Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. с учениками, с коллегами, помогать в нормализации отношений одноклассников между собой, в развитии навыков общения и т.д
Лекции.Орг

Поиск:


Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. с учениками, с коллегами, помогать в нормализации отношений одноклассников между собой, в развитии навыков общения и т.д




с учениками, с коллегами, помогать в нормализации отношений одноклассников между собой, в развитии навыков общения и т.д. Не будет преувеличением утверждение о том, что ядром психоло­гической культуры учителя является педагогическое общение, ре­ализуемое в педагогике сотрудничества. Не ставя своей задачей рассмотреть общение учителей и учащихся во всем его многооб­разии (это не позволяют рамки учебника — во-первых; исчерпы­вающую информацию по этим проблемам можно получить из ог­ромного арсенала литературных, психологических источников — во-вторых), остановимся на характеристике стиля педагогическо­го руководства и его влияния на формирование личности школь­ника.

Под стилем педагогического руководства понимается «сово­купность устойчивых способов взаимодействия учителя с учащи­мися в процессе совместной деятельности и общения» [67, с. 238]. Для управления их поведением учитель использует наиболее часто убеждение, требование, внушение. Убеждение направлено на то, чтобы развивать мотивы нормативного поведения ученика через совместный анализ фактов и зависимостей. Некоторые исследова­тели выделяют «нормативную функцию общения» [67, с. 236], бла­годаря которой дети осваивают нормы морали «через знание нрав­ственных основ поведения, примеры соответствующих действий и регулирование способов взаимодействия и взаимоотношений» (там же). Требование обычно выражается в категоричных формах — приказаниях, запрещениях, распоряжениях. Заметим, что по эмо­циональному тону оно может быть как агрессивным, подавляю­щим (в форме принуждения), так и теплым, доброжелательным (в форме побуждения). Внушение выражается в формах наставле­ния, увещания, напоминания, предостережения, осуждения, уко­ра или упрека. Эмоциональный тон (доброжелательный или агрес­сивный) выражается у учителя по-разному: в содержании, в ин­тонациях голоса, в мимике и пантомимике.

В современной психолого-педагогической литературе существу­ют различные классификации стилей педагогического руковод­ства. Чаще всего выделяют три основные разновидности: автори­тарный стиль, демократический и «либеральный» (в качестве си­нонимов можно встретить обозначения «либерально-попуститель­ский» и «непоследовательно-противоречивый»).

В.А. Кан-Калик [19, с. 96-105] подробно анализирует следую­щие стили педагогического общения: на основе увлеченности со­вместной творческой деятельностью; на основе дружеского рас-


§ 2. Специфика педагогической деятельности и педагогического общения427

положения; общение-дистанция; общение—устрашение; о б щ е н и е -заигрывание. Минские психологи, исследуя межличностные от­ношения в школьном классе, выделяют следующие стили: актив­но-положительный; пассивно-положительный; ситуативный; ак­тивно-отрицательный; пассивно-отрицательный1.

Авторитарный стиль складывается в результате преимуществен­ного использования учителем принудительного требования и аг­рессивного внушения. Требование направлено на подавление не­дисциплинированного поведения школьников. Агрессивное вну­шение принимает формы наставления, предупреждения, угрозы, осуждения, которые вызывают недовольство, возмущение, гнев, презрение учителя. Сопровождается недовольными, злобными, гневными, насмешливыми, раздраженными интонациями голоса и мимики. Авторитарный стиль развивает навыки полного подчи­нения ученика учителю; тормозит развитие способности к само­регуляции поведения (если педагог не контролирует, то исчезает и дисциплина). У школьников снижается настроение, появляются тревожность, обеспокоенность, раздражение, обида, неприязнь, страх, агрессивность.

Демократический стиль руководства возникает, если учитель опирается на убеждение, побудительное требование и доброжела­тельное внушение. Убеждая, он разъясняет детям полезность под­чинения правилам, формирует у них убежденность в их ценности. Обычные формы требования - приказы, запреты, распоряжения — превращаются при демократическом стиле в побуждение. Теплые интонации голоса, спокойная мимика, обращение к ученикам по именам усиливают близость учителя с ними. Доброжелательное внушение принимает формы доверительного наставления, уве-щ а н и я , просьбы, осуждения, предостережения, н а п о м и н а н и я , упрека, укора. В них выражены доверие учителя к детям, одобре­ние или обеспокоенность. При такой системе отношений у уча­щихся успешно развиваются навыки саморегуляции поведения, уверенность в своих силах, оптимистическое настроение, поло­жительные эмоции, состояние удовлетворения и радости от бли­зости к учителю («живет с нами»). Такие способы взаимодействия повышают его авторитет.

1 См.: Коломинский Я .Л. Психология детского коллектива. Минск, 1984; Коломинский Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. М., 1988; Березовин Н.А., Коломинский Я.Л. Учитель и детский коллектив. Минск, 1975.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 258 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.