Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

I. Проверка домашнего задания.



Дома школьники читали рассказ Н. Носова «Федина задача».

II. Целеполагание.

- Дома вы прочитали рассказ Николая Носова «Федина задача». Поделитесь своими впечатлениями.

- Какое настроение было у вас во время и после чтения рассказа?

- Определим настроение рассказа одним словом (прозвучат варианты, среди которых «смешное» и «весёлое»).

- Можно ли поставить между понятиями «смешное» и «весёлое» знак равенства? Всегда ли смешное весело, а весёлое – смешно? (В ходе дискуссии выясняется, что смех может быть разным: добрым и весёлым, а также грустным, едким, злым. Поэтому весёлое всегда смешно, но смешное не всегда весело).

- Нам известны уже понятия «юмор» и «сатира» в литературе? Как бы вы определили характер смешного в юмористическом и сатирическом произведении? (Если смех добрый – это юмор, сатирический смех может быть серьёзным, печальным. Этот смех нельзя назвать добродушным).

- Каков же характер смеха в рассказе Носова? (Дети высказывают противоположные предположения, отнеся рассказ к юмору или сатире).

- Перед нами проблема. Попробуем сформулировать нашу учебную задачу на этом уроке. (Понять характер смешного в рассказе Носова и определить: сатирическое это произведение или юмористическое).

- Итак, тема нашего урока такая (читает тему), задача определена, начнём работу.

- Для того, чтобы решить эту проблему, мы должны выяснить, над чем или над кем мы смеёмся, читая рассказ.

- Прочитаем рассказ вместе, анализируя текст по ходу действия.

III. Чтение и анализ.

- Что делал Федя до того, как стал делать уроки? (Был на катке).

- О чём это говорит? (Федя любит гулять, веселиться, он не очень любит учиться).

- Как вы думаете, хотелось ли Феде делать уроки? (Нет. Он говорит, включая телевизор: «Веселей будет делать уроки». Значит, делать уроки не весело, скучно).

- Как Федя слушает концерт? (Слушает с интересом, вникает в содержание песни, делает комментарии).

- Сколько раз он перечитывает задачу? Почему ему не удаётся сосредоточиться? (Федя делает пять или шесть попыток дочитать условие задачи, но всё время отвлекается).

- А вам что больше нравится: концерт слушать или задачу решать? (Слушать интереснее).

- Почему же вы не делаете, как Федя? (Сначала дело, а потом развлечение).

- Что же мешает Феде? Как он думает? (Телевизор. Федя злится на телевизор).

- Почему же он его не выключит? (Федя глупый, бестолковый. Он и не догадывается, что надо просто выключить телевизор и всё).

- Значит, мы смеёмся над глупостью Феди? Так ли это? Что думает об этом автор? Понаблюдаем за Федей внимательнее. (Федя не глупый. Когда он слушает концерт, он делает верные замечания. Просто он погнался за двумя зайцами, в этом его ошибка).

- В чём ещё ошибка Феди? (Он пошёл делать уроки к товарищу с «болтливой» фамилией Сорокин. Ясно, что и там он уроки не выучит).

- Так что же на самом деле мешало Феде? (Мешал он сам. Феде просто не хотелось учиться, вот у него ничего и не получилось).

- А Федя это понимает? (Нет).

- Над чем же мы смеёмся? (Федя обхитрил сам себя, он просто ленивый, а выдумывает, что ему что-то мешает учиться. Федя не видит себя со стороны, не понимает, что выглядит смешно).

- Можем ли мы сказать, что смеёмся не только над Федей, но и над ситуацией? Чем она смешна, комична? (Смешно то, что с самого начала ясно, что Федя просто не хочет учиться. Смешнее, что с первых строчек читатели понимают, что Феде не удаётся догнать двух зайцев, а герой этого так и не понял).

IV. Построение выводов.

- Попробуем сформулировать основную мысль рассказа. (За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Не ищи причину своих неудач в других – ищи в себе. Как не старайся, лень не спрячешь. Не обманывай себя, не ленись – и всё получится).

- Как вы относитесь к Феде? Осуждаете ли вы его? (Нет. Каждый из нас иногда ленится, не хочет учиться).

- Как относится к герою автор? Хочет ли он осудить своего героя? (Нет, автор смеётся над героем, но по-доброму, не зло).

- Можем ли мы теперь определить характер смешного в рассказе? (Смех добрый).

- Можем ли мы сказать, что нам было и смешно и весело? (Да, можем).

- Определим: юмористический это рассказ или сатирический?

- Сформулируем ещё раз, над чем мы смеялись вместе с автором. (Мы смеялись над Федей, потому что он не видит причины своей неудачи в решении задачи. Он не видит себя со стороны и не понимает, что попал в смешное положение. Мы смеёмся над комизмом ситуации. Герой сердится на телевизор и считает, что это он мешает решить задачу, а на самом деле Федя должен злиться на себя. Он сам виноват в своих бедах. Смешное в том, что герой не понимает очевидного, того, что мы, читатели, поняли с самого начала. Комизм нарастает, становится всё смешней.)





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.