Лекции.Орг


Поиск:




Билет №4 вопрос 1. формирование национальных композиторских школ




Билет №1 вопрос 1. Музыка древности

Музыка существует с момента появления человека на земле. Но мы никогда не узнаем, не услышим, какой же именно была древняя музыка. Ведь не осталось никаких записей, нот древней музыки. Не было вообще удобной нотации для записи музыки.

1877 год-изобретение фонографа (запись и воспроизведение звука). Музыканты-исследователи записывают пение и инструментальные наигрыши в местах земли, где ещё сохранился первобытный жизненный уклад. Это помогает представить, какой именно была музыка в древности.

Древняя Греция. Музыка связана с поэзией, танцем, театром. Нараспев сказывались героические эпические поэмы: «Илиада», «Одиссея». Пифийские игры - состязание музыкантов. Древние греки изобретают буквенную нотацию (А, В,С,D и т.д.) но она не совершенна, так как не показывает длительности и направление мелодии.

 

Билет № 2 вопрос 1. Становление западно-европейской музыки.

В Византии, примерно в 10 веке, возникает первая музыкальная нотация. Это были особые музыкальные значки-подсказки или невмы, поэтому нотация и стала называться невменной. Невмы не указывали точного соотношения звуков, ни по высоте, ни по длительности. Своим начертанием над словами они напоминали красивый узор и подсказывали направление движения мелодии только тем, кто знал её наизусть.

В 11-м веке итальянский монах Гвидо д/Ареццо изобрёл новый способ нотации – на 4-х линейках. И ещё в течение нескольких веков постепенно вырабатывалась более удобная нотация-именно та, которой мы сейчас продолжаем пользоваться.

В Средние века в церковном пении, особенно после создания удобной новой нотации, развивается способ пения на много голосов - полифония, в то время как в светском пении пока преобладает одноголосие. Средневековые поэты-певцы, многие из которых были знаменитыми рыцарями, сочиняли и исполняли свои песни, часто посвящённые красоте и добродетелям прекрасной дамы, которой покланялись. Во Франции их называли трубадуры и труверы, в Германии миннезингеры и мейстерзингеры.

В церковной службе месса стала крупнейшим музыкальным жанром.

Части мессы: Kyrie eleison (Господи помилуй)

Gloria (Славься)

Credo (Верую)

Sanctus (Свят)

Benedictus (Благословен)

Agnus Dei (Агнец Божий)

 

Билет №3 вопрос 1. Становление оперы

В городе Флоренция (Италия), в кружке поэтов, музыкантов, любителей искусств родилась идея создать новый вид выразительного сольного пения с сопровождением и соединить с театральным действием. Так, в самом конце 16-го века в Италии родилась опера!

Все первые оперы ставятся на сюжеты из античной мифологии: «Дафна» 1597 год-Пери

«Эвридика» 1600 год-Пери

«Эвридика» 1600 год-Каччини

«Орфей» 1607 год-Монтеверди

Первые оперы исполнялись в домах, дворцах знатных особ, пока не было построено специальных для показа театров.

Оперная Флоренция увлекла своим новым искусством многие культурные города Италии: Мантуя, Рим, Венеция, Неаполь. Правители других стран стали приглашать именно итальянских музыкантов к себе на службу, появилась мода на итальянскую музыку. И итальянская музыка стала самой влиятельной!

Вскоре и у композиторов других стран появляются свои оперы:

Франция-Жан Батист Люлли

Германия – Генрих Шютц

Англия – Генри Пёрселл

До того, как появились первые оперы, профессиональная музыка развивалась в церкви и ведущим (т.е. главным) жанром была месса. Теперь, в 17-м веке, профессиональная музыка развивается в театре, а ведущим жанром становится опера.

 

 

Билет №4 вопрос 1. формирование национальных композиторских школ

Рождение оперы в Италии дало мощный толчок для развития музыкальной жизни не только в самой Италии, но и в других государствах. В некоторых странах Западной Европы складывается своя национальная композиторская школа.

Италия. Здесь, на родине первых опер, особенно успешно развивается скрипичная музыка. Расцвело творчество композиторов А. Корелли и А. Вивальди. Самое известное произведение Антонио Вивальди – цикл «Времена года».

Германия. Высокого расцвета в этой стране достигло органное искусство. В каждой немецкой церкви был свой органист. Среди них было немало талантливых виртуозов и импровизаторов, которые привлекали своей игрой целые толпы народа. Один из них – Дитрих Букстехуде. Послушать его игру приходил пешком из другого города молодой Иоганн Себастьян Бах.

Франция. В творчестве Франсуа Куперена, Ж. Рамо и К. Жанекена расцвёл французский клавесинный стиль. Стали появлятся множественные пьесы для клавесина с выразительными названиями: «Курица», «Барабанщики», «Пение птиц» и др.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

625 - | 567 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.