Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Фонда Половинской библиотеки



____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 3. Комплектование библиотечного фонда

3.1. Какой отдел или библиотекарь (его должность) занимается в вашей библиотеке комплектованием? (вписать) - Сектор комплектования и обработки.

3.2. Объем средств, выделяемых Вашей библиотеке на приобретение новых документов (вписать) - 100 тысяч( 80 тыс. подписка, 18тыс.- детская литература, 2 тыс. – областной бюджет)

3.3. Назовите источники финансирования Вашей библиотеки (перечислить)

Муниципальный бюджет, областной бюджет.

3.4. Назовите источники приобретения документов, используемые Вашей библиотекой (перечислить) - книжные магазины

3.5. Какие информационные источники используются для выявления и отбора документов? (перечислить) - каталог « Роспечать».

3.6. Используется ли в Вашей библиотеке Интернет в помощь комплектованию?- Очень редко.

Задание № 4. Учет библиотечного фонда

4.1. Назовите законодательные и нормативные акты, которые определяют систему учета фондов в Вашей библиотеке.

Правовой регламентацией учета является современное законодательство: Федеральные законы Российской Федерации “О библиотечном деле” (1994 г.), Закон Российской Федерации “Основы законодательства о культуре” (1992 г., 2004 г.), “Об обязательном экземпляре документов” (1994 г.), “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об обязательном экземпляре документов” (2002 г.), “Об информации, информатизации и защите информации” (1995 г.), “О бухгалтерском учете” (1996, 1998 гг.), “Об архивном деле в Российской Федерации” (2004 г.), стандарт ГОСТ 7.20—2000 СИБИД. Библиотечная статистика. Приказ Минкультуры РФ инструкция об учёте библиотечного фонда ( редакция от 02.12.98 N 590 "об утверждении "инструкции об учёте библиотечного фонда») ,а также Гражданский кодекс Российской Федерации (1994 г.), Трудовой кодекс Российской Федерации (2001 г.)

 

4.2. Какие виды учета фондов являются обязательными для всех библиотек, в том числе, и для Вашей? (вписать) - библиотечный, бухгалтерский, статистический, особый (специализированный).

4.3. Из какого учетного документа, можно получить общие сведения о фонде?

 

«Книга суммарного учета библиотечного фонда»

4.4. Приведите образец документа, в котором осуществляется количественный учет фонда в Вашей библиотеке? Соответствует ли он «Порядку учета документов, входящих в состав библиотечного фонда»(2013г.)? (можно ксерокопию документа или напечатанную форму).

 

4.5. Какие формы индивидуального учета применяются в Вашей библиотеке? Перечислите. Соответствуют ли они» Порядку учета документов, входящих в состав библиотечного фонда»(2013г.)? Приложите образцы и дайте оценку.

Формами индивидуального учета документов являются книжная (инвентарная книга), карточная (карточка учетного каталога, регистрационная карточка на определенный вид документа для газет, журналов, электронных, аудиовизуальных, других видов документов), листовая (лист актового учета), допускается сочетание этих форм учета (Приложения 1, 2, 3).

Формы индивидуального учета документов в обязательном порядке должны содержать следующие показатели: дата записи, номер записи в «Книге суммарного учета библиотечного фонда», инвентарный номер, автор и заглавие, место и год издания, цена, отметка о проверке, номер акта исключения.

4.6. Сколько и для каких видов документов может выделяться инвентарных книг для индивидуального учета ? Индивидуальный учет, с присвоением каждому документу инвентарного номера, обязателен для документов длительного и постоянного хранения.

4.7. На основе какого вида учета можно установить источники поступления документов в фонд библиотеки? суммарный

4.8. Назовите основные единицы учета фондов библиотек и дайте им определение:

Основными единицами учета объема фонда всех видов документов за исключением сетевых документов удаленного доступа являются экземпляр и название, для газет – годовой комплект и название; для сетевых документов удаленного доступа – пакет: экземпляр – каждая отдельная единица документа, включаемая в фонд или выбывающая из него; название – каждое новое или повторное издание, другой документ, отличающиеся от остальных именем автора, заглавием, выходными данными или другими элементами оформления; пакет – каждый сетевой удаленный ресурс, предлагаемый как отдельный продукт его производителем, на который библиотека официально оформляет доступ.

 

4.9. Перечислите в логической последовательности основные операции по технологической обработке документов, осуществляемые в Вашей библиотеке:

1.Сверка книги с учетным каталогом

 

2. Штемпелевание

 

3. Проставление инвентарного номера и шифра хранения документа

 

4. Написание учетной карточки и карточек в каталоги

 

5.Наклеивание кармашка, листка сроков возврата, оформление формуляра, книжных ярлыков.

Задание № 5. Размещение библиотечного фонда

5.1. Нарисуйте схематический план помещения Вашей библиотеки, уделив особое внимание расположению фондов. Можно сделать план всей библиотеки или структурного подразделения, имеющего фонда.

Дайте оценку размещения библиотечного фонда в Вашей библиотеке и в структурном подразделении с точки зрения соответствия следующим требованиям:

- удобное расположение рабочего места библиотекаря;

- обеспечение сохранности фонда;

- обеспечение нормального светового, температурно-влажностного режима хранения фонда.

Условные обозначения

к схематичному плану размещения фонда:

стеллаж двухсторонний металлический для подсобных фондов


стеллаж для фондов открытого доступа, двухсторонний

 

стеллаж для фондов открытого доступа, односторонний

 

кафедра выдачи

 

 

стол рабочий для абонента

 

стул для абонента


рабочий стол библиотекаря


столик журнальный

 

витрина для выставок


шкаф каталожный

 


дверь


окно

 

кресло для отдыха


подцветочница


вестибюль

Соответствие размещения фонда, предъявляемым требованиям. Размещение фонда – это пространственное расположение частей БФ в фондохранилище и по структурным подразделениям библиотеки в целях удобного обслуживания пользователей и хранения, а также расположение фонда в масштабах страны, региона.

При размещении БД стоят две задачи: целесообразность использования помещения библиотеки; рационализация труда библиотекаря-фондохранителя.

Расстановку БФ нельзя рассматривать как технологический процесс, это работа творческая. От правильной организации фондов зависит решение двух связанных, но противоречивых задач: активное использование документов; обеспечение их длительной сохранности.

Практическая работа с фондом показывает, что расстановка должна удовлетворять следующим требованиям: удобство обработки и подготовки фондов к расстановке; удобство нахождения, снятия и расстановки документов; обеспечение сохранности фондов; удобство проверки фондов; планирование резерва площади; внешний порядок расположения фондов; экономия труда и средств.

Современная классификация способов расстановки фонда подразделяется на две группы в зависимости от того, какой признак документа они, прежде всего, учитывают. Первая группа – это семантические (или содержательные) расстановки: систематическая, тематическая и предметная. Вторая группа – формальные расстановки: алфавитная, хронологическая, географическая, языковая, форматная, нумерационная (собственно нумерационная или порядковая; инвентарная и крепостная.

 

 

Задание № 6. Расстановка библиотечного фонда

Цель задания: изучить различные способы расстановки документов, выработать навыки работы с авторскими таблицами, умение определять полочный шифр документа при разных способах расстановок, находить место документа в ряду других документов на стеллажах.

6.1. Дайте определение понятию «Расстановка библиотечного фонда»

Расстановка документов непосредственно на библиотечных полках – завершающий этап их размещения. Расстановка – это собирательный термин для обозначения уровней упорядочения БФ – разделов и подразделов фонда, их групп и подгрупп до месторасположения отдельно взятого документа.Любая расстановка должна обеспечивать связь документа с его моделью – библиографической записью в каталоге, иначе поиск окажется невозможным

6.2. Перечислите семантические (содержательные) расстановки фонда

В основе систематической расстановки лежат таблицы классификации, учитывающие содержание документов. Внутри каждого подраздела документы группи‑ руют по алфавиту авторов и заглавий.

Тематическую расстановку применяют в тех случаях, когда есть необходимость в рамках одной темы собрать литературу из различных областей знания.

Предметная расстановка — более узкая по содержанию разделов фонда, и, собственно, представлена в разделе области знания. Предметная расстановка распространена на меньше систематической и тематической и удобна при кратковременном повышении спроса по определенному вопросу, например компьютерной грамотности.

Преимущества:удобство расстановок данного типа состоит в том, что при отсутствии запрошен‑ ного читателем конкретного документа библиотекарь может предложить другой документ той же библиотеки, так как все документы однородного содержания рас полагаются рядом.

Недостатки:

● семантические расстановки не обеспечивают многоаспектного раскрытия фонда библиотеки, так как один документ по содержанию может быть одновременно отнесен к различным разделам, а имеет постоянное место только в одном;

● шифр присваивают группе документов родственного содержания, что исключает внедрение механизации в операции поиска и расстановки возвращенных до кументов;

● неэкономно расходуется кубатура фондохранилища, так как рядом стоят документы различных форматов и расстояние между полками определяется по самому большому формату;

● на каждой полке нужно оставлять место для вновь поступивших документов.

 

6.3. Перечислите формальные расстановки фонда

Расстановка формального типа Алфавитная расстановка — размещение документов в алфавите фамилий авторов или (если не указаны) заглавий. Алфавитная расстановка применяется как самостоятельная и вспомогательная. Чтобы установить место книги в алфавитном ряду, пользуются таблицей авторских знаков.

Преимущества: книги одного автора располагаются в одном месте.

Недостатки: документы однородного содержания рассредоточиваются по всему фондохранилищу.

Преимущества: хронологическая расстановка, предполагает расположение документов на полке по годам издания в прямом хронологическом порядке. Сочетание хронологического признака с форматным дает очень экономичную расстановку для редко спрашиваемых изданий. Например, для депозитарных и обменных фондов.

Недостатки: документы однородного содержания рассредоточиваются по всему фондохранилищу

 

Географическая расстановка — расположение документов по алфавиту мест их издания (страны, города) или территорий, о которых говорится в документе. Данный вид расстановки очень удобен для фонда краеведческой литературы.

Недостатки: книги одного автора рассредоточены в разных местах.

Языковая расстановка — расположение документов по языкам, на которых они изданы.

Недостатки: книги одного автора рассредоточены в разных местах

Форматная расстановка позволяет экономить до 40% полезной площади книгохранилища. Документы разделяют на несколько групп по высоте их материальной основы (по традиции, их называют форматами), а в пределах каждой группы расставляют по авторским знакам, порядковым номерам или другим признакам. Эта расстановка оправдана для фондов, имеющих более 300 тысяч томов.

Недостатки: книги одного автора и однородного содержания рассредоточены в разных местах

Нумерационная расстановка предусматривает расположение документов на полке в порядке их поступления в библиотеку. Она более других подходит для автоматизированной доставки документов.

Недостатки: документы однородного содержания и одного автора рассредоточиваются по разным местам.

 

6.4. Раскройте содержание каждого способа расстановки фонда, перечисленных выше и укажите положительные и отрицательные стороны каждого способа:

 

Например:

-алфавитная – документы расставляются по алфавиту авторов и названий. Ее преимущества:…………….. Ее недостатки:………

 

Удобство расстановок данного типа состоит в том, что при отсутствии запрошенного читателем конкретного документа библиотекарь может предложить другой документ той же библиотеки, так как все документы однородного содержания рас‑ полагаются рядом.

К основным недостаткам относятся:

● семантические расстановки не обеспечивают многоаспектного раскрытия фонда библиотеки, так как один документ по содержанию может быть одновременно отнесен к различным разделам, а имеет постоянное место только в одном; кроме того, разные виды документов (журналы, газеты, документы на новых типах носителей), как правило, выделяют в отдельные фонды;

● шифр присваивают группе документов родственного содержания, что исклю чает внедрение механизации в операции поиска и расстановки возвращенных до кументов;

● неэкономно расходуется кубатура фондохранилища, так как рядом стоят до‑ кументы различных форматов и расстояние между полками определяется по само‑ му большому формату;

● на каждой полке нужно оставлять место для вновь поступивших документов.

● собственно нумерационная;

● инвентарная (в порядке возрастания инвентарных номеров);

● крепостная (осуществляется по шифру, указывающему постоянное место хранения документа). Например, шифр «23‑4‑7»: 23 — номер зала, 4 — номер шкафа или стеллажа, а 7 — порядковый номер документа в шкафу или на стеллаже. В школьных библиотеках применяют несколько видов

6.5. В каких фондах и каких библиотек применяются следующие расстановки?

а) систематическо-алфавитная_

При систематическо- алфавитной расстанов ке документы располагаются по отраслям знаний. Внутри каждого отдела и подотдела их чаще всего группируют по алфавиту авторов или заглавий . Систематический порядок устанавливается в соответствии с таблицами библиотечной классификации, применяемые в данной библиотеке. В массовых библиотеках, чаще всего с открытым доступом.

б) форматно-инвентарная расстановка применяется главным образом в общедоступных библиотеках для расстановки журналов, газет, кинофотофонодокументов._Шифр такой форматно-инвентарной расстановки состоит из сиглы (буквенного индекса формата) и инвентарного номера документа, например: А18694. Например,карты хранятся в форматно-инвентарном порядке на специально оборудованных стеллажах.

 

в) форматно-порядковая Каждому названию дается порядковый номер, внутри они расставляются по отдельным выпускам, томам.

Данный вид расстановки позволяет экономить до 40% полезной площади книгохранилища. Документы разделяют на несколько групп по высоте их материальной основы (по традиции, их называют форматами), а в пределах каждой группы по порядковым номерам. Каждому названию дается порядковый номер, внутри они расставляются по отдельным выпускам, томам.

Эта расстановка оправдана для фондов, имеющих более 300 тысяч томов

г) крепостная Другие виды формальных расстановок (форматная, нумерационная, крепостная) используются для расстановки фондов в крупных фондохранилищах и для организации фондов специальных библиотек (напр., фондов научно-технической документации).

Крепостная – документ получает особый шифр, определяющий его постоянное место в хранилище. (номер зала; номер стеллажа; порядковый номер на стеллаже). Крепостная расстановка подходит для автоматизированной доставки документов, она экономична, так как позволяет учитывать отдельные преимущества расстановок содержательного класса, формат документа, не требует от библиотекаря высокой квалификации. В сущности, она представляет собой сочетание нескольких способов расстановки.

д) алфавитно-хронологическая расстановка применяются главным образом в общедоступных библиотеках для расстановки журналов, газет, кинофотофонодокументов.Все издания расставляются в алфавите названий, внутри по годам изданий, затем выпускам, томам или номерам. На ярлыке указывается название издания, год издания, N выпуска, тома, номера

хронологическо-алфавитная расстановка удобна для периодических изданий.

е) хронологически-нумерационная Например, шифром издания при хронологически-нумерационной расстановке будет год издания документа и порядковый номер его поступления.

Нумерационная расстановка предусматривает расположение документов на полке в порядке поступления их в фонд библиотеки. Технически довольно проста. Каждый документ получает номер, обозначающий её место в ряду других документов.

ж) форматно-языково-нумерационная

Документы разделяют на несколько групп по высоте их материальной основы (по традиции их называют форматами), а в пределах каждой группы расставляют по языкам, на которых они вышли в свет и по порядковым номерам.

Задание № 7. Статистическое изучение библиотечного фонда

7.1. Заполните таблицу с количественными показателями о фонде библиотеки за последние три года (на основе данных Дневника библиотеки и Книги суммарного учета или Книги учёта фонда ЦБС)

 

Годы Показатели
абонент (А)
фонд (Ф)
книговыдача (Ф)
поступление в фонд (П)
выбытие из фонда (И)
читаемость (Ч)
обращаемость (Об) 1,9 1,9 3,84
документообеспеченность (Д) 12,7 12,9 6,4
Обновляемость (Обн)      

 

7.2. Рассчитайте недостающие показатели и впишите их в таблицу:

Ч (читаемость) = В/А – количество экземпляров, выданных из фонда библиотеки в расчете на одного абонента;

Об (обращаемость) = В/Ф – среднее количество документовыдач одного экземпляра фонда;

Д (документообеспеченность) = Ф/А – количество экземпляров фонда, которое приходится на одного абонента;

Обн=П-И/Ф х 100% - обновляемость фонда представляет собой отношение разности между объемом поступивших (П) и выбывших (И) документов к объему фонда по состоянию на конец анализируемого периода. Эта величина выражается в процентах.

8.3. Проанализируйте состояние и использование фонда библиотеки, основываясь на количественных показателях. Сделайте выводы о тенденциях развития фонда и необходимости его дальнейшего укрепления или изменения._________

________________

 

               
 
 
       

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 2479 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.