Лекция 18. Мономеры, олигомеры, полимеры.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лекция 18. Мономеры, олигомеры, полимеры.




Раздел 6. Понятие об органических соединениях и полимерных материалах.

Лекция 18. Мономеры, олигомеры, полимеры.

Все органические соединения в зависимости от их молекулярной массы делятся на три группы: М < 500 – низкомолекулярные; M ~ 500-5000 – олигомеры; M > 5000 – высокомолекулярные соединения (ВМС). Молекулы ВМС называют макромолекулами.

Высокомолекулярные соединения (ВМС), макромолекулы которых состоят из большого числа одинаковых структурных звеньев, называются полимерами. Пример:

Группа, многократно повторяющаяся в структуре полимера, изображается в квадратных скобках и называется мономерным, или элементарным звеном. Число n – это степень полимеризации. Она показывает, сколько раз в молекуле полимера повторяется элементарное звено:

Величина n может достигать сотен тысяч и даже миллионов.

Название полимера образуется прибавлением приставки "поли" к названию элементарного звена или к названию исходного мономера (дать пример). Мономер – это низкомолекулярное соединение, из которого образуется полимер.

Способы классификации полимеров:

1. По происхождению полимеры делятся на: а) природные, или биополимеры (белки, полисахариды, битумы, природный каучук); б) синтетические, которые получают химическим путем из мономеров (примеры: полиэтилен, поливинилхлорид, капрон); в) искусственные, которые получают химической переработкой природных полимеров (примеры: искусственный шелк вискоза, производные целлюлозы).

2. По составу полимеры делятся на неорганические(алмаз, кварц, графит, силикаты), органическиеиэлементорганические.

3. По составу элементарных звеньев полимеры делятся на гомополимеры, которые состоят из мономерного звена только одного вида, и сополимеры, которые состоят из разных мономерных звеньев:

Если боковые заместители в цепи располагаются в определенном пространственном порядке, то такие полимеры называются стереорегулярными.

5. В зависимости от степени разветвленности полимеры делятся на линейные, разветвленные и пространственные (сетчатые, сшитые)(их макромолекулы имеют вид трехмерных сеток, образующихся за счет сшивки линейных цепей, поэтому образец сшитого полимера представляет собой одну гигантскую макромолекулу):

6. Различают термопластичные и термореактивные полимеры. Первые при воздействии повышенной температуры не меняют своей структуры и свойств, например полиэтилен. Вторые после размягчения при нагревании переходят в твердое неплавкое состояние вследствие образования сетчатой структуры, например фенолоформальдегидные смолы.

7. По направлению использования различают: а) конструкционные полимеры, которые обладают высокой прочностью и используются для изготовления оборудования, деталей машин, трубопроводов и др.; б) термо-, звуко-, электро- и гидроизоляционные полимеры (пенопласты, лаки, краски, герметики, кровельные изделия и т.д.); в) упаковочные материалы (пленки, пакеты и т.п.); г) адгезионные материалы (клеи, лаки, герметики); д) пищевые полимеры (белки, крахмал и т.п.); е) антифрикционные материалы (покрытия из фторопласта); ж) полимерные ПАВ (пенообразователи, деэмульгаторы, СМС).

Полимеры легко получаются и перерабатываются, отличаются высокой прочностью, водо- и газонепроницаемостью, химической и коррозионной стойкостью, имеют длительный срок службы. Многие полимеры обладают исключительной гибкостью, пластичностью и эластичностью, способны образовывать высокопрочные волокна и пленки.

Растворы полимеров обладают высокой вязкостью, одновременно проявляют свойства коллоидных и истинных растворов, используются для получения буровых растворов.

Полимеры бывают кристаллическими и аморфными. Аморфные полимеры могут находиться в следующих состояниях: а) стеклообразное, в котором полимер имеет повышенную жесткость; б) высокоэластичное, в котором полимеры могут сильно растягиваться, а при снятии нагрузки возвращаются в исходное состояние; в) вязкотекучее, в котором полимер необратимо деформируется даже при небольших нагрузках. Каждое из этих состояний наблюдается в определенном температурном диапазоне. Полимеры, которые переходят из высокоэластичного состояния в стеклообразное при температурах ниже комнатной, называют эластомерами. Если для перехода требуется более высокая температура, то это – пластики. Для снижения температуры этого перехода и, следовательно, для снижения хрупкости полимеров и повышения их эластичности в них вводят специальные пластификаторы.






Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3790 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.