Конверсия негативной энергии
Лекции.Орг

Поиск:


Конверсия негативной энергии




Данный прием пригоден для прямо противоположных случаев, когда индивид полон собственных агрессивных чувств и не знает способа, как избавиться от них. Часто клиенты представляют собственные агрессивные чувства в виде черных бомб или другого грозного оружия. В этом случае очень удобно предложить им совершить конверсию той энергии, что сосредоточена в оружии, в позитивную форму, которую она имела изначально, и использовать ее для собственного блага. Многим поначалу это кажется трудным. Тогда следует объяснить, что, направляя годами свои “финансовые” ресурсы на производство ненужного вооружения, теперь они получают возможность вернуть обратно “денежки” и использовать их для мирных целей.

Пример. Женщина много лет ненавидела своих сестер, рожденных отцом в первом браке, даже когда они уже умерли. Эта ненависть была похожа на огромную черную мину. Предварительный анализ помог понять, как это чувство отравляет ее собственную жизнь. Клиентка поняла, что ненависть дает возможность только ненавидеть и решила отказаться от нее, но не понимала, как это можно сделать. Я объяснил ей, что много лет она затрачивала энергию на создание мины, а теперь может извлечь всю затраченную на это позитивную энергию и использовать ее во благо. Для этого надо просто вспомнить, как позитивная энергия вкладывалась в производство этой “бяки”, и совершить обратный процесс, пропуская энергию через какой-нибудь фильтр-преобразователь. Она сделала это, и энергия буквально стала переполнять ее, даже излишне. Я предложил ей тут же вложить эти “денежки” в какие-нибудь позитивные проекты, и нормальный уровень энергии был восстановлен. Мина, естественно, исчезла, значительно улучшилось и самочувствие этой женщины. Ненависть перестала ее мучить, она ощутила огромное облегчение и новые возможности в своей жизни.

Если клиент не в состоянии конверсировать энергию, то можно просто взорвать подобное “вооружение” в безопасном месте или мягко отпустить его на все четыре стороны, но этот подход порождает у клиента ощущение потери энергии и исчезновение защищенности. Поэтому прием конверсии более эффективен, хотя и более сложен.

2.2.13 “Разжимание лапки”

В этом приеме непосредственно выражена суть данного терапевтического подхода (вспомните ловлю обезьянок с помощью тыквы). Клиенту предлагается отпустить тот образ, который, как ему кажется, его мучает. Терапевт часто напоминает клиенту, что на самом деле он сам создает неприятные чувства и соответствующие образы с определенной целью. Далеко не всегда клиент согласен, так просто, расстаться с соответствующим образом, а главное с тем мучительным чувством, которое в нем выражено, однако иногда это получается легко.

Пример. В моей памяти отложился один сеанс с молодым человеком, длившийся целых три часа. Он был очень умным и развитым человеком, задавал много вопросов, а я все ловил момент, когда он будет готов к конкретной работе над собой. Главная его проблема выражалась в очень сильном телесном напряжении, связанном с постоянным контролем над собой, отказе от спонтанности. В нужный момент я предложил ему представить свой мышечный панцирь отдельно от себя и “уволить” его. К удивлению, очень легко выполнив это задание, отправил свой панцирь на пенсию и ощутил огромное облегчение: он даже почувствовал, как все его тело пронизывает легкий прохладный ветерок (признак позитивной энергии).

Другие примеры вы легко найдете ниже по тексту.

Парадоксальное разрешение

Этот прием удивительно эффективен, суть его проста, но неожиданна, он поражает воображение клиента и снимает все проблемы с сопротивлением. Он реализует в психологии знаменитый закон Ньютона о том, что сила действия равна силе противодействия. Техника состоит в том, чтобы выяснить, какой запрет зашифрован в данном негативном образе, и разрешить ему именно то, что он запрещает клиенту. Например, если клиент в своем воображении сидит в тюрьме, то ему предлагается не бороться с тюрьмой, а дать свободу тюрьме. Тюрьма исчезает, и клиент оказывается на свободе, при этом он еще может и осознать, что на самом деле он сам держал себя в тюрьме. Он понимает, что свобода легко достижима и теперь он не имеет морального права ныть и доказывать терапевту, что ничего не в силах поделать со своей депрессией.

Другая форма этого приема: «Я больше не буду тебя угнетать (мучить, разъедать, критиковать и т.д.)». Парадокс состоит в том, что эта фраза направляется к тому образу, который это самое делаетс клиентом.

В случае, когда образ обозначает другого человека, который навязывает клиенту свой образ жизни и мышления, этот прием модифицируется. Клиенту предлагается сказать образу, что тот может жить по-своему, а он клиент будет жить по-своему.

Пример 1. Девушка обсуждала проблему псориаза. Она представила эту болезнь отдельно от себя на пустом стуле в образе девушки, у которой вся кожа была красной и воспаленной. Я спросил ее, что запрещает ей эта девушка делать? Выяснилось, что она мешает ей общаться с другими людьми, как бы предупреждая других людей, что первая девушка плохая, ядовитая. Получилось так, что «красная» девушка не была ядовитой и плохой, она была только предупредительным знаком. Поэтому я уговорил клиентку дать этому образу разрешение свободно общаться с людьми и считать себя хорошей. Эту формулу пришлось повторять несколько раз, пока кожа воображаемой девушки не очистилась полностью и она смогла общаться с другими людьми. После этого и клиентка почувствовала, что ей стало лучше, и она не так боится общения как раньше. Через неделю она рассказала, что площадь кожи на ее теле, занятая псориазом уменьшилась вдвое. Однако, она не стала больше обсуждать со мной эту проблему, и мне понятно почему, но ничего не поделаешь…

Пример 2. Взрослая женщина, психолог, рассказывала мне по дороге в метро, что у нее на работе очень сложные отношения. Там часто возникают конфликты, и, приходя туда, она чувствует, что энергия с огромной скоростью уходит из нее, она испытывает депрессивное состояние. Я предложил представить это чувство потери энергии; оно обрело образ черной воронки, вращающейся с большой скоростью и откачивающей энергию из нее. Времени на подробный разбор не было, и я предложил сказать этой воронке от своего имени: «Я больше не буду выкачивать из тебя энергию и вгонять в депрессию». Сначала она не хотела выполнять инструкцию, но, поддавшись моим уговорам, все-таки сделала это. К ее удивлению, воронка моментально исчезла, а женщина ощутила прилив энергии и спокойствия, поняв, что никто не может теперь вывести ее из равновесия, а если это и случится, то у нее есть способ восстановить нормальное состояние. К сожалению, она так и не поняла, как этот метод работает.

Вы найдете еще примеры применения этого приема ниже по тексту.

Контрпредписание

Многие проблемы связаны с так называемыми родительскими предписаниями, которые откладываются в психике человека как жесткие запреты или прямые указания, как надо действовать. Для того чтобы избавиться от их влияния (если оно, конечно, носит негативный характер), необходимо, чтобы клиент со всей убежденностью выразил прямо противоположное утверждение. Мне часто приходилось сталкиваться с теми случаями, когда образы, выражающие то или иное состояние “говорили” словами родителей клиента и те вспоминали, что действительно получали в детстве подобные указания. По моему опыту эти предписания необходимо победить, и победить их можно только контрпредписанием, исходящим от клиента и направленным к образу, являющемуся источником первичного предписания.

Однако, в некоторых случаях, эти предписания очень прочно “застревают” в голове человека и принимают образы каких-то каменных или железных предметов. Они могут запрещать думать, диктовать образ мыслей, выражать негативное отношение к нему самому и т. п. В гештальттерапии подобные психические образования называются интроектами. Практика показывает, что избавиться от таких интроектов не с помощью контрпредписания, но проявив сильную агрессию по отношению к ним (не к родителям). Клиенту предлагается бить в воображении соответствующий образ или другим способом выражать ему мощное сопротивление до тех пор, пока этот образ не исчезнет полностью. Соответствующий пример приведен выше для иллюстрации приема “волшебство”. Но вот еще пример.

Пример 1.Клиентка жаловалась на трудности сосредоточения и запоминания, эта помеха ощущалась как сильное давление в темени и затылке. Образ этого давления напоминал большое черное каменное яйцо. Сначала я попросил клиентку выразить теплые чувства, любовь по отношению к этому образу ( у меня была идея, что это отвергнутая клиенткой ее собственная часть личности, тем более, что и она чувствовала, что эта часть как будто хочет от нее любви!). Результат был неожиданным - клиентке стало хуже. Не доверяя этому результату, я попросил еще “добавить” любви. Результат был ощеломляющим - клиентка заявила, что у нее кружится голова и сейчас она упадет в обморок!

Тогда я понял, что мы имеем дело с интроектом, резко сменил тактику и предложил ей проявить агрессию к этому образу любым способом. Она сделала это мысленно, и результат сказался немедленно, ей стало лучше, сознание прояснилось, да и внешне было заметно, что нормальное состояние восстановилось, а “яйцо” все уменьшалось и уменьшалось. Вдохновленный успехом, я предложил ей продолжить экзекуцию над образом... клиентке становилось все лучше и лучше! Для контроля в некоторый момент я предложил ей снова выразить образу любовь, опять ей стало плохо. После этого клиентка сняла туфлю, и от души колотила это яйцо пока от него ничего не осталось, кроме маленькой черной капли. Она спросила, не оставить ли уж эту каплю, но я решил, что береженого бог бережет и попросил ее доколотить и последнюю каплю. После этого состояние клиентки просто преобразились, она больше не ощущала давление в голове, она легко могла сосредотачиваться, например, на книге, сознание ее стало ясным, ясными стали и глаза, она впервые за весь сеанс выпрямилась и даже смогла рассмеяться.

А теперь два примера применения контрпредписания.

Пример 2. У одного мужчины очень болела спина, так, что он буквально не знал, на каком боку ему спать. В ходе группового упражнения на осознание собственного тела он четко увидел, что на середину его позвоночника давит цементный постамент. Как ему сначала показалось, это был бюст знаменитого поэта Данте. Однако он быстро понял, что этот постамент на самом деле изображал его отца. Зная наши методики, он спросил у этого бюста, что он утверждает. “Ты - мальчишка. И у тебя ничего не получится,” - ответил ему тот. Это соответствует родительскому предписанию “не делай”. Зная это, мужчина придумал контрпредписание и очень твердо сказал бюсту своего отца: “Неправда, я взрослый мужчина и у меня все получится!”. В то же мгновение бюст рассыпался в мелкую крошку, а вместо него возник образ живого и доброжелательного отца, как бы с интересом смотрящего на то, что делает сын. И тут же боль в спине, от которой он так долго не мог избавиться, полностью исчезла. С удивлением он вращал спиной, сгибался, но боль больше не возвращалась. Как мне известно, она не возвращалась, по крайней мере, год.

Пример 3.Студентка 4-го курса сказала, что чувствует настоятельную необходимость бросить учебу, находит любые предлоги, чтобы не ходить в институт, но сама не понимает почему. При этом она хочет иметь высшее образование, ей нравится специальность.

Я предложил ей представить ту силу, которая не пускает ее учиться. Эта сила говорила: «Можно обойтись и без высшего образования...» Я спросил ее: «А кто-нибудь говорил тебе так в детстве?» Она тут же вспомнила, что ее бабушка всегда говорила, что вот она не окончила вуз (бросила на 4-ом курсе) и ничего, можно прожить и без высшего образования. У бабушки было трое детей, двое из них бросили институты, а один и вовсе в вузе не учился...

Я предложил ей представить свою бабушку и сказать ей: «Бабушка, я окончила вуз, я прекрасный специалист и очень довольна». Это и есть контрпредписание. Она выполнила инструкцию и «увидела», что бабушка очень злится, а сама она почувствовала вину перед бабушкой, которая застряла в области диафрагмы и просто не давала ей дышать. «Боже мой, это же моя астма!» - воскликнула она.

Я предложил ей отпустить свое чувство вины (прием высвобождения с воображаемым звуком). Когда она сделала это, то вдруг задышала полной грудью, так, как не дышала никогда в жизни. «Я просто наслаждаюсь дыханием!» - сказала она. Я попросил ее повторить бабушке, что она прекрасный специалист и т.д. Она увидела, что снова бабушка злится, но ей теперь наплевать, «это ее дело».

Вуз она не бросила и несколько раз говорила мне потом, как она свободно дышит и наслаждается дыханием.

2.2.16“Выращивание” части личности (или энергитизация)

Эта методика эффективна для решения конфликтных ситуаций, это действительно “ноу-хау”, показавшее удивительную продуктивность, казалось бы, в совершенно тупиковых ситуациях. Впрочем, его можно считать и разновидностью работы с противоположными силами.

Пример 1. Молодая женщина пожаловалась, что испытывает дискомфортное состояние, которое символизировалось оранжевым колючим шаром, нападающим на нее. Что-то поделать с ним обычными способами не удавалось, даже не ясна была ситуация, порождающая этот дискомфорт. Тогда я попросил найти образ той части личности, на которую была направлена агрессия шара. Им оказался маленький голубенький шар. Я предложил усиливать и растить эту часть личности, как только возможно. Голубой шарик рос, и по мере его роста агрессивный оранжевый шар терял свои иголки и уменьшался, пока не исчез полностью. На этом этапе голубой шарик вырос до размеров тела клиентки; когда она приняла его как часть своей личности, он облек ее как аура, а она почувствовала свою защищенность и спокойствие.

Истина открылась на следующем занятии. Дома эта женщина поняла, что оранжевый шар означал ее свекровь, которая была очень агрессивна по отношению к ней. Теперь, к ее удивлению, та просто не могла ее “достать”, как ни бесилась. Она же всегда сохраняла спокойствие и уравновешенность. Она не обижалась на свекровь и не проявляла к ней агрессии, ей было даже жаль последнюю, потому что та уже просто “с ума сходила”.

Практика показывает, что этот прием работает удивительно надежно, без всяких когнитивно-поведенческих тренингов.

Пример 2.На одном из тренингов молодая женщина поставила такую задачу: она не могла найти общего языка с дочерью при приготовлении уроков. Она давила на девочку, кричала на нее, от этого чувствовала себя ужасно, но не могла остановиться.

Сначала я предложил ей посоветоваться с окружающими женщинами. Как и ожидалось, советы не привели ни к чему позитивному, хотя эта фаза продолжалась довольно долго. Психологический тупик стал очевидней, заодно женщины смогли убедиться в непродуктивности бытовой терапии.

Тогда я предложил воспроизвести сцену обучения дочери, как это делается в гештальттерапии. Она стояла над стулом, где в ее воображении сидела дочь. Та явно не понимала домашнего задания. Я посоветовал говорить фразы то от своего имени, то от имени дочери, соответственно стоя или садясь на стул. Конфликт разыгрывался на наших глазах, и чем больше давила мама, тем меньше понимала дочь, ее сознание буквально отключалось, мама все больше раздражалась, ей тоже становилось плохо. Выхода, казалось, не было. Тогда я порекомендовал маме (хотя это несколько против правил гештальта) просто спросить дочь, чего она не понимает, и предложить ей вместе (по-партнерски) разобраться. Оказалось, что у дочери сразу прояснилось в голове, у мамы тоже, и они быстро нашли общий язык. Многие мамы из присутствующих плакали, поскольку у них были сходные проблемы.

Но главное произошло далее. Мама, довольная, села в общий круг, но через минуту ей стало вдруг настолько физически плохо, что пришлось срочно вызывать ее опять на “горячий” стул. Она сказала, что, как только села в общий круг, увидела перед собой собственную мать, стоящую над ней с ремнем. Она чувствовала ужасное унижение. Я предложил представить это чувство перед собой на стуле. Им оказался образ маленькой, как Дюймовочка, девочки. Я спросил, может ли она растить эту девочку, давая ей энергию, силы. Ответив утвердительно, она стала это делать. Девочка постепенно росла и скоро сравнялась ростом с клиенткой, принявшей эту девочку в себя как часть своей личности. После этого я попросил ее снова взглянуть на свою мать. Реакция была удивительной: “Мне все равно. Пусть стоит. Я чувствую, что она ничего не может мне сделать”.

На следующий день, придя на тренинг, она благодарила меня за полученный результат. Она проснулась в прекрасном настроении, у нее было много энергии, отношения с дочерью наладились.

Вы найдете еще примеры применения этого приема ниже по тексту.

2.2.17 “Перераспределение акций”

Этот прием хорошо работает в тех случаях, когда актуализированы две противоположности, но неверно говорить об их коренном противоречии, скорее наблюдается психологический крен в какую-нибудь сторону, который следует устранить. Клиенту предлагается рассмотреть два взаимодействующих чувства или части личности и решить, какой “процент акций” принадлежит каждой из них. Потом в зависимости от необходимости пакет “акций” перераспределяется между ними. В результате устанавливаются нормальные пропорции тех или иных качеств и клиент убеждается, что так лучше, чем было ранее.

Достаточно частая проблема - дисбаланс мужского и женского начала в жизни данного индивида. Многие женщины опасаются собственной женственности и для компенсации создают в себе “небольшого мужчину”. Однако при осознании этой проблемы достаточно легко можно перераспределить психологические акции между этими важнейшими компонентами личности, и многие проблемы исчезают из жизни клиента. Дисбаланс может быть между нежным и агрессивным началами, между добротой и стремлением к первенству и т.д.

Пример.Молодой человек (студент) жаловался на робость и неуверенность в себе, которые в моменты принятия решения приводили к появлению слез на глазах, болям в сердце и неприятным ощущениям в области желудка. Нечто, что заставляло его так себя чувствовать, было подобно “фашисту”, который штыком хотел пронзить его в области желудка. Он чувствовал себя слабаком, который не может победить “фашиста”. В подростковом возрасте его дважды избивали во дворе ребята так, что однажды он попал в больницу с сотрясением мозга. Папа в детстве ему всегда говорил, что слабаки в этой жизни не нужны, надо быть сильным. Он стремился к тому, чтобы быть сильным, у него были честолюбивые замыслы.

Мы довольно быстро определили, что внутри него сражаются две части личности: одна была “фашистом”, а вторая “слабаком”, которого он презирал. Пришлось объяснять ему, что это также очень важная часть личности, обеспечивающая ему нежность, человечность и способность к творчеству, а “фашист”, хотя и олицетворяет его мечты быть сильным, но направлен против него самого. Мы “усадили” их на разные стулья друг против друга и начали переговоры. Молодой человек признал, что “слабаку” он отдает только 10% акций, а 90% принадлежат “фашисту”. Постепенно он перераспределял акции и тут же ощущал, что его самочувствие улучшается. Закончил он тем, что поделил акции ровно “фифти-фифти”, противников мы примирили, и они обещали помогать друг другу, а не враждовать. Студент вышел с сеанса просто другим человеком, это было видно даже по походке и манере держаться. Он обрел уверенность и чувство внутреннего благополучия. Конечно, потребовалось еще два сеанса, чтобы “доработать” и закрепить эти результаты, но в них использовалась та же методика.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.