Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Коэффициент избытка воздуха



Загрузка...

Для обеспечения полного сгорания топлива в топочное устройство подводят воздуха больше, чем теоретически необходимо. Отношение действительно поступившего количества воздуха Vд к теоретически необходимому Vо, называется коэффициентом избытка воздуха αт.

Топки паровых и водогрейных котлов, как правило, работают с разрежением 2…3 мм вод. ст., в связи с чем происходит подсос воздуха и в топку и во все элементы котельной установки по ходу газового тракта, вплоть до дымососа. Присосы воздуха для каждого элемента котла определяются по [8] и ориентировочно могут быть приняты:

• 0,05 – для первого конвективного пучка (газохода), фестона (с камерой догорания), пароперегревателя, воздухоподогревателя;

• 0,1 – для второго конвективного пучка (газохода), конвективной шахты, чугунного и стального экономайзера с обшивкой;

• 0,15…0,2 – для чугунного экономайзера без обшивки.

Поэтому коэффициент избытка воздуха в уходящих топочных газах – αух больше чем в топке, на суммарное значение присосов воздуха ΣΔα и составляет:

αух = αт + ΣΔα.

Разрежение в топке замеряется тягонапоромером ТНЖ. При разрежении менее 1 мм вод. ст. топочные газы могут выбиваться в помещение котельной, что недопустимо по технике безопасности. При разрежении более 8 мм вод. ст. будет происходить значительный подсос холодного наружного воздуха, что приведет к снижению температуры топочных газов, увеличению потерь теплоты, снижению КПД и др.

Тепловой баланс теплогенератора

Уравнение теплового баланса

Расход сжигаемого топлива должен обеспечивать получение необходимого количество полезной теплоты, а также восполнение тепловых потерь, сопровождающих работу котельной установки. Полезно используемая теплота в котельной установке Q1 идет на подогрев воды, ее испарение, получение и перегрев пара. Соотношение, связывающее приход и расход теплоты, носит название теплового баланса.

Тепловой баланс составляется на 1 кг твердого или жидкого топлива, на 1 м3 газообразного топлива или в % от введенной теплоты. Суммарное количество введенной в топку теплоты называется располагаемой теплотой Qрр и соответственно включает в себя:

Qрн – низшую рабочую теплоту сгорания топлива;

Qф.т – физическую теплоту, вводимую в теплогенератор с топливом, если топливо предварительно нагревается (мазут);

Qф.в – физическую теплоту, вводимую в теплогенератор с воздухом, если нагрев воздуха происходит вне котельного агрегата (воздухоподогреватель);

Qпар – физическую теплоту, вводимую в теплогенератор с паром, при паровом распылении топлива (паромеханические форсунки).

Следовательно,

Qрр = Qрн + Qф.т + Qф.в + Qпар.

Расходная часть теплового баланса Qрасх включает в себя полезно использованную теплоту Q1, а также потери теплоты с уходящими топочными газами Q2, химической Q3 и механической Q4 неполнотой сгорания топлива, от наружного охлаждения Q5, с физической теплотой шлаков Q6, на аккумуляцию ограждающих конструкций Qак (при нестационарных условиях работы установки). Следовательно,

Qрасх = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6 + Qак.

Уравнение теплового баланса имеет вид

Qрр = Qрасх.

Разделив, каждый член уравнения теплового баланса на Qрр и умножив на 100 %, получим другую запись уравнения теплового баланса:

100 = q1 + q2 + q3 + q4 + q5 + q6.

Коэффициент полезного действия и расход топлива

Теплогенератора

Коэффициентом полезного действия брутто ηбр, %, называется отношение полезно используемой теплоты Q1 к располагаемой Qрр:

ηбр = (Q1 / Qрр) ⋅ 100, %.

Доля полезно используемой теплоты

q1 = (Q1 / Qрр) 100, %.

Тогда имеем, что q1 = ηбр.

Следовательно, коэффициент полезного действия брутто

ηбр = 100 − (q2 + q3 + q4 + q5 + q6), %.

При выработке тепловой энергии следует учитывать расход тепловой энергии на собственные нужды qс.н (привод насосов, тягодутьевых устройств, на обдувку, деаэрацию, мазутное хозяйство и т.д.). В связи с этим введено понятие КПД нетто

ηнетто = ηбрqс.н, %.

Натуральный расход топлива Вн, кг/с, м3/с, при нормальных условиях сжигания (при t = 0 °С и Р = 760 мм рт. ст.), в паровом и водогрейном котельном агрегате определяется по формулам:

• для парового котла

Вн = (D Δiп) / (Qрр ηбр),

• для водогрейного котла

Вн = (G Δiв) / (Qрр ηбр),

где D – паропроизводительность теплогенератора, кг/с; Δiп – прирост энтальпии пара и питательной воды, кДж/кг; Qрр – располагаемая теплота, кДж/кг, кДж/м3; ηбр – КПД брутто; G – расход воды через водогрейный котел, кг/с; Δiв – прирост энтальпии горячей и холодной воды, кДж/кг.

При сжигании газа и мазута, расчетный расход топлива Вр равен натуральному расходу Вн, так как потери теплоты от механической неполноты сгорания q4 = 0.

Для увеличения ηбр необходимо снижать потери теплоты, а именно:

• работать по режимной карте, температурному графику, с наименьшим коэффициентом избытка воздуха: 1,05…1,1 – для природного газа; 1,1…1,15 – для мазута; 1,4…1,8 – для твердого топлива;

• следить за температурой уходящих топочных газов, полнотой сгорания топлива, обмуровкой котла.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 1170 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Gt; Коэффициент увеличения объема (мл/г) (КУО) показывает прирост объема раствора (мл) при растворении 1,0 г вещества при 20 °С.
  2. Q лежит в пределах от 0 до 1. Близкий к единице коэффициент свидетельствует о сильной связи между признаками. При равенстве его нулю – связь отсутствует.
  3. А) с плевральной пункции с аспирацией воздуха
  4. Автоматизация холодильной установки и системы кондиционирования воздуха.
  5. Алгоритм расстановки коэффициентов в уравнениях ОВР методом электронного баланса.
  6. Анализ денежных потоков на основе финансовых коэффициентов
  7. Б) уменьшить коэффициент штрафа
  8. В вышеперечисленных случаях команда получает МШ этапа, умноженный на коэффициент ДВА.
  9. В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ЛС ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НЕ РЕЖЕ
  10. Влияние степени ионизации воздуха на организм человека
  11. Выбор коэффициентов корректирования К1, К2, К3, К5
  12. Глава XII. Почему мы испытываем ощущение свежести воздуха.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.