Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Использование достижений гуманитарных, естественных я техническихнаук в криминалистической тактике



Взависимости от того, данные какой науки положены в основу тактического приема, выделяют логические, психологические, приемы науки управления и др. Более практически значимой представляется группировка тактических приемов в зависимо­сти от типа решаемых ими тактических задач: познавательных, управленческих, организационно-технических. При этом к од-юй группе могут быть отнесены приемы, разработанные на ос­нове различных наук.

Для решения познавательных задач, связанных с установле­нием обстоятельств расследуемого события, в наибольшей степе-[и используется научный аппарат логики, теории познания, тео­рии отражения, теории информации и теории систем. | При решении управленческих задач наибольшее значение фиобретают знания из области теории управления, общей и су-ебной психологии, теории игр и рефлексивного управления. 1ри этом к числу типовых относятся следующие задачи:

Щ- установление психологического контакта следователя с

ругими участниками расследования. Особую актуальность при-

эетает эта задача в конфликтных ситуациях, когда целевые

'становки следователя и других участвующих в расследовании

Ц не совпадают или являются противоположными, например

■Ри отказе обвиняемого от дачи показаний;

Г~ оказание помощи свидетелю или' иному лицу в решении

Плавательных задач, например: в припоминании забытых

*тов путем активизации ассоциативных связей; в обеспече-

а избирательности и целенаправленности восприятия лица

тем организации группы предъявляемых предметов или *ИЦ;

I формирование необходимых для решения следственных Йч психологической установки и межличностных отношений,


400 Глава 17. Общие положения криминалистической тактики

например: активное наблюдение за обыскиваемым и управледи его поведением; привлечение к следственному эксперимент^ лиц, обладающих определенными психофизиологическими свойствами; убеждение обвиняемого в том, что расследование ц0 его делу ведется строго объективно, и т.п.

Выбор тактических приемов осуществляется на основе зна­ния объективных закономерностей психических процессов, уче. та индивидуальных особенностей лица, его роли в уголовном деле, целевой установки и мотивов его поведения.

Важная роль при решении управленческих задач принадле­жит механизмам рефлексивного управления, т.е. способности следователя думать и принимать решения за своего «противни­ка», учитывая эти возможные решения при определении линии своего собственного поведения и принятии тактических реше­ний. Так, для предупреждения ложных показаний или ослабле­ния волевого контроля за даваемыми показаниями следователь в отдельных ситуациях допроса обвиняемого может «дозировать» сообщаемую обвиняемому информацию об имеющихся в деле доказательствах. В других случаях на следствии может быть создана ситуация, вызывающая у обвиняемого стремление пере­прятать похищенные ценности или выйти на связь с соучастни­ками, что используется для задержания с поличным или пере­хвата сообщений.

При решении организационно-технических задач наиболь­шее значение приобретают оптимальные формы планирования деятельности следователя, использование средств научной орга­низации труда, оргтехники, средств общей и криминалистиче­ской техники, транспорта, связи, банков учетно-регистрацион-ных и справочных данных, средств автоматизации и поиска информации.

§ 4. Логико-информационная структура следственного действия и тактической комбинации

Процессуальная деятельность следователя осуществляется в форме следственных действий: допросов, осмотров, обысков, экспериментов, опознаний и других, направленных на установ ление существенных обстоятельств расследуемого события пУ тем обнаружения, собирания и исследования доказательств. Пр этом предметом правового регулирования являются не метод познания, а формы их применения в расследовании. Так, слеДсТ венный осмотр выступает как процессуальная форма наблюД -


§ 4. Логико-информационная структура следственного действия 401

следственный эксперимент — как процессуальная форма Ьспериментального метода, протоколирование — как форма Едасания, экспертиза — как процессуальная форма применения Ьециальных познаний и т.д.

[ Находясь в непосредственном предметно-чувственном кон-£ркте с источниками доказательственной информации, следова­тель оценивает полученные фактические данные под углом зре­ния их относимости к делу с позиции норм материального и Процессуального закона.

j В информационно-познавательной структуре следственного фйствия должны быть выделены следующие стадии: 1) тактиче­ского обеспечения; 2) ориентирующего исследования; 3) деталь­ного исследования; 4) заключительная стадия.

I Задача тактического обеспечения заключается в том, чтобы на основе принятого тактического решения организационно и ■вхнически обеспечить наиболее эффективное производство идедственного действия. Решающую роль при этом имеют опера-кии планирования, в ходе которого типовая модель следственно-го действия, выработанная наукой, сопоставляется с наличной бедственной ситуацией, общим планом расследования, отра­жающим тактический замысел следователя по использованию ■деющихся в его распоряжении методов и средств. На этой ос­тове определяются частные задачи следственного действия: круг подлежащих установлению обстоятельств, участники следствен-юго действия, время и место его проведения, необходимые тех-йические средства, совокупность технических и тактических Ёриемов в их наиболее целесообразной последовательности и со-иетании с другими следственными и оперативно-розыскными мероприятиями.

I Ориентирующее исследование имеет своей целью создание первоначальной общей модели расследуемого события, которая рогла бы служить инструментом поиска источников доказатель-рвенной информации. Первоначальному представлению о рас­следуемом событии свойственны внешняя характеристика собы-ря, наличие пробелов, неоднозначная трактовка отдельных

йов, элементов, а иногда и всей его картины. Неопределен-

|>сть события требует учета всех возможных версий и проверки Icex возможных источников информации.

* Детальное исследование направлено на установление отдель-х обстоятельств расследуемого события путем анализа соответ-

Вующих информационных узлов. Под информационным узлом

Снимается совокупность источников, содержащих информацию


402 Глава 17. Общие положения криминалистической тактики


о существенном обстоятельстве дела (доказательственном факте) Так, данные о механизме выстрела могут быть получены путем допроса очевидцев, исследования оружия, поврежденных пре­град, трупа, стреляных пуль и гильз; данные о мотивах преступ­ления — путем изучения дневников и писем, допроса родственни­ков, изучения предмета посягательства. В отличие от пространственного информационное понимание узла соотносимо с частной системой доказательств. Комплексный характер источ­ников, входящих в частные системы доказательств, обусловлива­ет комплексный характер методов работы с доказательствами — использование различных познавательных методов и специаль­ных познаний при исследовании одного и того же информацион­ного узла.

В заключительной стадии решаются процессуально-удосто-верительные задачи следственного действия: составляются и подписываются протокол следственного действия, приложения, изымаются и приобщаются к делу вещественные доказательст­ва, фиксируются заявления присутствующих лиц и т.д.

Логическая и информационная связь различных тактиче­ских приемов и следственных действий, обеспечивающая ком­плексное криминалистическое исследование источников инфор­мации, приводит к понятию следственной комбинации. Под следственной комбинацией понимается такое сочетание такти­ческих приемов в рамках одного или различных следственных действий, которое направлено на установление одного обстоя­тельства или решение одной криминалистической задачи. Тако­вы, например, комплексы тактических, технических приемов и следственных действий, направленных на установление лично­сти погибшего, проверку алиби обвиняемого, розыск похищен­ного имущества. Целью тактической комбинации является опре­деленное воздействие на следственную ситуацию для ее изменения или использования: разрешение конфликта, обеспе­чение следственной тайны, рефлексивное управление лицом, противодействующим расследованию, обеспечение успешного выполнения ответственного следственного действия и др.

Более широкий тактический комплекс, включающий поми­мо деятельности следователя приемы и методы оперативно-розыскных, контрольно-ревизионных органов и иных вспомога­тельных служб, называется тактической операцией. Она моэкет решать не одну, а несколько взаимосвязанных тактических за­дач как в стадии предварительного следствия, так и до возбу*' дения уголовного дела.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 165 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.