Лекции.Орг


Поиск:




Механизмы социальной перцепции.




Соц.перцепция- межличностное познание. Эффекты восприятия и механизмы межличностного познания: 1.Стереотипизация Под влиянием окружающих и в силу взаимодействия с ними у каждого человека образуются более или менее конкретные эталоны, пользуясь которыми он дает оценку другим людям. Чаще всего формирование устойчивых эталонов протекает незаметно для самого человека. Возможно, что именно в силу своей недостаточной осознанности стереотипы приобретают такую власть над людьми. Независимо от того, сознает человек это или нет, он всегда воспринимает окружающих через призму существующих у него стереотипов. Все эталоны-стереотипы срабатывают в условиях дефицита информации о человеке, когда мы вынуждены судить о нем по первому впечатлению. 2. Проецирование. Механизм заключается в неосознанном наделении другого человека собственными мотивами, приписывании ему переживаний и качеств, которые присущи самому оценивающему. Тенденция приписывать собственные качества другим людям ярче проявляется у тех, кто отличается малой самокритичностью и слабым проникновением в собственную личность. Этот факт неоднократно подкреплялся специальными исследованиями. 3. Децентрация -способность человека отойти от собственной эгоцентрической позиции, способность к восприятию точки зрения другого человека. с децентрацией связано успешное и бесконфликтное принятие другого человека. 4.Идентификация- механизм, связанный с сознательной постановкой себя на место другого. Это реализуется в виде погружения, мысленного перенесения себя в пространство и время другого человека, что постепенно приводит к усвоению его взглядов, установок, мотивов, привычек. 5. Эмпатия -постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания.

 


40.Понятие социальной установки в отечественной и зарубежной социальной психологии. Структура и функции социальных установок. В 1918 году У. Томас и Ф. Знанецкий, изучая адаптацию польских крестьян, эмигрировавших из Европы в Америку, установили две зависимости, без которых нельзя было описать процесс адаптации: зависимость индивида от социальной организации и зависимость социальной организации от индивида. Исследователи предложили характеризовать две стороны этих отношения при помощи понятий «социальная ценность» (для характеристики социальной организации) и «социальная установка» (для характеристики индивида). Таким образом, впервые понятие аттитюд было определено как «психологическое переживание индивидом ценности, значения, смысла социального объекта) или как «состояние сознания индивида относительно некоторой социальной ценности». Олпорт: аттитюд - это определенное состояние сознания, кот хар-ет готовность к реакции, это состояние организ-но на основе предшест-го опыта и оказывает направ-щее и динамич-кое влияние на повед-ние. Понятие аттитюда начинает интенсивно использ-ся при объяснение соц повед-я, т е они рассм-ся как регуляторы соц повед-я. Было выделено 4 функции аттитюда 1 .приспособительная – аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей. 2. функция знания – аттитюд дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту. 3. функция выражения – аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности. 4 .функция защиты – аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов личности. Все эти функции аттитюд способен выполнить потому, что обладает сложной структурой: 1. когнитивный компонент – осознание объекта социальной установки; 2. аффективный компонент – эмоциональная оценка объекта, выявление чувства симпатии или антипатии к нему; 3. поведенческий компонент – последовательное поведение по отношению к объекту.


40.Понятие социальной установки в отечественной и зарубежной социальной психологии. Структура и функции социальных установок. В западной соц. психологии для обозначения соц. установок используется термин «аттитюд» - определенное состояние сознания; выражающее готовность к реакции; организованное; на основе предшествующего опыта; оказывающее направляющее и динамическое влияние на поведение. Было установлена зависимость аттитюда от предшествующего опыта и его важная регулятивная роль в поведении. Функции аттитюдов: Приспособительная (адаптивная) – аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей. Функция знания – аттитюд дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту. Функция выражения (ценности, саморегуляции) – аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности. Функция защиты – аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов Личности. Через усвоение установок происходит социализация. Выделяют: Базовые – система убеждений (ядро Личности). Формируется в детстве, систематизируется в подростковом возрасте, а оканчивается в 20 – 30 лет, а затем не меняется и выполняет регулирующую функцию. Периферийные – ситуативные, могут меняться от социальной обстановки. Структура установки: Когнитивный компонент – осознание объекта социальной установки (на что направлена установка). Эмоциональный. компонент (аффективный) – оценка объекта установки на уровне симпатии и антипатии. Поведенческий компонент – последовательность поведения по отношению к объекту установки. В отечеств. соц.психологии: Мясище в - Соц.установка- Отношение - предиспозиция, предрасположенность к каким-то объектам, БожовичНаправленность личности, как особая предиспозиция, Леонтьев-.-«личностный смысл»-порождаемый отношением мотива и цели. В.А.Ядов- соц. установка- Диспозиции личности. Их функция регулирование поведения и деятельности.

 

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 502 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1253 - | 1060 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.