величание, стих, величание и т.д., X пока священник не покадит весь храм; тогда хор «Слава, и ныне… Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия, слава Тебе, Боже» дважды; духовенство поет «Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия, слава Тебе, Боже» 1 раз и величание.

o После величания малая ектенияи читаются седальны святому «по полиелеи».

o Затем поется «От юности моея…» - 1-й антифон 4-го гласа. Текст этого песнопения находиться в последовании воскресной утрени 4-го гласа, а также, в нотных книгах.

o Далее следует прокимен утрени. Он печатается на ряду в Минее и отражает содержание праздника.

o Читается праздничное Евангелие. В Минее обозначено зачало, то есть, какой Евангельский отрывок читать в этот праздник.

o Далее читается 50-й псалом.

o Затем на 6-й глас поется «Слава…» «Молитвами …(чин и имя святого, например, святителя Николая), Милостиве, очисти множества согрешений наших»,

«И ныне…» «Молитвами Богородицы, Милостиве, очисти множества согрешений наших», «Помилуй мя, Боже…» (два стиха 50-го псалма),

стихира праздника «по 50-ом псалме»(глас этой стихиры указан в Минее на ряду, но есть практика петь ее, также как предыдущие строки, на 6-й глас).

o Далее свящ.: «Спаси, Боже, люди Твоя…», хор: «Господи, помилуй» 12 раз, свящ.: «Милостию и щедротами…», хор: «Аминь».

o Канон: Богородице на 6

Святому на 8.

Оба эти каноны напечатаны на ряду в Минее. Если канона Богородице в Минее нет, то поется канон Молебный Богородице «Воду прошед яко сушу… Многими содержим напастьми…» или из приложения Октоиха.

o Окончание утрени праздничное – поется великое славословие, тропарь, 2 ектеньи, окончание, отпуст, 1-й час.

Если полиелейная служба в честь Богородицы,

то на ряду в Минее напечатаны песнопения на «Слава, и ныне…», как и в службах со славословием.

§ После стихир на «Господи, воззвах…», на стиховне и на хвалитех поются стихиры на «Слава, и ныне…», а Богородичны из приложений Минеи не используются.

§ Тропари поются особым образом: в конце вечерни и после великого славословия поется тропарь праздника 1 раз, а на «Бог Господь…» тропарь праздника дважды, «Слава, и ныне…» этот же тропарь.

§ Если праздник Богородицы, то после Евангелия «Слава…Молитвами Богородицы…», «И ныне… Молитвами Богородицы…».

 

 

Служба с бдением.

При этом знаке праздника в Минее на ряду напечатаны такие же песнопения, как и при полиелейном святом с тем только отличием, что в службе святому с бдением малая вечерня и лития есть всегда.

Особой главы, содержащей порядок и указания о совершении бденной службы святому, в Типиконе нет. Необходимо в месяцеслове найти конкретную службу с таким знаком, но там дана не подробная схема, а отдельные указания.

Бденная служба совершаются праздничным порядкомутреня точно так же, как при знаке полиелей, а вечерня с некоторыми отличительными особенностями:

o Праздничное начало великой вечерни:

Открываются царские врата

§ начальный возглас «Слава Святей…»

§ «Приидите, поклонимся…» поет в алтаре духовенство

§ 103-й псалом поется

o На «Господи, воззвах…» стихиры на 8.

o После просительной ектеньи должна совершаться лития. Налитии поется стихира храма и стихиры святому, «Слава…» святому, «И ныне…» Богородичен по гласу Славы из 1-го приложения Минеи «на стиховне».

o Окончание великой вечерни праздничным порядком:

§ хор поет тропарь святого дважды и «Богородице Дево…» 1 раз.

§ диакон: «Господу помолимся», хор: «Господи, помилуй», священник совершает благословение хлебов(если была лития)

§ хор поет «Аминь. Буди имя Господне…» трижды и псалом 33-й до половины

§ священник: «Благословение Господне на вас…», хор поет «Аминь», далее читается шестопсалмие.

Если бденная служба в честь Богородицы,

то она имеет те же особенности, что и полиелейная служба Богородице. Отличие только в пении тропарей в конце великой вечерни – тропарь праздника Богородицы поется трижды.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 931 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.