Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Организационные мероприятия, проводимые до начала основного строительства.



Загрузка...

За этот этап полностью отвечает заказчик. Его продолжительность не регламентируется нормативными документами.

 

Рис. 4. Схема подготовки строительства.

Мероприятия:

- заключение договора (контракта) подряда с генеральной проектной организацией на разработку проектно-сметной документации;

- заключение договоров между заказчиком и организациями на проведение инженерно-технических и инженерно-экономических изысканий в районе будущего строительства;

- заключение договора (контракта) заказчика с генеральной подрядной строительной организацией;

- размещение заказов на поставку машин, механизмов для организации строительства;

- комплектация подрядной строительной организации рабочими и инженерно-техническими кадрами, заключение договоров с субподрядными организациями;

- открытие финансирования инвестором:

- перенос инженерных коммуникаций, снос существующих строений на территории будущего строительства, осушение её, при необходимости и др. работы, связанные с подготовкой строительной площадки для передачи её генподрядчику.

Организационная и техническая подготовка строительства.

Организационная подготовка строительства включает в себя предпроектную подготовку (включая изыскательские работы и выбор места строительства) и проектирование.

Под общей организационной подготовкой подразумевается сбалансированное по всем ресурсам и работам планомерное развертывание и планирование строительства, как того требуют установленные задания. На этом этапе происходит:

· Взаимодействие заказчика и проектной организации, выбор генподрядчика и субподрядчиков.

· Согласование проекта, утверждение его во всех инстанциях.

· Полная разработка ТЭО и технико-экономического расчета – ТЭР.

· Выбор и отвод участка для строительства.

 

Рис. 5. Организационная подготовка к производству работ.

На предпроектной стадии разрабатывают обоснование инвестиций (финансирования); цель инвестирования, назначение и мощность строительного объекта; перечень (номенклатура) продукции или услуг; источники и объем финансирования.

Подтвержденное материалами изысканий обоснование представляется заказчиком на государственную экспертизу. После получения положительного заключения разрабатывается проектная техническая документация на строительство объекта.

При выполнении строительно-монтажных и специальных работ на каждом объекте исполняется документация по охране труда, геодезическая и производственно-техническая документация.

По действующим нормативам возведение любого сооруже­ния может осуществляться по предварительно разработанным и утвержденным проектам организации строительства и про­екту производства работ. Технологическое проектирование яв­ляется частью проектной документации, разрабатываемой при строительстве объекта. Выполнение технологического проекти­рования процессов должно быть предусмотрено на всех стади­ях создания проекта: технико-экономического обоснования (стадия проект), рабочей документации, производства работ.

Одностадийное проектирование осуществляется на реконструкцию объекта и новое строительство по типовым проектам. При одностадийном проектировании разрабатывается сразу весь рабочий проект, содержащий общую пояснительную записку, основные рабочие чертежи, сметную документацию, паспорт рабочего проекта, а также привязанные к конкретной строительной площадке типовые и повторно применяемы проекты.

Проектирование таких технически сложных объектов, как здания крупных промышленных предприятий, большепролетные или высотные сооружения, осуществляется в две стадии: проект и рабочая документация (РД).

Проект содержит общую пояснительную записку, основные чертежи, основные решения по технологии и организации строительства, сметную документацию и паспорт проекта. На этой стадии определяется общая стоимость проектируемого здания или сооружения и предоставляется возможность сделать заказы на необходимое для строительства технологическое оборудование.

К рабочей документации относятся: пояснительная записка с технико-экономическими показателями, полученными на основе привязки проектов к местным условиям, генеральный план, рабочие чертежи, ведомость объемов работ и потребности в материалах, заказные спецификации оборудования, скорректированные объектные и локальные сметы, проект благоустройства и озеленения.

Каждый проект здания или сооружения состоит из трех основных частей: технико-экономической, технологической и строительной.

Технико-экономическая часть включает в себя обоснования основных технико-экономических показателей и расчеты эффективности и целесообразности строительства, потребность в кадрах, обоснования специализации, кооперирования, уровня механизации и автоматизации будущего производства, данные об окупаемости, о производительности труда, себестоимости продукции и т.п.

Технологическая часть содержит выбор основного оборудования, обоснования технических решений и технологических процессов, трудоемкость, схему производства, номенклатуру и объем выпускаемой продукции, разработанную технологию, систему управления производством и др.

Строительная часть содержит объемно-планировочные и конструктивные решения, данные о размерах и взаимном расположении объектов, их этажности, видах материалов и типах конструкций, объемы выполняемых работ, сроки и последовательность их возведения, обеспеченность ресурсами и т.п.

В рабочих чертежах детализируются все решения, которые необходимы для изготовления сборных деталей и конструкций и для проведения строительно-монтажных работ на объекте. При этом составляются монтажные и компоновочные планы, схемы и разрезы со ссылками на каталоги и альбомы рабочих чертежей типовых конструкций, деталей и узлов креплений, к которым прилагают спецификации, содержащие количество деталей и конструкций на отдельный элемент или здание в целом. Без подписи заказчика «К производству работ» рабочие чертежи считаются недействительными.

Монтажные чертежи позволяют установить в проектное положение (с допускаемыми по СНиП отклонениями) конструкции и узлы по специальным установочным ориентирам (рискам). Монтажные схемы позволяют установить последовательность монтажа, выбрать метод производства работ, определить сроки монтажа и установит потребность в материально-технических ресурсах.

Чертежи разрабатывают с учетом унификации и типизации.

К технической подготовке относится работы по приспособлению и обустройству территории для проведения строительно-монтажных работ. Эта работа организуется генеральным подрядчиком. Она включает:

· внеплощадочную подготовку;

· внутриплощадочную подготовку;

· объектную подготовку.

Внеплощадочная подготовка - это устройство подъездных путей, инженерных коммуникаций, нужных для стройки, создание материально-технической базы строительства, сооружение временного жилья для строителей. Для крупных строек в малоосвоенных районах возводятся целые комплексы вспомогательных производств. Они включают полигоны по производству растворов, бетонов, сборных железобетонных изделий, мастерские по ремонту строительных машин, гаражи, рабочие поселки из инвентарных зданий-вагончиков и т.д. Для вспомогательных комплексов производства составляется специальный проект.

Внутриплощадочная подготовка включает расчистку территории, снос старых строений, которые не будут использоваться, срезку и складирование растительного слоя, ограждение территории. В состав внутриплощадочной подготовки входит устройство складских площадок и сооружений вспомогательного, бытового назначения, прокладка внутриплощадочных инженерных сетей. Создается опорная геодезическая сетка, устанавливаются высотные реперы. Производится вертикальная планировка и отвод поверхностных вод. В неблагоприятных условиях для больших строек выполняется значительный объем работ, объединяемых общим названием " инженерная подготовка". Это может быть выторфовка (удаление торфа), намыв песка, устройство ограждающих дамб и т.д. Для такой инженерной подготовки составляется специальный проект.

Объектная подготовка производится строительной организацией на каждом конкретном объекте после выполнения внеплощадочных и внутриплощадочных работ. Она включает разбивочные работы с устройством обноски, устройство разгрузочных площадок, иногда стендов для укрупненной сборки конструкций и технологического оборудования. Доставляются временные инвентарные сооружения - контора прораба, помещение для обогрева и т.д.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 2733 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Hypot, hypotf - расстояние от начала координат
  2. I. Выберите из текста ключевые слова для передачи его основного содержания.
  3. II. Начала учения о частном тернере
  4. II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  5. IV. НАЧАЛА НОВОГО ИДЕАЛИЗМА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ТУРГЕНЕВА, ГОНЧАРОВА, ДОСТОЕВСКОГО И Л. ТОЛСТОГО
  6. Shock G, Digital Underground. У “Humpty Dance” (138) сначала бита не было
  7. Адаптивные и механистические организационные структуры
  8. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.
  9. Б) Сетевое моделирование строительства.
  10. Бердяев Н.А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли ХIХ века и начала ХХ века.
  11. В Западной Европе начала формироваться так называемая упреждающая стратегия, позволившая избежать наиболее острых и опасных для экономического роста социальных коллизий.
  12. В приведенном ниже перечне представлены мероприятия, связанные с эпохами


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.