Вертикально-фрезерный консольный станок с револьверной головкой с ЧПУ 6РIЗРФЗ
Лекции.Орг

Поиск:


Вертикально-фрезерный консольный станок с револьверной головкой с ЧПУ 6РIЗРФЗ




Станок 6РIЗРФЗ предназначен для обработки плоских и пространственных деталей сложного профиля (штампов, пресс-форм, кулачков и т. д.) из стали, чугуна, цветных металлов, легких и твердых сплавов, в условиях единичного и мелкосерийного производства, торцовыми фрезами диаметром до 125 мм и концевыми фрезами диаметром до 90 мм, а также сверлами, зенкерами и развертками, установленными в револьверной головке. Класс точности станка Н.

Техническая характеристика станка.

1) размер рабочей поверхности стола (длина x ширина) мм;

2) число инструментов в револьверной головке 5;

3) число частот вращения шпинделя 18;

4) пределы частот вращения шпинделя 40-2000 1/мин;

5) число подач — бесступенчатое регулирование;

6) пределы рабочих подач по осям координат

8—1200 мм/мин, по оси Z1 8—800 мм/мин;

7) скорость быстрого перемещения по осям координат 4000 мм/мин;

8) габаритные размеры станка .

 

Устройство ЧПУ — контурное типа H331 или Н331M. Обработка сложных поверхностей осуществляется сочетанием движений по двум или трем координатам как одновременно, так и последовательно.

Устройство выполнено по агрегатному принципу. Программа задается на восьмидорожечной перфоленте. Дискретность отсчета по осям координат равна 0,01 мм, интерполяция – линейно-круговая. Имеется 18 групп коррекции на длину и диаметр вдоль оси координат. По программе осуществляется автоматическая смена инструмента, выбор частоты вращения каждого шпинделя, зажим консоли и т. д.

 

Основные узлы и движения в станке.

Компоновка станка аналогична станку 6РIЗФЗ. Станина А (рис. 1) имеет жесткую конструкцию с мощным основанием, трапецеидальным сечением по высоте и большим числом ребер и стенок. Шпиндели, получающие вращательное движение, установлены в пятипозиционной револьверной головке Г. Один из шпинделей усилен для выполнения более тяжелых фрезерных работ. Консоль Б перемещается по вертикальным направляющим станины (подача по оси ). По горизонтальным направляющим консоли движутся поперечные салазки В (подача по оси ), а по направляющим салазок в продольном направлении — стол Д (подача по оси ).

 

Коробка скоростей смонтирована в корпусе станины. Механизмы поперечной и вертикальной подач расположены в корпусе консоли, а продольной подачи — в салазках.

Кинематическая схема вертикально-фрезерного станка с ЧПУ 6P13PФ3 приведена на рис. 1.

 

Кинематика станка.

 

Главное движение.

Шпиндель VIII поворотной револьверной головки получает вращение от электродвигателя постоянного тока М1 типа ГБСТ-63 (N=7,8 кВт; = 575 2270 об/мин) через упругую соединительную муфту и зубчатые колеса механизма коробки скоростей и револьверной головки.

Разную частоту вращения шпинделя получают путем изменения задающего напряжения для тиристорного преобразователя по программе, а также передвижением блоков Б1 и Б2 с помощью гидроцилиндров. Таким образом, шпиндель имеет 18 значений частот вращения в пределах 40 - 2000 1/мин, переключаемых в автоматическом цикле. Уравнение минимальной частоты вращения шпинделя:

 

 

 

 

 

Наиболее рациональным является использование полной мощности электродвигателя при работе на средних частотах вращения шпинделя. К валу II присоединен шестеренчатый насос, осуществляющий смазку коробки скоростей и пятишпиндельной головки.

Пятишпиндельная револьверная головка состоит из основания, к которому полукольцами прижата поворотная плита. На торце поворотной плиты привернуты пять шпиндельных корпусов. Центральный вал поворотной плиты VI крестовой муфтой соединен с выходным валом V коробки скоростей. На валу VI закреплено ведущее колесо z = 34 с направляющим зубчатым диском. Вращение от ведущего зубчатого колеса через передачу z = 34-34 и коническую пару z = 20 - 20 (или 22 - 22) получает лишь тот шпиндель VIII, который находится в исходном для работы положении; остальные четыре шпинделя выключены.

Для улучшения зацепления передвижных зубчатых колес ведущим зубчатым колесом шпинделю сообщается кратковременное вращение. Поворот плиты в требуемую позицию осуществляется от гидродвигателя М2 типа Г12-22 через зубчатые пары z = 18—90, 18—72, вал ХII, диск с цевкой и мальтийский крест. С наружной стороны каждого шпиндельного корпуса имеется гнездо, в которое входит фиксатор, выдвигаемый по команде от конечных выключателей.

 

В продольном отверстии шпинделя вмонтирован шомпол IX для крепления оправки с инструментом. Передний конец шомпола IX имеет резьбу, а на заднем конце насажено коническое колесо z = 20, с которым может зацепляться коническое колесо z = 20 вала Х при крепления оправки.

Вертикальная, продольная и поперечная подачи и ускоренные перемещения по трем координатам осуществляются от шаговых двигателей ШД5-Д1 с гидроусилителями моментов Э32Г18-24.

Шариковый винт ХVI поперечной подачи с шагом Р = 8 мм получает вращение от М3 через две пары косозубых колес z = 20-40, 21—35. Величину минимального перемещения по координате определяют из выражения:

По координатам и величины перемещений на один импульс также равны 0,01 мм. Вертикальная подача осуществляется от М4 через передачи z = 27-54, 39-65 и винт — гайка качения ХХIII с шагом Р = 8 мм.

В кинематическую цепь вертикальной подачи встроена пружинная гидравлическая муфта , предохраняющая консоль от самопроизвольного опускания при остановке станка. Консоль имеет зажимное устройство, работающее по программе и действующее при отсутствии вертикального перемещения.

Продольная подача осуществляется от шагового двигателя М5 через беззазорный редуктор z = 27-45, 26-52 и винт – гайку качения ХХ с шагом Р = 8 мм. Величина продольного хода ограничена кулачками. Кинематические цепи ускоренных подач те же, что и для рабочих подач.

Гнезда рукояток ручных перемещений узлов имеют конечные выключатели, осуществляющие блокировку ручных подач.

При выдвижении рукоятки из гнезда размыкается электрическая цепь механической подачи от программы.

Зазор в зубчатых цилиндрических колесах устраняют подшлифовыванием полуколец, установленных между двумя сдвоенными колесами. Зазор в конических колесах устраняют поворотом эксцентрика с последующим его законтриванием и затяжкой сдвоенного колеса, а в направляющих станины и консоли, консоли и салазок - клиньями.

Гидропривод станка обеспечивает перемещение рабочих органов по трем осям координат, разгрузку, зажим и блокировку консоли, фиксацию и зажим револьверной головки, переключение передвижных блоков коробки скоростей.

 

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 709 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.